Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете 2 типа. Прогноз

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 2 типа. У большинства больных сахарным диабетом 2 типа имеются тяжелые атеросклеротические изменения. Эпидемиологические исследования показали, что, по сравнению со здоровыми людьми, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в 2-3 раза выше у мужчин и в 3—5 раз выше у женщин с сахарным диабетом 2 типа.

Увеличение риска может наблюдаться и до заболевания, и он значительно возрастает при наличии АГ, микроальбуминурии, дислипидемии, компонентов метаболического синдрома, а также при курении.

Метаболический синдром также может включать в себя протромботическое состояние, которое, вероятнее всего, связано с увеличением плазменного уровня плазминогена; высокой активностью ингибитора активатора плазминогена (ИАП-1), который является ингибитором фибринолитической системы, а также с усиленной адгезией, агрегацией тромбоцитов и высвобождением ими тромбоксанов. В результате у больных сахарным диабетом 2 типа из-за сердечно-сосудистых заболеваний продолжительность жизни уменьшилась на 5—10 лет.

Хотя в течение последних нескольких десятилетий постоянно снижается общая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, среди больных сахарным диабетом 2 типа такой тенденции не наблюдается. Недавнее исследование в рамках исследования NHANES I анализировало смертность среди мужчин и женщин.

Две группы больных сахарным диабетом наблюдались в течение 8,7 или 9,1 лет в начале в 80-х и в начале 90-х. При сравнении двух групп выяснилось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин, не страдающих СД, значительно снизилась. В течение двух десятилетий среди больных диабетом мужчин снижение смертности было минимальным, а среди женщин наблюдалось увеличение смертности от заболеваний сердца на 10—22 %.

Авторы пришли к выводу, что причина различия показателей среди больных сахарным диабетом и здоровых лиц заключается в том, что профилактические меры использовались более интенсивно или давали больший результат у пациентов без СД. Данные говорят о том, что даже в городских научных медицинских центрах необходимый контроль над риском сердечно-сосудистых заболеваний возможен только у малого количества пациентов.

Haffher и соавт. провели сравнение уровня смертности среди больных без сахарного диабета, перенесших ИМ, и больных СД 2 типа, не имевших ИМ. Это исследование показало, что риск умереть от сердечно-сосудистых причин у сопоставимых по возрасту и полу пациентов в обеих группах абсолютно одинаков. Этот факт, а также данные эпидемиологических исследований подтолкнули группу National Cholesterol Education Program включить СД 2 типа в список факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с повышенным плазменным уровнем холестерина, курением и семейной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Таким образом, всем больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуются активные меры по предотвращению сердечно-сосудистых осложнений.

сердечно-сосудистые болезни при диабете

Предшественники сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом 2 типа

Эпидемиологические исследования позволили выявить важнейшие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний больных сахарным диабетом 2 типа. В одном из них в течение 15 лет проводилось сравнительное наблюдение больных СД 2 типа и контрольной группы здоровых лиц. У диабетиков риск смертности от сердечнососудистых заболеваний был повышен, что подтверждало данные более давних испытаний. Как показало UKPDS и другие исследования, гипергликемия является предшественником сердечно-сосудистых осложнений.

Главное открытие заключалось в том, что нарушения липидного состава, характерные для сахарного диабета 2 типа, являются серьезными показателями риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Эти нарушения включали низкий плазменный уровень холестерина в ЛПВП и увеличение концентрации триглицеридов, аполипопротеина В, а также низкое соотношение холестерина ЛПНП к аполипопротеину В. Последний показатель говорит о том, что именно маленькие плотные частицы ЛПНП, а не высокие концентрации холестерина в ЛПНП, являются предшественниками развития сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 2 типа.

Повышенное АД более характерно для больных сахарным диабетом 2 типа, чем для контрольной группы. В ходе исследования UKPDS было убедительно доказано, что развитие микро- и макроангиопатий при сахарном диабете в значительной степени зависит от уровня систолического давления. Не было выявлено критических значений, при которых бы риск осложнений увеличивался.

Другие исследования продемонстрировали зависимость между повышением АД и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний у больных СД 2 типа. Гипертензия является фактором риска для развития альбуминурии и диабетической нефропатии, и оба этих состояния связаны с высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и терминальной почечной недостаточности.

Существуют и другие важные факторы риска при сахарном диабете 2 типа. В ходе Nurses' Health Study была выявлена прямая зависимость между смертностью среди женщин, больных сахарным диабетом 2 типа, и интенсивностью курения. Более того, оказалось, что прекращение курения существенно снижало этот риск. Микроальбуминурия является предшественником развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом 2 типа. Фибриноген считается фактором риска сердечно-сосудистых осложнений у здоровых лиц и больных сахарным диабетом.

Недавно к предшественникам развития сердечно-сосудистых заболеваний был отнесен еще один маркер воспаления, С-реактивный белок. Обнаружение повышенного уровня белков острой фазы воспаления в плазме диабетиков поставило перед учеными вопрос о том, может ли воспалительный процесс в сосудах лежать в основе развития у них атеросклероза.

В процесс патогенеза атеросклероза при сахарном диабете могут быть вовлечены и другие факторы. В развитии протромботических состояний немалую роль играют нарушения функций тромбоцитов. При сахарном диабете 2 типа часто нарушен фибринолиз, что отчасти связано с повышением уровня ИАП-1. В плазме больных с метаболическим синдромом, а также больных СД 2 типа, особенно при повреждении почек, может быть увеличен уровень гомоцистеина. Наличие плазменного гомоцистеина является фактором риска развития сосудистых заболеваний.

Таким образом, существует множество факторов, способствующих быстрому развитию атеросклероза и его осложнений у больных СД 2 типа. Следующий раздел посвящен выработке стратегии интенсивного лечения СД 2 типа, целью которого является достижение наилучших результатов у больных.

- Читать далее "Профилактика сахарного диабета 2 типа. Оттягивание развития СД 2 типа"

Оглавление темы "Сахарный диабет 2 типа":
  1. Язвы стопы при сахарном диабете 2 типа. Факторы риска
  2. Автономная нейропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  3. Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  4. Профилактика сахарного диабета 2 типа. Оттягивание развития СД 2 типа
  5. Гипергликемия при сахарном диабете 2 типа - патогенез, принципы коррекции
  6. Значение контроля гликемии при сахарном диабете 2 типа. Важность интенсивного лечения диабета
  7. Диета при сахарном диабете 2 типа. Что можно кушать при диабете?
  8. Распределение калорий при сахарном диабете 2 типа - углеводы, белки, жиры
  9. Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа - риски
  10. Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа. Можно ли заниматься спортом?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: