Плазмаферез в лечении миастении. Показания и эффективность

Плазмаферез — один из наиболее эффективных методов коррекции миастенических нарушений. Метод основан на механическом удалении плазмы крови вместе с иммуноглобулинами, в том числе и аутоантителами. Быстрое снижение титра АХР в крови приводит к восстановлению активности ХР, скорее не вследствие их отмывания от аутоантител, а в результате образования новых ХР. Плазмаферез, оказывая быстрый лечебный эффект (некоторые пациенты ощущают увеличение мышечной силы через 6-12 ч после первой процедуры), в то же время не обладает пролонгированным действием.

В том случае, если другие методы иммуносупрессии (глюкокортикоиды, цитостатики) не подключаются во время курса плазмафереза или сразу после его окончания, эффект быстро исчерпывается - в течение 1-3 мес. Некоторые исследователи предполагают, что механическое удаление аутоантител даже способствует их более активной выработке в последующий период.

Лечебный плазмаферез проводят при:
• тяжелом течении миастении, когда назначение глюкокортикоидов (цитостатиков) и АХЭП не приводит к необходимому уровню компенсации миастенического дефекта;
• подготовке к тимэктомии для снижения риска интра- и послеоперационных осложнений;
• миастеническом кризе, холинергическом кризе, смешанном кризе.

плазмаферез при миастении

Существуют два метода проведения плазмафереза: дискретный, когда кровь у пациента извлекается порциями, а затем разделяется на клеточную взвесь (возвращаемую) и плазму, и аппаратный, когда процессы извлечения крови и возврата клеточной массы происходят одновременно и непрерывно в течение процедуры. Многолетний опыт проведения плазмафереза в клиниках МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского подтвердил безопасность и хорошую переносимость как одного, так и другого способов проведения процедуры.

Условием результативности процедуры плазмафереза является единовременное удаление достаточного количества плазмы — 1,5-2 л за 1 сеанс, 4,5-6 л плазмы на курс. Замена извлекаемой плазмы из расчета 1:1 осуществляется раствором альбумина, оксиэтилированного крахмала, кристаллоидов. Введение донорской плазмы с целью замещения недопустимо. Использование популярной в прошлом тактики удаления малых доз плазмы (300-500 мл за сеанс) не только не эффективно, но и может привести к ухудшению течения заболевания.

После каждого сеанса необходимо парентеральное введение или прием внутрь препаратов калия. В тяжелых случаях после процедуры вводят около 30% от дозы глюкокортикоидного препарата, принимаемого в день проведения плазмафереза. Для предупреждения обострения заболевания после окончания курса плазмафереза пациентам, ранее не получавшим иммуносупрессивной терапии, назначают глюкокортикоиды.

Экстракорпоральная фотохимиотерапия (экстракорпоральное облучение ультрафиолетовыми лучами лимфоцитов крови) проводится при обострении миастении, неэффективности проводимого лечения. Улучшение длится в течение 4-8 мес. При этом не требуется введение донорской плазмы, поэтому риск заражения передающимися через кровь вирусными инфекциями невысок. Назначение глюкокортикоидов также не требуется.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Лечение миастенического и холинергического кризов. Первая помощь и тактика"

Оглавление темы "Лечение миастении. Осложнения диабета":
  1. Лечение миастении. Антихолинэстеразные препараты и соли калия
  2. Глюкокортикоидные препараты при миастении. Преднизолон
  3. Цитостатики для лечения миастении. Иммуноглобулин и тимэктомия
  4. Плазмаферез в лечении миастении. Показания и эффективность
  5. Лечение миастенического и холинергического кризов. Первая помощь и тактика
  6. Сахарный диабет. Причины и механизмы развития
  7. Виды сахарного диабета. Классификация
  8. Потребление глюкозы нервной системой. Метаболизм
  9. Диабетическая нейропатия. Патогенез
  10. Значение микроангиопатии, атеросклероза в развитии диабетической нейропатии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: