Причины амнестической афазии. Амнезия при экстрадуральном абсцессе

У буйных больных амнестическая афазия может быть простым проявлением расстройства речи.
С другой стороны, описан (Suttig) случай амнестической афазии при абсцессе мозжечка, причем на секции выяснилось нормальное состояние височных долей мозга. Повидимому, и в этом варианте афазия явилась результатом циркуляторных расстройств с последующим нарушением функциональной деятельности мозга.

Амнестическая афазия наблюдалась также при абсцессе в теменной доле мозга. Такую афазию при абсцессе левой затылочно-теменной доли отметили Ровинский и Гаршин у больной 20 лет с хроническим гнойным левосторонним отитом. Пирогов отметил афазию при абсцессе затылочной доли мозга.
И наоборот, афазию не отмечали в нескольких случаях абсцессов левой, височной доли мозга ( A. Zobrowsky).

Шварц (из Херсона) описал три таких случая, введших в заблуждение невропатолога.
В Австрийском ЛОР обществе Alexander сообщил о своем наблюдении амнестической афазии при экстрадуральном абсцессе.

Ruttin доложил о своем случае афазии при базальном менингите у больного, оперированного по поводу обостренного хронического гнойного левостороннего отита; ревизия раны, пункция мозга и даже инцизия последнего не обнаружили в нем гнойника. А на секции выявился гнойный менингит на основании и на выпуклости левого полушария мозга.
Truis Legard наблюдал двух женщин с гнойным отитом и афазией, гемиплегией и другими симптомами внутричерепного осложнения; у одной из них был еще мастоидит при остром отите, у другой —хронический отит с радикальной операцией левого уха.

Все это было увязано вместе и вызвало предположение о наличии абсцесса мозга.
Операция по поводу мастоидита с одновременными поисками абсцесса мозга не выявила гнойника у одной больной, которая затем выздоровела. Вторую больную уже не торопились оперировать; и без хирургического вмешательства на ее височной доле пациентка тоже выздоровела.

экстрадуральный абсцесс

Legard считает, что в обоих случаях афазия и прочие мозговые симптомы явились последствием энцефалита.
Л. Бари, в Сталинграде, описал аналогичный случай.

Мужчине, 32 лет, через месяц после начала острого гнойного отита производят трепанацию левого сосцевидного отростка; наступает общее улучшение, и больного випиоывшт на амбулаторные перевязки.
Две недели спустя состоянио пациента резко ухудшается, температура 39; сознание помрачено; обнаруживается несомненная амнестическая афазия.

Консилиум ставит диагноз: абсцесс левой височной доли мозга. Новропатолог констатирует подавленное настроение, плаксиность, амнестическую афазию, пониженный тонус мышц. Производится немедленная реоперация по поводу абсцесса мозга. Однако ни в височной доле, ни н мозжечке многократная пункция не находит гноя.
На следующий после операции день появляются признаки рожистого воспаления вокруг левого уха. Через декаду общее улучшение. Речь нормальная. Через месяц после реоперации — полное выздоровление.

А. И. Шейнман (Одесса) наблюдал больного с правосторонним энцефалитом, менингитом и частичной амнести ческой афазией.
Forselles, Heine, Oppenhoim наблюдали амнестическую афазию при абсцессах правой височной доли мозга.

Macewen, Ritcbard, Г. Э. Нейбург наблюдали амнестическую афазию при экстрадуральном абсцессе.
Афазию при экстрадуральном абсцессе наблюдал Н. И. Александров (в Гомеле) у тридцатичетырехлетней больной с острым правосторонним гнойным отитом, мастоидитом, отогенным сепсисом и менингококковым менингитом.

Уже после трепанации сосцевидного отростка, выявившей экстрадуральный абсцесс, на четвертый день появилась моторная афазия, паралич лицевого нерва и парез правой руки. Через декаду явления паралича исчезли, речь стала саккадирующей, с явлениями парафазии, но к концу второй недели послеоперационного периода афазия ликвидировалась полностью, и на восьмой неделе в хорошем состоянии больная была выписана.
В научном заседании Австрийского отологического общества Urbantschitsch сообщил о случае амнестической афазии при эпидуральном абсцессе.

Имеются подобные наблюдения и у других авторов. По и приведенного достаточно для заключения о том, что амиестическая афазия встречается не только при абсцессах левой височной доли мозга, но и при менингите, энцефалите, абсцессах мозжечка, правой височной доли, теменной и затылочной долей, наконец, при эпидуральном абсцессе. Стало быть, даже амнестическая афазия не всегда является точным патогномоничным симптомом для постановки не только топического диагноза, но и диагноза отогенного гнойника мозга вообще.

- Читать далее "Самопроизвольно вскрывшийся абсцесс правой височной доли головного мозга"

Оглавление темы "Клинические примеры абсцессов мозга":
  1. Причины амнестической афазии. Амнезия при экстрадуральном абсцессе
  2. Самопроизвольно вскрывшийся абсцесс правой височной доли головного мозга
  3. Амбулаторно-диагносцированный абсцесс левой височной доли мозга
  4. Абсцесс левой височной доли и интрадуральный абсцесс
  5. Парный абсцесс височной доли мозга
  6. Три абсцесса мозжечка
  7. Абсцесс спинного мозга у больного
  8. Абсцесс теменной доли мозга. Ложный абсцесс головного мозга
  9. Течение и прогноз отогенных абсцессов мозга
  10. Нарушения слуха после радикальной операции - трепанации черепа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: