Гиперадренокортикотропные синдромы. Аденома гипофиза - в пределах турецкого седла

Известно, что базофильная аденома является причиной особого типа ожирения, которое в дальнейшем получило название болезни Кушинга. Однако еще до Сиshing такие же формы ожирения были выявлены Н. М. Иценко, который показал, что они возникают в результате поражения гипоталамуса. Таким образом, существуют две формы синдромов: гипофизарного и гипоталамического происхождения.

В литературе опубликовано достаточное количество данных о возникновении болезни после изменения только функций передней доли гипофиза в результате развития базо-фильной аденомы. Однако следует подчеркнуть, что иногда только микроскопические 'исследования могут выявить эти аденомы. Но имеются и другие аденомы, которые по своему размеру могут поражать вторично гипоталамическую область. Такие процессы можно назвать гипофизарно-гипоталамическими.
В противоположность таким процессам следует указать на возможность первичных изменений в гипоталамусе и вторичных в гипофизе.

Прежде всего уместно напомнить, что иногда трудно отличать указанные формы болезни от супрарено-генитального синдрома (аденома коры надпочечников). Вместе с тем, как показали Я. А. Ратнер, Б. Н. Рубинштейн, Л. М. Тахетников, В. А. Васюкова, И. Б. Хавин и др., имеются некоторые опорные пункты для дифференциальной диагностики. Клинически больные с супрарено-генитальным синдромом отличаются тем, что вирилизм и гирсутизм протекают с нередко выраженным ожирением или без него.

гиперадренокортикотропные гормоны

Опухоль коры надпочечников пальпируется или выявляется с помощью супраренорентгенографии, в моче таких больных количество 17-кетостероидов значительно повышено. Наконец, некоторые исследователи рекомендуют в таких случаях пробную лапаротомию. Для дифференциальной диагностики указанных трех форм болезни следует тщательно изучить анамнез, течение болезни и особенно выявить микросимптоматику.

Некоторые исследователи склонны считать, что почти все признаки болезни Иценко — Кушинга имеют гипоталамическое или гипоталамо-гипофизарное происхождение. На основании данных, приведенных в литературе, и собственного материала (экспериментального и клинического) нам удалось выявить некоторые отличительные черты, позволяющие установить дифференциальный диагноз.

Следует отметить, что при гипофизарной форме болезни, кроме базофильной аденомы, в ряде случаев можно выявить преобладание базофилов или проникновение их в нейрогипофиз, своеобразное гиалиноподобное перерождение протоплазмы базофильных клеток. Ряд аденом состоит также из эозинофильных или даже хромофобных клеток (Bauer, Berblinger, Alstrem, Cushing, E. А. Васюкова, E. И. Тараканов и др). Эти изменения указывают на то, что главное — это усиление выделения адренокортикотропного гормона, кроме того, могут иметь место и другие нарушения функций гипофиза.

Подтверждением этому может служить то обстоятельство, что введение больших доз адренокортикотропного гормона при лечении психозов и хронического ревматизма вызывает ожирение, рост волос по мужскому типу, гипогенитализм, гипертонию, гипергликемию, гиперхолестеринемию. Согласно нашим наблюдениям, при гипофизарной форме болезни развивается ряд симптомов, связанных с нарушением других функций гипофиза.

Часто у больных отмечаются акромегалоидные черты, цианоз лица, эритремия (полицитемия) и гипергемоглобинемия. Одной из характерных черт гипофизарной формы болезни является остеопороз. Несмотря па то что в передней доле гипофиза не изолирован паратиреотропный гормон, тотальные вытяжки из передней доли гипофиза, как показали экспериментальные исследования, все же вызывают гиперплазию околощитовидных желез (Anselmino и Hoffman). Остеопороз у больных часто сопровождается гиперкальциемией, астенией, слабостью, что является характерным для гиперпаратиреоза.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов в гипофизе и гипоталамусе":
  1. Расстройство образования соматотропного гормона. Нарушения синтеза гормона роста
  2. Гипосомия гипофизарного происхождения - задержка роста, карликовость
  3. Гипосомия гипоталамического происхождения. Гипоталамическая карликовость, нанизм
  4. Гиперсомия гипофизарного происхождения. Гигантизм и акромегалия
  5. Гиперсомия гипоталамического происхождения
  6. Нарушения синтеза и секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ)
  7. Гиперадренокортикотропные синдромы. Аденома гипофиза - в пределах турецкого седла
  8. Опухоль гипофиза с поражением гипоталамуса
  9. Гипоадренокортикотропные синдромы. Недостаток АКТГ в организме
  10. Нарушения синтеза и секреции гонадотропных гормонов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: