Барбитураты и их влияние на нервную систему. Бензодиазепины в неврологии.

Выделяют три основные группы:
1) барбитураты, бромиды и хлоралгидрат;
2) производные угольной кислоты (наиболее известен мепробамат);
3) бензодиазепины, наиболее важными из которых являются хлордиазепоксид, лоразепам и диазепам.

В клинической практике эти препараты в настоящее время используются очень редко. Однако применение их в немедицинских или преступных целях до сих пор остается важной причиной суицидов, случаев внезапной смерти и привыкания. Пентобарбитал, секобарбитал, амобарбитал, тиопентал и фенобарбитал относятся к барбитуратам, с которыми довольно часто сталкиваются врачи, причем наиболее частое злоупотребление отмечается первыми тремя из них.

Острая барбитуратная кома. Прием барбитуратов в дозе, превышающей снотворную в 15—20 раз, ведет к развитию комы, медленного и поверхностного дыхания, слабости конечностей со снижением или полным отсутствием сухожильных рефлексов; окулоцефальные и окуловестибулярные рефлексы также снижены, однако реакции зрачков на свет и роговичные рефлексы сохраняются (до наступления асфиксии).

барбитураты в неврологии

В первые часы после возникновения комы может отмечаться фаза децеребрационной ригидности с усилением сухожильных рефлексов и симптомом Бабинского. Зрачки сужаются при сверхвысокой передозировке. Если нет анамнестических данных, диагноз устанавливается на основании уровня барбитуратов в крови или токсинов в моче. Лечение проводится в соответствии с рекомендациями, приведенными в гл. 17: поддержание дыхательных функций, предупреждение ателектазов и инфекционных осложнений, а при глубокой коме — гемодиализ.

Хроническая интоксикация барбитуратами. Это состояние напоминает алкогольную интоксикацию, и симптомы колеблются в зависимости от времени приема препарата. Отмена барбитуратов приводит к бессоннице, генерализованным припадкам, спутанности сознания — симптомам, сходным с симптомами алкогольной абстиненции, включая эпилептические припадки. Тревожные расстройства и депрессия, если барбитураты принимались по их поводу, могут усилиться, что потребует психиатрического лечения. Иногда пациенты злоупотребляют одновременно алкоголем и барбитуратами или опиоидами и барбитуратами.

Бензодиазепины в неврологии.

Относятся к одним из самых часто назначаемых препаратов в мире. Хлордиазепоксид, лоразепам, алпразолам, диазепам и другие представители этой группы препаратов очень эффективны при лечении тревожных состояний, бессонницы, а при парентеральном назначении — делирия, эпилептического статуса, мышечных спазмов при тетании и «синдроме ригидного человека». Флуразепам и триазолам широко применяются при терапии бессонницы, клоназепам — при лечении тремора и некоторых типов эпилептических припадков.

Мидазолам используется в качестве седативного средства перед хирургическими и другими процедурами, а также для купирования эпилептического статуса.

Преимуществами бензодиазепинов служат их относительно слабый снотворный эффект и низкая лекарственная зависимость, а также незначительное взаимодействие с другими препаратами. Несмотря на это, бензодиазепины далеки от идеала. В больших дозах они вызывают сонливость, неустойчивость походки, а иногда — артериальную гипотонию и обмороки, спутанность сознания, нарушения памяти, особенно у пожилых. Флумазенил частично уменьшает действие диазепинов. Кроме того, к этим препаратам может развиться привыкание; при прекращении их приема иногда возникают синдром отмены и эпилептические припадки, как и после прекращения приема барбитуратов.

- Читать далее "Антипсихотические средства в неврологии. Влияние антидепрессантов на нервную систему."

Оглавление темы "Лекарства в неврологии. Повреждения спинного мозга.":
1. Алкогольная деменция. Алкогольная атрофия головного мозга.
2. Лечение алкогольной зависимости. Наркотики и их влияние на нервную систему.
3. Барбитураты и их влияние на нервную систему. Бензодиазепины в неврологии.
4. Антипсихотические средства в неврологии. Влияние антидепрессантов на нервную систему.
5. Стимуляторы в неврологии. Влияние психоактивных веществ на нервную систему.
6. Отравления в неврологии. Отравление свинцом.
7. Заболевания спинного мозга. Травмы спинного мозга.
8. Поперечные миелопатии. Шейный спондилез с миелопатией.
9. Поясничный спондилез. Поперечный миелит. Миелопатии.
10. Опухоли спинного мозга. Спинальный арахноидит.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: