Распределение калорий при сахарном диабете 2 типа - углеводы, белки, жиры

Несмотря на, что диетотерапия издавна рассматривалась как краеугольный камень длительного лечения больных сахарным диабетом 2 типа, рекомендации по распределению углеводов, белков и жиров заметно изменились.

Долгое время при сахарном диабете рекомендовалась относительно высокожировая диета, после чего произошел значительный сдвиг в сторону индивидуализации программы питания, с особенным упором на снижение доли калорий от жиров в связи с их атерогенностью. Последние рекомендации ААД по распределению калорий следующие: углеводы и мононенасыщенные жиры должны составлять 60—70 % от общего калоража, белки — 15—20 %, жиры — < 30 %, насыщенные жиры — < 10 %.

Углеводы при сахарном диабете 2 типа

Сахарозаменители и продукты, содержащие сахарозаменители, более не исключаются из диеты. Их следует считать частью общих углеводов, а не прибавлять к плану питания. Пищевая фруктоза, содержащаяся во многих фруктах и некоторых овощах, допустима, за исключением у больных сахарным диабетом 2 типа с дислипидемией, характеризующейся высоким уровнем триглицеридов плазмы крови и низким уровнем ЛПВП.

Некоторые терапевты и диетологи придерживаются мнения, что продукты с низкими гликемическими индексами снижают постпрандиальное повышение глюкозы. Однако длительные исследования этого подхода не принесли окончательных результатов. Можно применять сахарозаменители (аспартам, сахарин), не содержащие калорий.

калории при сахарном диабете 2 типа

Белки при сахарном диабете 2 типа

Поскольку отсутствуют значимые научные данные об оптимальном количестве белков в рационе при не осложненном сахарном диабете 2 типа, рекомендации остаются неизменными в течение многих лет.

При обследовании больных СД 2 типа с ожирением диета с высоким содержанием белка (30 % белка, 42 % углеводов, 28 % жиров) привела к снижению ЛПНП, общей и абдоминальной жировой массы у женщин по сравнению с другой диетой, но с низким содержанием белка (15 % белка, 60 % углеводов, 25 % жиров).

Авторы сделали вывод, что это лучшая диета для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Ясно, что необходимы дополнительные исследования для выработки рекомендаций по диетотерапии при СД 2 типа.

Несмотря на недостаточную убедительность длительных исследований, большинство терапевтов и диетологов рекомендуют снижать потребления белков при наличии почечной патологии. На ранних стадиях нефропатии с альбуминурией и нормальным уровнем креатинина плазмы белки должны потребляться из расчета 0,8 г/кг/сут. Если уровень гломерулярной фильтрации падает, дальнейшее сокращение до 0,6—0,7 г/кг/сут может снизить уровень азота мочевины в плазме.

Жиры при сахарном диабете 2 типа

Есть общепризнанное мнение, что общее содержание жира должно быть менее 30 % от калорийности рациона. Количество холестерина должно быть менее 300 мг/сут. Снижение доли жиров в рационе — эффективный путь к уменьшению калорийности, т. к. каждый грамм жира содержит 9 ккал, в то время как один грамм углеводов или белков — 4 ккал. Распределение жиров должно быть следующее: 10-15 % — полиненасыщенные и 10—15 % — мононенасыщенные жиры, кроме случаев дислипидемии.

В этом случае советуется потребление большей доли (15—20 %) мононенасыщенных жиров, а калории, получаемые из жиров, должны быть заменены на калории, получаемые из углеводов. Использование ненасыщенных жиров ряда омега-3 (рыбий жир, льняное семя или горчичное масло) становится весьма популярно, и их рекомендуется потреблять около 3 мг/сут. Контролируемые непродолжительные исследования показали, что большие дозы (обычно, как минимум, 3 мг/сут) омега-3 жирных кислот достоверно уменьшают уровень триглицеридов в плазме крови при СД 2 типа.

Таким образом, повышение содержания в рационе мононенасыщенных жирных кислот и/или омега-3 жирных кислот может быть удачной стратегией лечения больных СД 2 типа с дислипидемией, характеризующейся высоким уровнем триглицеридов в плазме. Однако существует опасение, что диета с более высоким содержанием жира приведет к увеличению веса, если не снижать соответственно потребление углеводов.

Пищевые (растворимые) волокна могут способствовать снижению уровня липидов в плазме. Общее количество волокон, рекомендуемое к потреблению, составляет 20—35 г/сут растворимых и нерастворимых волокон вместе.

В основе этой рекомендации лежит возможность положительного эффекта большого количества потребляемых волокон на профилактику запоров и рака кишечника. Более того, волокна обусловливают быстрое насыщение и т. о. способствуют снижению веса.

В общем, дополнительный прием витаминов или минералов рекомендуется только при недостаточном поступлении или потере этих веществ из-за болезни (длительная глюкозурия).

Заместительная терапия хромом может принести положительный эффект в отношении контроля уровня глюкозы при недостатке хрома. Аналогично, пациентам с истощением запасов магния или калия рекомендуется соответствующая заместительная терапия. Умеренное ограничение потребления натрия (< 2,4 г/сут) рекомендуется при АГ и < 2,0 г/сут при сочетании АГ и нефропатии.

Итак, для большинства больных сахарным диабетом 2 типа основной целью является достижение метаболического состояния, при котором потребление калорий будет меньше, чем их расходование. Это является важной задачей диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, и, безусловно, необходимы новые улучшенные способы долгосрочного снижения веса.

С 1 января 2002 года в США диетотерапия покрывается медицинской страховкой при необходимости привлечения квалифицированного диетолога или профессионального специалиста по питанию.

Основные положения: диетотерапия сахарного диабета 2 типа

— Так как частота ожирения и сахарного диабета 2 типа в США увеличивается в ошеломляющих темпах, очевидно, что существующие программы диетотерапии и физических упражнений в общем недостаточно успешны.
— Основной задачей являются изменения в культуре питания и физической активности, которые должны привести к долгосрочному снижению веса и улучшить общее физическое состояние больных сахарным диабетом 2 типа.
— Цели диетотерапии и физической нагрузки — улучшение физического состояния, разумный контроль веса и оптимальный контроль метаболизма и АД.
— Поскольку снижение веса — основная задача для 90 % больных СД 2 типа, нет никакой тайны в значимости питания и физических упражнений. Количество расходуемых калорий должно превышать количество потребленных.
— Индивидуализированный план питания по калориям должен покрываться на 30 % или менее жирами, на 10—20 % белками и на оставшиеся — углеводами.

— Три полезных факта о пищевых жирах:
1. Соотношение полиненасыщенных жиров к мононенасыщенным должно составлять 1:1. При гипертриглицеридемии следует увеличить потребление мононенасыщенных жиров, которые должны заменить «углеводные» калории.
2. Омега-3 жирные кислоты могут быть полезным источником мононенасыщенных жиров.
3. Потребление холестерина должно составлять 300 мг/сут или менее.

— В трех контролируемых исследованиях пациентов с сахарным диабетом 2 типа продемонстрировано снижение риска развития ИБС на 34—79 % при умеренном употреблении алкоголя.
— Диетотерапия покрывается медицинской страховкой в случае привлечения квалифицированных специалистов.

- Читать далее "Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа - риски"

Оглавление темы "Сахарный диабет 2 типа":
  1. Язвы стопы при сахарном диабете 2 типа. Факторы риска
  2. Автономная нейропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  3. Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  4. Профилактика сахарного диабета 2 типа. Оттягивание развития СД 2 типа
  5. Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа - патогенез, принципы коррекции
  6. Значение контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа. Важность интенсивного лечения диабета
  7. Диета при сахарном диабете 2 типа. Что можно кушать при диабете?
  8. Распределение калорий при сахарном диабете 2 типа - углеводы, белки, жиры
  9. Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа - риски
  10. Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа. Можно ли заниматься спортом?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: