Алкогольная деменция. Алкогольная атрофия головного мозга.

Этот термин используется для обозначения, предположительно, разных вариантов деменции, которые развиваются на фоне длительного токсического действия алкоголя на головной мозг. Клиническая картина не очень определенна, и в современных руководствах по психиатрии не выделены четкие характеристики этого расстройства. Более важно, что не существует каких-либо специфических нейроморфологических изменений.

Клинические проявления, связанные с токсическим эффектом алкоголя, полностью обратимы.
По нашему опыту и опыту коллег, в большинстве таких случаев при аутопсии обнаруживаются изменения, характерные для синдрома Вернике—Корсакова. Кроме того, можно обнаружить посттравматические изменения, а также печеночную или гипоксическую энцефалопатию, нормотензивную гидроцефалию или другие заболевания, не связанные с употреблением алкоголя. Практически всегда клиническая картина обусловлена одним из этих заболеваний или их сочетанием, поэтому нет необходимости говорить о гипотетических токсических эффектах алкоголя на головной мозг.

Алкогольная атрофия головного мозга.

Это нарушение также не имеет собственной клинической патолого-анатомической картины. Диагноз основывается на результатах методов нейровизуализации: боковые желудочки увеличены в размере, а борозды расширены. Клинические проявления в этих случаях достаточно разнообразны. Примерно у 25 % больных с синдромом Вернике—Корсакова обнаруживается увеличение боковых и третьего желудочков и расширение борозд, однако пока не установлена гистопатологическая основа этих изменений.

алкогольная деменция

У некоторых алкоголиков нейровизуализационные изменения не сопровождаются симптомами нервно-психических заболеваний. Более того, у алкоголиков, прекративших употребление алкоголя на длительный период, эти изменения в значительной мере уменьшаются, что свидетельствует скорее об увеличении жидкости в головном мозге, чем об истинной потере мозговой ткани (атрофии). Таким образом, правильнее говорить о бессимптомном увеличении желудочков и расширении борозд, а не об атрофии мозга, по крайней мере, до тех пор, пока не будет определена морфологическая основа для этих изменений.

Для решения вопроса о том, приводит ли токсическое действие алкоголя к церебральной корковой атрофии и гибели нейронов, потребуются дальнейшие адекватные морфометрические исследования.

Большинство случаев компрессионной мононейропатии развивается во время алкогольного сопора. Особый тип алкогольной миопатии описывается в наших дальнейших статьях.

Фетальный алкогольный синдром

У детей, рожденных женщинами, злоупотребляющими алкоголем и во время беременности, отмечаются часто меньший рост, чем ожидалось по длительности беременности, незначительное уменьшение размеров головы, короткие глазные прорези, складки эпиканта, нетяжелые пороки сердца, микрогнатия и, иногда, нёбная расщелина. После рождения эти дети плохо едят и спят, раздражительны и гиперактивны. Позднее, в школьном возрасте, у них наблюдаются задержка психомоторного развития и трудности в учебе. В головном мозге можно обнаружить самые различные аномалии развития.

Так как алкоголь хорошо проникает через плацентарный барьер, общепринято считать, что именно он повреждает головной мозг. Однако нельзя полностью исключить возможные токсические эффекты ацетальдегида (продукта метаболизма алкоголя), опиатов, курения и недостаточности питания. Это заболевание в несколько раз чаще встречается у африканцев и индейцев, чем у представителей белого населения. Вызывает сомнение, что этот синдром может быть вызван алкоголизмом отца. Предполагается генетическая предрасположенность, но определенный тип наследования или пораженный ген пока не найдены.

- Читать далее "Лечение алкогольной зависимости. Наркотики и их влияние на нервную систему."

Оглавление темы "Лекарства в неврологии. Повреждения спинного мозга.":
1. Алкогольная деменция. Алкогольная атрофия головного мозга.
2. Лечение алкогольной зависимости. Наркотики и их влияние на нервную систему.
3. Барбитураты и их влияние на нервную систему. Бензодиазепины в неврологии.
4. Антипсихотические средства в неврологии. Влияние антидепрессантов на нервную систему.
5. Стимуляторы в неврологии. Влияние психоактивных веществ на нервную систему.
6. Отравления в неврологии. Отравление свинцом.
7. Заболевания спинного мозга. Травмы спинного мозга.
8. Поперечные миелопатии. Шейный спондилез с миелопатией.
9. Поясничный спондилез. Поперечный миелит. Миелопатии.
10. Опухоли спинного мозга. Спинальный арахноидит.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: