Амбулаторно-диагносцированный абсцесс левой височной доли мозга

28/IV в Архангельскую ЛОР клинику поступила девочка Б-ва, 8 лет, с запиской нашего ординатора: „Принять ребенка Б-ва для оперативного лечения; диагноз — хронический гнойный левосторонний отит и абсцесс мозга; температура 36,6; пульс — 62 в 1'; не называет предметы". (Ист. бол. .N 248).

Мать указала, что левое ухо болит у девочки с ранних лет; гноетечение периодически обострялось; лечилась амбулаторно. Данное состояние началось 15/IV с повышения температуры. Районный врач предположил грипп и лечил соответственно. Однако от этой терапия улучшения не было. Появилась сонливость, амнезия, запоры, периодические жалобы на головную боль, рвота, зевота, потеря аппетита. Температура упала до 36,5. Пульс — 52. Вот в таком состоянии девочку повели в амбулаторию, откуда ее и направили к нам.

Мы подтвердили амбулаторный диагноз, немедленно оперировали ребенка и обнаружили склерозированный сосцевидный отросток, гной в антруме, холестеатому в полости среднего уха, кариозные слуховые косточки. По вскрытии средней черепной ямки dura mater наружно не была изменена, имела нормальный цвет. Пункция височной доли — обнаружен гной. Типичной инцизией мозга выпущено было около трех столовых ложек фетидного гноя; он взят на посев. В полость абсцесса введен марлевый тампон с риванолом. Закончена радикальная операция уха. Введен стрептоцид внутримышечно.

Послеоперационное течение гладкое. На пятый день девочка стала бегать. Пульс—120. Аппетит, температура и сон — в норме. В полости мозгового абсцесса гноя мало. Амнестическая афазия слабо выражена. Посев гноя дал рост стафилококка. Девочке назначен сульфидин и стрептоцид.

абсцесс височной доли мозга

Консультант-невропатолог подробно обследовал больную и записал: „Остаточные явления амнестической афазии после абсцесса левой височной доли".
Консультант-окулист нашел: "Границы сосков зрительных нервов слегка завуалированы; в остальном глаза в норме. Острота зрения нормальная".

21/V. Вольная демонстрирована на лекции студентам V курса Архангельского медицинского института для иллюстрации редкого случая амбулаторной диагностики абсцесса мозга.
4/VII в хорошем состоянии девочка была выписана.

20/Х снова демонстрирована на лекции студентам Архангельского медицинского института.
Данный случай клинически настолько прост, что его нельзя было не диагносцировать точно. Конечно, девочка могла бы погибнуть, если бы мать не догадалась свести ее в амбулаторию, где ушных больных принимал опытный специалист. Своевременная госпитализация и своевременная операция обеспечили здесь удачный исход. Обычная инцизия абсцесса мозга и систематическая его тампонада оказались эффективными, доказывая, что лечение пункциями не является единственным решающим фактором для получения благоприятных исходов при отогенных абсцессах мозга.

- Читать далее "Абсцесс левой височной доли и интрадуральный абсцесс"

Оглавление темы "Клинические примеры абсцессов мозга":
  1. Причины амнестической афазии. Амнезия при экстрадуральном абсцессе
  2. Самопроизвольно вскрывшийся абсцесс правой височной доли головного мозга
  3. Амбулаторно-диагносцированный абсцесс левой височной доли мозга
  4. Абсцесс левой височной доли и интрадуральный абсцесс
  5. Парный абсцесс височной доли мозга
  6. Три абсцесса мозжечка
  7. Абсцесс спинного мозга у больного
  8. Абсцесс теменной доли мозга. Ложный абсцесс головного мозга
  9. Течение и прогноз отогенных абсцессов мозга
  10. Нарушения слуха после радикальной операции - трепанации черепа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: