Три абсцесса мозжечка

9/VIII в Архангельскую ЛОР клинику из районной больницы перевели рабочего Ва-на, 32 лет, с диагнозом: „Хронический правосторонний гнойный отит, абсцесс мозжечка". (Ист. бол. № 5165).

Мы подтвердили этот диагноз на основании тяжелого, полубессознательного состояния больного и жалоб его на упорную головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, при температуре 36,0, пульсе 60 в 1', болезненности правого сосцевидного отростка без внешних признаков мастоидита, при наличии гноя с полипом в правом ухе, центрального нистагма, промахивания правой рукой вправо, локализации костной проводимости в правое ухо.

Срочная радикальная операция обнаружила гной и полипы в полости правого среднего уха и сосцевидного отростка, отсутствие слуховых косточек; по вскрытии средней и задней черепных ямок патологии на мозговых оболочках не найдено; пункция мозжечка позади синуса —гной. Инцизия мозжечка, расширение его носовым зеркалом — выпущено около двух столовых ложек-густого фетидного гноя. Последний отправлен на посев. Назначены стрептоцид внутримышечно и глюкоза внутривенно.

В течение декады после операции состояние больного хорошее, аппетит и сон в норме. Ответ лаборатории — в гное найден стафилококк.
21/VIII. Больной жалуется на диплопию. Окулист находит новроретинит, назначает йодистый калий по столовой ложке три раза в день и повторную консультацию через три недели.

абсцессы мозжечка

30/VIII. Больной апатичен, вял. Рана сухая. Пункция мозжечка впереди сигмовидного синуса — обнаружен густой зеленый гной. Инцизия этого второго абсцесса мозжечка с опорожнением его содержимого. Назначен пенициллин через два часа ежедневно, продолжать стрептоцид и глюкозу.
В течение недели состояние больного остается без перемен. Пять ампул пенициллина, стрептоцид и глюкоза не улучшили самочувствия больного.

8/IV. Exitus letalis.
Вскрытие. Патолого-анатомический диагноз: „Множественные абсцессы мозжечка".

Кроме двух абсцессов правого полушария мозжечка, вскрытых при оперативном вмешательстве, имелся еще один большой гнойник в глубине правого полушария, на границе левого, частично захваченного энцефалитом.

О третьем, глубоком, абсцессе мы не знали. Нам было ясно, что где-то в глубине мозга имеется патологический очаг. Но его топический диагноз нам установить не удалось, несмотря на повторные пункции мозжечка.

Ни стрептоцид с глюкозой, ни канадский пенициллин не спасли больного даже после вскрытия двух абсцессов мозжечка. Следовательно, химикалии вместе о антибиотиками не могут считаться эффективными, если в веществе мозга сохраняется гнойный очаг.

- Читать далее "Абсцесс спинного мозга у больного"

Оглавление темы "Клинические примеры абсцессов мозга":
  1. Причины амнестической афазии. Амнезия при экстрадуральном абсцессе
  2. Самопроизвольно вскрывшийся абсцесс правой височной доли головного мозга
  3. Амбулаторно-диагносцированный абсцесс левой височной доли мозга
  4. Абсцесс левой височной доли и интрадуральный абсцесс
  5. Парный абсцесс височной доли мозга
  6. Три абсцесса мозжечка
  7. Абсцесс спинного мозга у больного
  8. Абсцесс теменной доли мозга. Ложный абсцесс головного мозга
  9. Течение и прогноз отогенных абсцессов мозга
  10. Нарушения слуха после радикальной операции - трепанации черепа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: