Лаймская болезнь. Грибковые инфекции ЦНС.

Частота этого заболевания, известного в Европе как хроническая мигрирующая эритема, возросла в последние несколько десятилетий. Возбудителем является спирохета Borrelia burgdorferi (боррелия), переносчиком — распространенный в Северной Америке иксодовый клещ. В начале заболевания в месте укуса клеща наблюдается увеличивающаяся в размере кольцевидная эритема, иногда окруженная дополнительными очагами. Кожные поражения могут пройти незамеченными, но через несколько недель или месяцев развиваются артрит (две трети случаев), сердечные (15 %) и неврологические (8 %) осложнения.

Заболевание не смертельно, но без лечения может вести к длительной потере трудоспособности. Неврологическая симптоматика чаще всего представлена рецидивирующим менингоэнцефалитом (головная боль, ригидность шейных мышц, тошнота и рвота, слабость) в сочетании с невритом черепных или периферических нервов (чаще поражается лицевой нерв). Менингоэнцефалит с преимущественным поражением конского хвоста давно известен в Европе как лимфоцитарный менингорадикулит Баннварта. Также описаны миелитический синдром, синдром конского хвоста и полимиозит. Менингеальные симптомы сочетаются с лимфоцитозом в ЦСЖ (до 3000 клеток в 1 мм3), повышением уровня белка при нормальном уровне глюкозы.

Описана хроническая лаймская энцефалопатия, характеризующаяся выраженной слабостью и различными когнитивными нарушениями, однако этот диагноз устанавливается только в тех случаях, когда симптомы четко и последовательно развиваются после заболевания.

Лабораторно диагноз может быть подтвержден непрямым иммунофлюоресцентным и твердофазным иммуноферментным анализом. Назначение перорально пенициллина, тетрациклина или эритромицина на начальных стадиях заболевания может предотвратить развитие сердечных, суставных и неврологических осложнений. Возникновение менингеальных симптомов требует применения высоких доз антибиотиков: пенициллина 20 млн ЕД/сут в/в в течение 10 сут или, что, видимо, лучше, цефтриаксона 2 г/сут в течение 30 сут. Считается, что помогает дополнительное назначение преднизолона.

лаймская болезнь

Грибковые инфекции ЦНС.

Грибковые инфекции встречаются значительно реже бактериальных. Описаны криптококкоз, кандидоз, аспергиллез, мукормикоз, кокцидиоидомикоз, бластомикоз и актиномикоз, но относительно регулярно наблюдаются лишь первые три. Мукормикоз возникает преимущественно как осложнение сахарного диабета. Кандидоз развивается при сильных ожогах и других хронических заболеваниях. Кокцидиоидомикоз — распространенное в юго-западных районах США гриппоподобное заболевание — редко вызывает менингит. Грибковые инфекции могут развиваться и без предрасполагающих факторов, но чаще они осложняют другие патологические процессы, такие как злокачественные новообразования, СПИД или иные заболевания, приводящие к подавлению иммунного ответа (оппортунистические инфекции).

Криптококкоз, прежде называемый торулезом, представляет собой грибковую инфекцию, наиболее распространенную в США. Его частота возросла вследствие распространения СПИДа. Заболевание начинается преимущественно с подостро развивающегося менингита и менингоэнцефалита, симптомы которого сходны с туберкулезным менингитом. Так же похожи и изменения ЦСЖ. Некоторые случаи заболевания за несколько недель приводят к смерти, другие — имеют хроническое течение на протяжении месяцев и лет, особенно когда проводится лечение.

Диагноз ставят на основании обнаружения Cryptococcus neoformans (криптококка) в ЦСЖ, положительного результата посева на глюкозный агар Сабуро или при положительном тесте латекс-агглютинации на криптококковый полисахаридный антиген в ЦСЖ (90%-ая достоверность отрицательного результата у больных СПИДом, 50%-ая — у остальных больных). Лечение заключается в назначении амфотерицина В внутривенно. Исключив аллергическую реакцию на препарат введением пробной дозы (5 мг), его назначают из расчета 1,0 мг/кг ежедневно или через день в общей дозе до 2—3 г. Сочетанное назначение фторцитозина (150 мг/кг в сутки) позволяет повысить эффективность терапии и уменьшить токсическое воздействие на почки, однако смертность все еще составляет около 40 %; во время лечения необходим постоянный контроль показателей костного мозга.

Вследствие базального ангиита, сходного с таковым при туберкулезном менингите, возможно развитие небольших инфарктов в глубоких отделах мозга. Криптококковые абсцессы головного мозга (криптококкома) клинически могут проявляться как опухоли.

- Читать далее "Инфекции нервной системы вызванные простейшими и паразитами."

Оглавление темы "Инфекции нервной системы.":
1. Бактериальные инфекции нервной системы. Бактериальный менингит.
2. Бактериальный энцефалит. Субдуральная эмпиема. Эпидуральный абсцесс.
3. Абсцесс головного мозга. Туберкулезный менингит.
4. Саркоидоз. Нейросифилис. Диагностика и лечение нейросифилиса.
5. Лаймская болезнь. Грибковые инфекции ЦНС.
6. Инфекции нервной системы вызванные простейшими и паразитами.
7. Вирусные инфекции нервной системы. Синдром асептического менингита.
8. Причины асептического менингита. Синдром острого энцефалита.
9. Энцефалит вызванный вирусом простого герпеса. Синдром опоясывающего герпеса.
10. Простой герпес. Медленные вирусные инфекции.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.