Лаймская болезнь. Грибковые инфекции ЦНС.

Частота этого заболевания, известного в Европе как хроническая мигрирующая эритема, возросла в последние несколько десятилетий. Возбудителем является спирохета Borrelia burgdorferi (боррелия), переносчиком — распространенный в Северной Америке иксодовый клещ. В начале заболевания в месте укуса клеща наблюдается увеличивающаяся в размере кольцевидная эритема, иногда окруженная дополнительными очагами. Кожные поражения могут пройти незамеченными, но через несколько недель или месяцев развиваются артрит (две трети случаев), сердечные (15 %) и неврологические (8 %) осложнения.

Заболевание не смертельно, но без лечения может вести к длительной потере трудоспособности. Неврологическая симптоматика чаще всего представлена рецидивирующим менингоэнцефалитом (головная боль, ригидность шейных мышц, тошнота и рвота, слабость) в сочетании с невритом черепных или периферических нервов (чаще поражается лицевой нерв). Менингоэнцефалит с преимущественным поражением конского хвоста давно известен в Европе как лимфоцитарный менингорадикулит Баннварта. Также описаны миелитический синдром, синдром конского хвоста и полимиозит. Менингеальные симптомы сочетаются с лимфоцитозом в ЦСЖ (до 3000 клеток в 1 мм3), повышением уровня белка при нормальном уровне глюкозы.

Описана хроническая лаймская энцефалопатия, характеризующаяся выраженной слабостью и различными когнитивными нарушениями, однако этот диагноз устанавливается только в тех случаях, когда симптомы четко и последовательно развиваются после заболевания.

Лабораторно диагноз может быть подтвержден непрямым иммунофлюоресцентным и твердофазным иммуноферментным анализом. Назначение перорально пенициллина, тетрациклина или эритромицина на начальных стадиях заболевания может предотвратить развитие сердечных, суставных и неврологических осложнений. Возникновение менингеальных симптомов требует применения высоких доз антибиотиков: пенициллина 20 млн ЕД/сут в/в в течение 10 сут или, что, видимо, лучше, цефтриаксона 2 г/сут в течение 30 сут. Считается, что помогает дополнительное назначение преднизолона.

лаймская болезнь

Грибковые инфекции ЦНС.

Грибковые инфекции встречаются значительно реже бактериальных. Описаны криптококкоз, кандидоз, аспергиллез, мукормикоз, кокцидиоидомикоз, бластомикоз и актиномикоз, но относительно регулярно наблюдаются лишь первые три. Мукормикоз возникает преимущественно как осложнение сахарного диабета. Кандидоз развивается при сильных ожогах и других хронических заболеваниях. Кокцидиоидомикоз — распространенное в юго-западных районах США гриппоподобное заболевание — редко вызывает менингит. Грибковые инфекции могут развиваться и без предрасполагающих факторов, но чаще они осложняют другие патологические процессы, такие как злокачественные новообразования, СПИД или иные заболевания, приводящие к подавлению иммунного ответа (оппортунистические инфекции).

Криптококкоз, прежде называемый торулезом, представляет собой грибковую инфекцию, наиболее распространенную в США. Его частота возросла вследствие распространения СПИДа. Заболевание начинается преимущественно с подостро развивающегося менингита и менингоэнцефалита, симптомы которого сходны с туберкулезным менингитом. Так же похожи и изменения ЦСЖ. Некоторые случаи заболевания за несколько недель приводят к смерти, другие — имеют хроническое течение на протяжении месяцев и лет, особенно когда проводится лечение.

Диагноз ставят на основании обнаружения Cryptococcus neoformans (криптококка) в ЦСЖ, положительного результата посева на глюкозный агар Сабуро или при положительном тесте латекс-агглютинации на криптококковый полисахаридный антиген в ЦСЖ (90%-ая достоверность отрицательного результата у больных СПИДом, 50%-ая — у остальных больных). Лечение заключается в назначении амфотерицина В внутривенно. Исключив аллергическую реакцию на препарат введением пробной дозы (5 мг), его назначают из расчета 1,0 мг/кг ежедневно или через день в общей дозе до 2—3 г. Сочетанное назначение фторцитозина (150 мг/кг в сутки) позволяет повысить эффективность терапии и уменьшить токсическое воздействие на почки, однако смертность все еще составляет около 40 %; во время лечения необходим постоянный контроль показателей костного мозга.

Вследствие базального ангиита, сходного с таковым при туберкулезном менингите, возможно развитие небольших инфарктов в глубоких отделах мозга. Криптококковые абсцессы головного мозга (криптококкома) клинически могут проявляться как опухоли.

- Читать далее "Инфекции нервной системы вызванные простейшими и паразитами."

Оглавление темы "Инфекции нервной системы.":
1. Бактериальные инфекции нервной системы. Бактериальный менингит.
2. Бактериальный энцефалит. Субдуральная эмпиема. Эпидуральный абсцесс.
3. Абсцесс головного мозга. Туберкулезный менингит.
4. Саркоидоз. Нейросифилис. Диагностика и лечение нейросифилиса.
5. Лаймская болезнь. Грибковые инфекции ЦНС.
6. Инфекции нервной системы вызванные простейшими и паразитами.
7. Вирусные инфекции нервной системы. Синдром асептического менингита.
8. Причины асептического менингита. Синдром острого энцефалита.
9. Энцефалит вызванный вирусом простого герпеса. Синдром опоясывающего герпеса.
10. Простой герпес. Медленные вирусные инфекции.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: