Влияние надпочечников на нейрогипофиз

Интересной моделью патологии гипоталамо-нейрогипофизарной системы является линия крыс с наследственным несахарным диабетом (Brattleboro strain), которые неспособны вырабатывать вазопрессин. Животные находятся в состоянии хронической дегидратации, у них наблюдаются постоянная полидипсия и полиурия.

Результаты электронномикроскопического исследования нейрогипофиза животных этой линии свидетельствуют о том, что большинство нейросекреторных волокон не содержит нейросекреторных гранул, а заполнено большим количеством микропузырьков, митохондрий и нейротрубочек (D. Scott H. Kalimo, U. Rinne). Наступает также гипертрофия питуицитов, увеличиваются число их отростков и количество липидных капель.

Мы обнаружили заметную дегрануляцию нейросекреторных волокон в нейрогипофизе адреналэктомированиых животных, что было особенно выражено у морских свинок. Еще более глубокие изменения мы наблюдали в нейрогипофизе крыс с экспериментальным ожирением (разрушение вентро-медиальных ядер гипоталамуса). Степень изменений прямо зависела от продолжительности эксперимента.

нейрогипофиз

Так, через 14 дней после операции в нейрогипофизе, хотя и отмечается заметная дегрануляция большинства нейросекреторных терминалей, на некотором расстоянии от капилляров сохраняются единичные расширения, содержащие, как и в норме, большое количество пейросекреторных гранул. В этот период встречаются и тельца Герринга. В расширениях нейросекреторных волокон и в тельцах Герринга более часто наблюдаются полиморфные тельца, подробная классификация которых дана в работе М. В. Угрюмова и М. А. Беленького.

Вблизи перикапиллярного пространства нейросекреторные терминали обычно содержат единичные нейросекреторные гранулы и колоссальное количество микропузырьков. Через 30 дней после разрушения вентро-медиальных ядер, когда ожирение у животных явно выражено, в нейрогипофизе большинство нейросекреторных волокоп содержит лишь единичные гранулы и многочисленные микропузырьки. Встречаются окончания, совершенно не имеющие нейросекреторных гранул.

Тельца Герринга исчезают, а питуициты гипертрофируются. В их цитоплазме отмечаются расширение комплекса Гольджи, увеличение числа элементов шероховатого эндоплазматического ретикулума и количества свободных рибосом. Количество микропузырьков возрастает не только в терминалях, но и в нейросекреторных волокнах, образующих синаптоидные контакты с питуицитами. В это же время в нейрогипофизе подопытных животных нередко обнаруживаются необычные нейросекреторные волокна, в которых помимо гранул находятся многочисленные гликогеноподобные частички.

Вероятно, такие аксоны принадлежат нейроцитам крупноклеточных ядер гипоталамуса, дегенерирующим в результате функционального перенапряжения.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология нейрогипофиза и надпочечника":
  1. Нейросекреторные волокна нейрогипофиза
  2. Питуициты нейрогипофиза и их цитология
  3. Капилляры нейрогипофиза. Нейрогормоны задней доли гипофиза
  4. Влияние надпочечников на нейрогипофиз
  5. Нейрогипофиз при аллоксоновом диабете
  6. Секреция гормонов нейрогипофиза. Нейросекреторные гранулы
  7. Капсула надпочечника. Цитология клубочковой зоны надпочечника
  8. Гистология и цитология пучковой зоны надпочечника
  9. Гистология и цитология сетчатой зоны надпочечника
  10. Гистология и цитология мозгового вещества надпочечника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: