Инфекции нервной системы вызванные простейшими и паразитами.

Из инфекционных заболеваний, вызванных простейшими, в США и Европе только токсоплазмоз встречается достаточно часто. Заболевают преимущественно лица со сниженным иммунитетом, особенно больные СПИДом. У здоровых лиц инфекция обычно протекает бессимптомно, но у беременных женщин возможно внутриутробное инфицирование плода. Заболевание протекает в виде многофокусного энцефалита с очагами некроза и воспаления, которые вследствие достаточно больших размеров видны при КТ и МРТ.

Диагноз устанавливается на основании повышения специфических серологических титров; в редких случаях удается обнаружить возбудитель в ЦСЖ. Терапия сульфадиазином (4—6 г/сут) и пириметамином (50—100 мг/сут) в сочетании с фолиевой кислотой должна проводиться не менее 4 недель, а у больных СПИДом — пожизненно, дифференциальный диагноз у больных СПИДом проводится с лимфомой головного мозга.

Цистицеркоз и шистосомоз распространены в некоторых регионах мира; вовлечение нервной системы при этих заболеваниях значительно ухудшает прогноз. Цистицеркоз (личиночная или промежуточная стадия инвазии, вызванной Taenia solium) вызывает очаговые воспалительные изменения в головном мозге, которые капсулируются и кальцифицируются, часто приводят к эпилептическим припадкам. Большие внутрижелудочковые или мозжечковые кисты могут приводить к гидроцефалии. Хронические кальцифицированные очаги хорошо видны при КТ.

инфекции нервной системы

В редких случаях яйца трематод (шистосомоз) обуславливают очаговый некроз в головном и спинном мозге. Причиной заражения становится купание в озерах или реках, заселенных промежуточными хозяевами — улитками. Заболеванию часто предшествует преходящий «зуд купальщиков», который обусловлен чрескожным внедрением паразита. Эффективность лечения и цистицеркоза, и шистосомоза в значительной мере повысилась за счет применения противогельминтного препарата празиквантела (50 мг/кг перорально в течение 15—30 сут) или альбендазола (5 мг три раза в день в течение 15—30 сут).

Трихинеллез чаще всего приводит к поражению мышц головы и миокарда. Выздоровление происходит самопроизвольно. В редких случаях миокардит осложняется эмболией сосудов головного мозга.

Церебральная малярия наблюдается приблизительно в 2 % случаев малярии, вызванной Plasmodium falciparum. Это заболевание, быстро приводящее к летальному исходу, проявляется головной болью, эпилептическими припадками и комой с диффузным отеком головного мозга и, очень редко, гемиплегией, афазией, гемианопсией, атаксией или другими очаговыми неврологическими симптомами. При аутопсии капилляры и венулы головного мозга заполнены эритроцитами, инфицированными паразитами, и головной мозг исчерчен небольшими участками некроза, окруженными микроглией.

Обычно неврологическая симптоматика появляется на второй или третьей неделе инфекционного заболевания, но иногда может быть и первым его проявлением. В эндемичных районах дети наиболее подвержены этой форме малярии. Среди взрослых вовлечение нервной системы чаще наблюдается у беременных женщин и неиммунизированных лиц, прекративших профилактический прием препаратов. Давление ЦСЖ может быть повышено, и иногда в ЦСЖ содержится небольшое количество лейкоцитов, однако уровень глюкозы в ней остается нормальным. При инфекции Plasmodium vivax могут наблюдаться сонливость, спутанность сознания и эпилептические припадки без инвазии паразита в головной мозг.

Хинин, хлорохин и аналогичные препараты эффективны в случаях, когда не выражено поражение головного мозга; при развитии комы или эпилептических припадков умирают 20—30 % больных. Установлено, что высокие дозы дексаметазона, назначаемые сразу при появлении церебральных симптомов, улучшают показатели выживаемости. Повышение давления ЦСЖ уменьшают стандартными методами.

- Читать далее "Вирусные инфекции нервной системы. Синдром асептического менингита."

Оглавление темы "Инфекции нервной системы.":
1. Бактериальные инфекции нервной системы. Бактериальный менингит.
2. Бактериальный энцефалит. Субдуральная эмпиема. Эпидуральный абсцесс.
3. Абсцесс головного мозга. Туберкулезный менингит.
4. Саркоидоз. Нейросифилис. Диагностика и лечение нейросифилиса.
5. Лаймская болезнь. Грибковые инфекции ЦНС.
6. Инфекции нервной системы вызванные простейшими и паразитами.
7. Вирусные инфекции нервной системы. Синдром асептического менингита.
8. Причины асептического менингита. Синдром острого энцефалита.
9. Энцефалит вызванный вирусом простого герпеса. Синдром опоясывающего герпеса.
10. Простой герпес. Медленные вирусные инфекции.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: