Стимуляторы в неврологии. Влияние психоактивных веществ на нервную систему.

Препараты этой группы имеют относительно узкие медицинские показания. Наиболее важными из этих препаратов являются кофеин, амфетамин, метилфенидат, модафинил и кокаин. Модафинил, метилфенидат и амфетамин применяют при лечении нарколепсии и катаплексии, а метилфенидат, по неясным причинам, эффективен при синдроме гиперактивности и дефицита внимания. Амфетамин, обладающий свойством подавления аппетита, широко и бесконтрольно применялся для лечения ожирения, а также для устранения усталости. Кокаин, первоначально использовавшийся как местный анальгетик, относится в настоящее время к самым распространенным в западном мире наркотикам.

Амфетамин и декстроамфетамин. Симптомы интоксикации представлены беспокойством, чрезмерной разговорчивостью и двигательной активностью, тремором, галлюцинациями, паранойей, спутанностью мыслей и ощущений — состоянием, иногда напоминающим паранойяльную шизофрению. Длительное применение может привести к развитию выраженной толерантности и к зависимости. Отмена препарата после периода его чрезмерного употребления ведет к длительному сну с преобладанием фазы быстрого сна, после которого пациент пробуждается очень голодным с мышечными болями, выраженной слабостью и депрессией.

Кокаин. По своему химическому строению кокаин напоминает амфетамин, и их токсические эффекты во многом похожи. Обычно кокаин вдыхают через нос («нюхают»), однако в 1985 г. появилась относительно очищенная термостабильная форма вещества, пригодная для курения («free base» — англ., или «крек»). Сравнительная дешевизна и удобная для употребления форма крека привели к настоящей кокаиновой эпидемии. По оценкам специалистов, 7—8 млн человек в США регулярно употребляют этот препарат.

стимуляторы в неврологии

Кокаин вызывает состояние блаженства, эйфории, расслабленности и говорливости. Быстро развивается психическая зависимость, то есть невозможность побороть сильное и частое желание принять наркотик. Отмена препарата после периода его длительного применения вызывает беспокойство, потерю аппетита, депрессию и симптомы дофаминергической гиперчувствительности. При тяжелом отравлении развиваются эпилептические припадки, кома и смерть. Эпилептические припадки в этом случае лучше всего купируются бензодиазепинами. При коме требуется неотложное лечение в отделении интенсивной терапии в соответствии с общими рекомендациями по лечению комы.

В связи с широким использованием кокаина появились новые серьезные медицинские осложнения, а именно: субарахноидальное и внутримозговое кровоизлияния, инфаркт миокарда, инфаркты головного и спинного мозга, острый рабдомиолиз, острая почечная недостаточность, диссеминированное внутрисосудистое свертывание. В качестве другого осложнения известна диффузная церебральная ангиопатия.

Мягкий адренергический стимулятор фенилпропаноламин вызывает спонтанные внутримозговые кровоизлияния, в связи с чем он исключен из списка безрецептурных противопростудных препаратов.

Влияние психоактивных веществ на нервную систему.

Эта группа включает диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), производные фенилэтиламина (мескалин и пейот), псилоцибин, некоторые производные индола, коноплю (марихуану), фенциклидин, экстази и др. Все они условно отнесены к психомиметическим или психотогенным препаратам в связи с тем, что способны вызывать психозы, напоминающие шизофрению. Психоз вследствие приема фенциклидина может длиться несколько дней или недель. Распространение среди подростков протагониста моноамина экстази становится серьезной проблемой в связи с развитием эпилептических припадков, внутримозговых кровоизлияний и психозов.

Марихуана. Ее употребляют, вдыхая дым сигарет. В небольших дозах действует так же, как и алкоголь. При повышении дозы возникают эффекты, как и при приеме ЛСД, мескалина и псилоцибина. Это — зрительные галлюцинации, нарушение восприятия, ощущение деперсонализации, притупление внимания, парестезии — ощущения, воспринимаемые некоторыми людьми как приятные. При чрезмерном или длительном применении марихуаны не отмечено явных симптомов отмены или каких-либо стойких церебральных нарушений. Курение марихуаны приводило в некоторых случаях к злоупотреблению другими препаратами, вызывающими привыкание.

- Читать далее "Отравления в неврологии. Отравление свинцом."

Оглавление темы "Лекарства в неврологии. Повреждения спинного мозга.":
1. Алкогольная деменция. Алкогольная атрофия головного мозга.
2. Лечение алкогольной зависимости. Наркотики и их влияние на нервную систему.
3. Барбитураты и их влияние на нервную систему. Бензодиазепины в неврологии.
4. Антипсихотические средства в неврологии. Влияние антидепрессантов на нервную систему.
5. Стимуляторы в неврологии. Влияние психоактивных веществ на нервную систему.
6. Отравления в неврологии. Отравление свинцом.
7. Заболевания спинного мозга. Травмы спинного мозга.
8. Поперечные миелопатии. Шейный спондилез с миелопатией.
9. Поясничный спондилез. Поперечный миелит. Миелопатии.
10. Опухоли спинного мозга. Спинальный арахноидит.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: