Неврологические нарушения при инсулиноме. Дифференциация

Патогенетические механизмы неврологических расстройств при органическом гиперинсулинизме (ОГ) до настоящего времени полностью не изучены. Выраженный полиморфизм неврологических нарушений, сопутствующих гипогликемии, индуцировал поиск путей патогенеза.

В последние два десятилетия появились разрозненные данные, касающиеся некоторых аспектов этой проблемы. R.M. Bryan и соавт. показали, что во время экспериментальной инсулиновой гипогликемии значительные изменения претерпевают концентрация мозговых катехоламинов и мозговой кровоток. Отмечается повышение уровней адреналина и норадреналина, соответствующие изменениям мозгового кровообращения, региональное перераспределение и ускорение на 30-100% кровотока в большинстве отделов мозга.

П.К. Телушкин и соавт. обнаружили изменение активности гликолиза и активности ферментов энергетического обмена в веществе полушарий головного мозга, мозжечка ствола, диэнцефальной области при повторных гипогликемиях у крыс, в частности значительное снижение их активности в области срединных структур мозга.

Данные клинических и функциональных исследований, проведенных нами, указывают на преимущественную заинтересованность неспецифических срединных структур ствола мозга в формировании различных патологических (клинические, электрофизиологические) синдромов у больных О Г при устойчивости к воздействию повреждающих факторов и сохранности функции коры большого мозга (Рудакова И.Г.). Патогенетическое обоснование этих явлений требует проведения дальнейших исследований.

инсулинома

Удельный вес инсулином (доброкачественных и злокачественных) среди всех причин эндогенных гипогликемии составляет до 90%. Из других, более редких причин следует назвать микроаденоматоз b-клеток, иногда с формированием крупной (1 см и более) солитарной аденомы, принимаемой во время операции за инсулиному. В 5% случаев инсулинома располагается внепанкреатически: в желудке, двенадцатиперстной кишке, реже в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Обнаружить такую опухоль практически невозможно, что значительно затрудняет диагностику (Потемкин В.В.).

Как инсулинома, так и гиперплазия ПЖ могут встречаться в рамках множественного эндокринного аденоматоза I типа (МЭН-I), который представляет из себя наследственное заболевание, характеризующееся образованием множественных опухолей эндокринных желез: околощитовидных (с симптомами гиперпаратиреоза), поджелудочной железы (с органическим гиперинсулинизмом или синдромом Золингера-Эллисона), эозинофильной аденомы гипофиза (с акромегалией), а также нефункционирующих опухолей щитовидной железы и надпочечников.
Гипогликемические состояния с соответствующими клиническими проявлениями могут появляться при различных заболеваниях и состояниях, в связи с чем неизбежно встает вопрос о дифференциальной диагностике.

Особый интерес представляет экстрапанкреатический паранеопластический гипогликемический синдром, по своим клиническим характеристикам практически не отличимый от гипогликемических состояний, развивающихся у больных с ОГ, что нередко приводит к ошибкам в диагностике и неоправданным оперативным вмешательствам на ПЖ. В большинстве случаев он связан с крупными (700-900 г и более) мезенхимальными опухолями, у 80% больных — злокачественного характера. Доказательством связи между внепанкреатическими опухолями и гипогликемическими состояниями служит исчезновение гипогликемии после удаления опухолей и повторное их развитие после рецидивов новообразования (Калинин А.П. и др.).
Патогенез гипогликемического синдрома при экстрапанкреатических опухолях до сих пор не совсем ясен.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Аутоиммунный инсулиновый синдром (АИС). Причины гипогликемии"

Оглавление темы "Инсулинома и ее проявления":
  1. Инсулинома. Причины и морфология
  2. Патофизиология инсулиномы. Гипогликемия при инсулиноме
  3. Неврологические нарушения при инсулиноме. Дифференциация
  4. Аутоиммунный инсулиновый синдром (АИС). Причины гипогликемии
  5. Гипогликемии детского возраста. Синдромы Видемана-Беквита и Кохрейна
  6. Гликогеновые болезни у детей. Гликогенозы
  7. Нервная система при инсулиноме. Поражение
  8. Гипогликемическая энцефалопатия (ГЭП). Очаговые нарушения
  9. Когнитивные расстройства, внимание при инсулиноме
  10. Электрофизиологические нарушения головного мозга при инсулиноме

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: