Цитостатики для лечения миастении. Иммуноглобулин и тимэктомия

Циклофосфан назначают внутрь по 0,2 г через день, или по 0,1 г ежедневно, или по 0,2-0,4 г внутримышечно ежедневно (или по 0,4 г через день) до дозы 6-8 г или 12-14 г на курс. Затем — 1 раз в 1-2 нед. по 0,2 г или по 0,4 г. Учитывая побочные действия препарата, необходимо не реже чем 2-4 раза в месяц проводить исследование числа лейкоцитов и тромбоцитов крови, уровни АЛТ и ACT, общий анализ мочи.

Циклоспорин (сандиммун) назначают в начальной дозе 3 мг/кг массы тела, далее она увеличивается до 5-6 мг/кг при отсутствии токсических реакций. Обычно препарат назначают по 200 мг в сутки в 2 приема в течение 6 мес. (3-5 мг/кг). Улучшение отмечается через 1-2 мес. от начала лечения и достигает максимума к 3-4 мес. Осуществляют контроль за уровнями мочевины, креатипина и калия в сыворотке крови, АЛТ, ACT, билирубина. При гиперкалиемии дозу хлористого калия снижают или его отменяют вообще. Возможны повышение артериального давления, появление гиперплазии десен.

Азатиоприн (имуран) достаточно часто используют как альтернативу глюкокортикоидной терапии, назначают в дозе 1,5-2,0 мг/кг. Обычно начинают терапию с дозы 50 мг в сутки, затем ее повышают на 50 мг в неделю до 100-200 мг в день. После достижения клинического эффекта преднизолон отменяют. Осложнениями лечения азатиоприном являются лейкопения и тромбоцитопения, поэтому 1 раз в неделю исследуют общий анализ крови. Отменяют азатиоприн при возникновении или обострении интеркуррентных и инфекционных заболеваний.

Нормальный внутривенный иммуноглобулин человека применяют в высоких дозах при миастеническом кризе и в период обострения заболевания. Доза препарата составляет 400 мг/кг массы тела в течение 3-5 дней подряд.

Антилимфоцитарный глобулин (антилимфолин-Кз) эффективен в высоких дозах — 5 мг/кг, так как меньшие дозы (1,2-1,5 мг/кг) оказывают иммуностимулирующий эффект.

цитостатики для лечения миастении

Тимэктомия проводится при генерализованой миастении при длительности заболевания до 5 лет и у больных с тимомой независимо от формы миастении.

Показания к операции при отсутствии опухоли вилочковой железы:
1. Наличие генерализованной миастении средней тяжести или тяжелого течения.
2. Прогрессирующее течение заболевания, требующее увеличения суточной дозы АХЭ11.
3. Развитие побочных эффектов АХЭП.
4. Миастенические кризы в анамнезе.
Показания при опухоли вилочковой железы — абсолютные.

Результаты тимэктомии, выполненной в ранние сроки после установления диагноза миастении, значительно лучше, а риск - меньше, чем при операции в отдаленном периоде.

Противопоказаниями к тимэктомии являются (Ветшев П.С. и др.):
1. Тяжелое состояние пациента, обусловленное миастеническим дефектом, когда все возможности консервативной терапии еще не исчерпаны (неадекватная предоперационная подготовка).
2. Миастенический криз.
3. Наличие тяжелых сопутствующих и конкурирующих заболеваний жизненно важных органов, если не удается добиться их достаточной компенсации.
4. Невозможность радикального удаления инвазивной опухоли.
5. Воспалительные изменения в области предстоящего операционного поля.
6. Возраст больного 60 лет и старше при миастении без опухоли.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Плазмаферез в лечении миастении. Показания и эффективность"

Оглавление темы "Лечение миастении. Осложнения диабета":
  1. Лечение миастении. Антихолинэстеразные препараты и соли калия
  2. Глюкокортикоидные препараты при миастении. Преднизолон
  3. Цитостатики для лечения миастении. Иммуноглобулин и тимэктомия
  4. Плазмаферез в лечении миастении. Показания и эффективность
  5. Лечение миастенического и холинергического кризов. Первая помощь и тактика
  6. Сахарный диабет. Причины и механизмы развития
  7. Виды сахарного диабета. Классификация
  8. Потребление глюкозы нервной системой. Метаболизм
  9. Диабетическая нейропатия. Патогенез
  10. Значение микроангиопатии, атеросклероза в развитии диабетической нейропатии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: