Исследование движений глаз. Методика исследования движений глаз.

Чтобы определить, параллельно ли расположены глазные оси, пациента просят смотреть вперед и фиксировать взгляд на отдаленном предмете. Если глазное яблоко отклоняется внутрь (эзотропия, сходящееся косоглазие) или кнаружи (экзотропия, расходящееся косоглазие) и прикрывание здорового глаза восстанавливает фиксацию взора, то это указывает в большей степени на дисбаланс тонуса глазных мышц (врожденный или непаралитический страбизм), чем на паралич глазных мышц. Другой способ выявления асимметрии тонуса глазных мышц — фиксация взгляда на отдаленном объекте; пациент смотрит на лампочку, которую держит врач на расстоянии 1 м от глаз пациента, и врач отмечает, попадает ли изображение от источника света на зрачки обоих глаз пациента.

Свет не попадает на центр зрачка эксцентричного глаза. Одновременно врач оценивает ширину и равномерность глазных щелей, размер зрачков, выпячивание или западение глазных яблок в глазнице. Предварительно определяется острота зрения. После этого исследуют сочетанные (или сопряженные) движения глаз, которые подразделяют на два типа. К первому типу относятся движения, осуществляемые произвольно или по команде («посмотрите направо, налево, вверх, вниз»), а также рефлекторные движения (внезапные зрительные или слуховые стимулы вызывают поворот глаз и, как правило, головы в сторону раздражителя). При этом глазные яблоки выполняют очень быстрые (около 200 мс) и наиболее точные движения, не приводящие к нарушению зрительного восприятия (саккады). При таких заболеваниях, как болезнь Вильсона—Коновалова и хорея Гентингтона, возможно выраженное замедление саккадических движений глаз.

Несоразмеренность движений глазных яблок (гипометрия — недоведение глазных яблок до объекта, на котором фиксируется взгляд, или гиперметрия — избыточные, чрезмерные движения) с последующими грубыми корректирующими саккадами указывает на нарушение функции мозжечка. Неспособность к выполнению произвольных саккадических движений глаз характерна для поздних стадий прогрессирующего надъядерного паралича (см. ниже), для глазодвигательной апраксии детского возраста (синдром Когана) и атаксии-телеангиэктазии.

исследование глаз

Другой тип сочетанных движений глаз определяют как плавные движения слежения. Эти движения более медленные, чем саккадические, и, в основном, непроизвольные. Для их проверки пациента просят следить глазами за двигающимся предметом, который медленно перемещают перед глазами пациента вначале в горизонтальной плоскости (вправо, влево), затем в вертикальной плоскости (вверх, вниз). Кроме того, наблюдать движения слежения можно, когда обследуемый концентрирует взгляд на медленно вращающемся перед глазами цилиндре, окрашенном чередующимися черными и белыми полосами, или на двигающейся материи с чередованием черных и белых полос; глаза следует за полоской, затем возникает быстрая корректирующая саккада, которая возвращает взор на прежнее место и позволяет следить за следующей полосой. Такое быстрое движение глаз, возвращающее взгляд в первоначальное положение, называют оптикокинетическим нистагмом.

При поражении теменно-затылочных долей (с наличием гемианопсии или без нее) медленные движения слежения глаз в сторону поражения ограничены или полностью отсутствуют. Следовательно, церебральный центр контроля движений слежения находится в гомолатеральной теменной доле. Как движения слежения, так и быстрые саккадированные движения могут быть замедленны, фрагментированы или асимметричны; такие нарушения наблюдаются при прогрессирующем надъядерном параличе и других патологических процессах в экстрапирамидной системе, а также как побочный эффект при приеме седативных и противосудорожных препаратов. При многих экстрапирамидных расстройствах, особенно на поздних стадиях болезни Паркинсона, движения слежения могут быть фрагментированы и превращаются в серию саккад.

При пассивном повороте головы пациента после фиксации взгляда на предмете появляются вестибулоокулярные (окулоцефалические) движения глаз в норме эти движения плавные и пропорциональны скорости поворота головы. При стимуляции полукружных каналов лабиринта нервные импульсы поступают в контралатеральное ядро отводящего нерва, иннервирующее латеральную прямую мышцу глаза своей стороны, и через медиальный продольный пучок — в медиальную прямую мышцу глаза противоположной стороны. Рецепторы в мышцах шеи связаны с периферическим отделом вестибулярного анализатора, что обеспечивает сочетанные движения головы и глаз. Эти механизмы лежат в основе калорической пробы: стимуляция полукружных каналов при помощи введения холодной воды в наружный слуховой проход вызывает сочетанное отклонение глаз в сторону раздражаемого уха. Введение в наружный слуховой проход теплой воды вызывает поворот глаз в противоположную сторону.

Проведение калорической пробы у пациента, находящегося в сознании, приводит к возникновению нистагма (медленное отведение глазных яблок в сторону чередуется с корректирующими саккадами, направленными в противоположную сторону).

Другие диагностические тесты включают исследование движения глаз при сгибании головы (феномен головы и глаз куклы) и при закрывании глаз (феномен Белла). Сохранение рефлекторного отклонения глаз вверх при проведении этих проб в случае, когда отсутствуют произвольные движения глаз вверх, указывает на сохранность ядер и периферической части рефлекторных дуг и локализацию поражения в надъядерных проводящих путях.

Для исследования конвергенции пациента просят фиксировать взгляд на предмете, медленно приближающемся к нему. При этом глаза поворачиваются внутрь, одновременно сужаются зрачки, расслабляются ресничные мышцы, что приводит к увеличению выпуклости хрусталика (аккомодация). При нарушении конвергенции или дивергенции появляется диплопия в горизонтальной плоскости при фиксации взгляда на объекте (соответственно близко расположенном или отдаленном). Парез конвергенции указывает на поражение на уровне претектальной области среднего мозга. Парез дивергенции, как правило, связан с двусторонним поражением отводящих нервов.

В последнюю очередь оцениваются размер зрачков и реакции последних на свет и на аккомодацию.

- Читать далее "Сочетанное движение глаз. Нарушение сочетанных движений глаз."

Оглавление темы "Нарушение зрения. Нарушение движений глаз.":
1. Вкус. Нарушения вкуса. Вкусовые рецепторы.
2. Нарушение зрения. Снижение остроты зрения.
3. Методы исследования глаз. Острые поражения сетчатки.
4. Отек диска зрительного нерва. Нарушение движений глаз.
5. Исследование движений глаз. Методика исследования движений глаз.
6. Сочетанное движение глаз. Нарушение сочетанных движений глаз.
7. Поражение нервов глаза. Поражение глазодвигательных ядер.
8. Паралич взора и глазных мышц. Межъядерная офтальмоплегия. Полуторный синдром (Фишера). Нистагм.
9. Виды глазодвигательных нарушений. Патология зрачков.
10. Нарушение функции век и мигания. Нарушение слуха. Исследование слуха.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.