Опухоль гипофиза с поражением гипоталамуса

Когда опухоли гипофиза из-за своего размера вызывают вторичные поражения в гипоталамусе, на эти расстройства указывает прежде всего анамнез в течение процесса.
Рентгенография турецкого седла выясняет направление опухоли. У больных возникают изменения глазного дна и сужение поля зрения битемпорального характера. В картине болезни появляются симптомы опухоли мозга, головные боли, рвота, признаки нарастания давления спинномозговой жидкости, несахарный диабет, сонливость.

Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больная М., 38 лет, поступила в клинику с жалобами на ожирение, слабость, головные боли, жажду, общую слабость, оволосение на лице. Перенесла в детстве корь, дифтерию. Развивалась нормали но, менструации с 13 лет. С 18 лет имела три беременности, после последней заметила, что начали расти волосы на лице, прекратились менструации, появилось ожирение. В возрасте 35 лет впервые находилась в стационаре, рентгенография турецкого седла без патологических изменений. При повторном поступлении вес 68 кг, рост 155 см. Жалуется на жажду, полиурию (3000 мл в сутки). Удельный вес мочи 1004, у больной отмечена наклонность к полиглобулии — 5 060 000. Рентгенография турецкого седла показала на этот раз его увеличение. Одновременно были обнаружены изменения глазного дна, ухудшение зрения, головные боли. После глубокой рентгенотерапии на область гипофиза (10 сеансов) наступило некоторое улучшение.
Таким образом, в динамике заболевания отмечались признаки изменения межуточного мозга (несахарный диабет), ухудшение зрения и т. д.

опухоль гипофиза

О 6 случаях третьей формы болезни сообщил Н. М. Иценко еще в 1937 г. Обратив внимание на ряд симптомов, не отмеченных Cushing, он писал: «Синдром Cushing весьма близок, за некоторыми исключениями, к нашему синдрому, но Cushing относит генез синдрома в основном к гипофизу. Мы же имели случай убедиться, что наш синдром в основном промежуточно-гипофизарный, здесь, следовательно, повторяется то, что известно по отношению целого ряда других форм, относимых одними к гипофизу, а другими — к третьему желудочку (ожирение, несахарный диабет и др.). В настоящее время рассматриваем их как результат поражения межуточно-гипофизарной системы». Н. М. Иценко обратил внимание на то, что у этих больных возникает ряд нарушений центральной нервной системы, неотмеченных Кушингом при описании базофильной аденомы. Так, у них наблюдаются диэнцефальные симптомы— вегетативные расстройства, протекающие приступообразно, повышенная возбудимость нервно-истерического характера или признаки диэнцефальной эпилепсии, приступы нарколепсии или потеря сознания, иногда зрительные галлюцинации и т. д.

В 2 случаях, описанных Н. М. Иценко, заболевание началось с появления симптомов преимущественно нервно-истерического типа. В дальнейшем оно закончилось смертью, а на вскрытии были обнаружены отчетливые гистологические изменения в центрах серого бугра. Нервные клетки превращались иногда в клетки-тени, наблюдались признаки хроматолиза. Такие изменения встречались главным образом в супраоптичвских и паравентрику-лярных ядрах.
Кроме гиперсекреции адренокортикотропного гормона, вызывающей усиление функции коры надпочечников, отмечается некоторое изменение гормональной функции щитовидной и половых желез.

Мы имели возможность исследовать нескольких больных с синдромом, о котором идет речь.
Для примера приводим следующее наблюдение.

Больная И., 28 лет, поступила в клинику с жалобами на ожирение, красноту лица, оволосение по мужскому типу, отсутствие менструации, головную боль, приступы нарколепсии. Из анамнеза следует, что больная развивалась нормально, имела 2 беременности. В возрасте 24 лет перенесла травму черепа. Несколько дней лежала без сознания, из носа и ушей текла кровь. Через 5 месяцев появились приступы слабости, сердцебиение, иногда неполная потеря сознания. Одновременнно начала полнеть, менструация стала скудной, а затем прекратилась, появилось оволосение на лице. При осмотре вес 60 кг, рост 154 см, лунообразное лицо, шея короткая, макромастия, жир отложен в области живота и бедер, где видны стрии. Пульс 86 ударов в минуту, сердце несколько расширено, артериальное давление 170/90 мм рт. ст., щитовидная железа пальпируется. Рентгенограмма турецкого седла без отклонений. Нервная система: конвергенция нарушена, язык несколько отклоняется влево, сглаженность правой носогубной складки, симптом Маринеску-Радовича слева.

Из приведенного наблюдения видно, что вначале появились расстройства центральной нервной системы, а за ними — изменения функции гипофиза.
Следует напомнить, что Н. И. Гращенков и Т. А. Севастьянова из 100 больных с диэнцефальным синдромом у 3 обнаружили типичный симптомокомплекс Иценко — Кушинга. Кроме гормональных расстройств, у этих больных отмечались вегетативные нарушения, постоянная субфебрильная температура, нарушение сердечного ритма, повышение аппетита, иногда булимия, полидипсия, т. е. симптомы, которые можно отнести за счет поражения межуточного мозга. У ряда больных другие неврологические симптомы занимали незначительное место и проявлялись в виде непостоянного нистагма, анизокории, мидриаза, иногда наблюдались ограничение поля зрения с легким застоем на глазном дне, рвота, гипотония мышц. Из приведенных данных можно сделать вывод, что различные поражения гипоталамуса, вызывающие разнообразные нервные симптомы, одновременно приводят к раздражению тех центров, которые усиливают выделение адренокортикотропного гормона и изменяют образование других гормонов гипофиза.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов в гипофизе и гипоталамусе":
  1. Расстройство образования соматотропного гормона. Нарушения синтеза гормона роста
  2. Гипосомия гипофизарного происхождения - задержка роста, карликовость
  3. Гипосомия гипоталамического происхождения. Гипоталамическая карликовость, нанизм
  4. Гиперсомия гипофизарного происхождения. Гигантизм и акромегалия
  5. Гиперсомия гипоталамического происхождения
  6. Нарушения синтеза и секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ)
  7. Гиперадренокортикотропные синдромы. Аденома гипофиза - в пределах турецкого седла
  8. Опухоль гипофиза с поражением гипоталамуса
  9. Гипоадренокортикотропные синдромы. Недостаток АКТГ в организме
  10. Нарушения синтеза и секреции гонадотропных гормонов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.