Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Проницаемость сосудистого русла семенников

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) был открыт ранее остальных барьеров, но до сих пор о нем многое остается неизвестным. Концепция Л. С. Штерн на ГЭБ предполагает, что все анатомические элементы центральной нервной системы (ЦНС) принимают участие в деятельности ГЭБ. Первым потенциальным препятствием для перехода веществ из крови в нервную ткань является стенка мозговых капилляров.

При одном и том же состоянии ГЭБ количество вещества, поступившего в ткань мозга из крови, будет тем выше, чем больше открытых капилляров в данном участке мозга и чем больше протяженность капиллярной сети. В гипоталамической области проницаемость ГЭБ несколько выше, чем в других отделах мозга. Это связано с относительно высокой проницаемостью капиллярной стенки в данной области мозга и большей, чем в других отделах мозга, площадью капиллярного русла (Кассиль).
На описании морфологического субстрата ГЭБ мы не будем останавливаться, поскольку этому вопросу посвящены специальные работы.

Под влиянием различных биологических, химических и физико-химических факторов изменяется избирательная проницаемость ГГБ в обоих направлениях. Например, введение кроликам гистамина приводит к появлению в церебро-спинальной жидкости (ЦСЖ) пенициллина, который в обычных условиях не проникает через ГЭБ. При воспалении мозговых оболочек или введении гиперосмотических растворов ГЭБ становится проницаемым для некоторых веществ, в норме не проникающих через него.

Это обусловлено тем, что интерэндотелиальные контакты временно ослабляются и усиливается везикуляция (Немечек и др.). В последнее время изучается роль нарушения функции ГТБ при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Замараева и др., Капий, Копылова), легких (Акимченкова, Билич и др.), эндокринной системы (Давыдова и др., Котурбаш, Грицуляк), заболеваниях кожи (Королева и др., Эпштейн, Рабинович). Изучению роли ГГБ в иммунобиологических реакциях посвящено мало исследований.

гематоэнцефалический барьер

Возникновение иммунного ответа связано с введением антигена. Проникновение антигена через ГГБ различных органов фактически не изучено. Антиген, введенный в кровь, как чужеродное организму вещество вызывает нарушение проницаемости ГГБ. Исследование роли ГГБ в развитии иммунитета особенно важно в связи с изучением реакций несовместимости при пересадке различных органов и тканей, в том числе и семенников.

Изучение гистофизиологии гематотестикулярного барьера необходимо для познания механизмов, лежащих в основе патологии половых желез, обусловливающей бесплодие. Структура ГТБ, согласно современным данным (Бузе и др., Давыдова, Райцина, Райцина и др.), характеризуется сложностью морфологического субстрата и высокой селективностью. Основные функции этого барьера заключаются в изоляции аутоантигенных клеток сперматогенного эпителия поздних этапов развития от действия иммуиокомпетентных клеток, защите митотически делящихся клеток от различного рода мутагенов и в поддержании гормонального гомеостаза. Считают, что морфологический субстрат ГТБ составляют несколько компонентов.

Во-первых, собственная оболочка извитых канальцев, имеющая, по данным электронно-микроскопических исследований, сложное строение и состоящая у взрослых крыс из четырех слоев. Во-вторых, помимо собственной оболочки роль барьера Hagenas и соавт., Osman, Ploen, Furuya и соавт. отводят и контактирующим друг с другом сустентоцитам, которые авторы рассматривают как поддерживающие и как питающие (клетки-кормилицы) клетки для сперматогенного эпителия, не имеющего прямого контакта с базальной мембраной канальца. Эндотелий сосудов также относят к структурам, изолирующим клетки сперматогенного эпителия от контакта с иммунокомпетентными клетками (Грицуляк, Dym).

По вопросу о проницаемости сосудистого русла семенников для эндогенных глобулинов в литературе имеются противоречивые данные. Mancini и соавт. сообщают, что капилляры интерстициальной ткани проницаемы для протеинов плазмы и других крупных молекул. А. И. Давыдова придерживается другой точки зрения. Методом иммунофлюоресцентного анализа автор обнаружила, что эндогенные глобулины не проникают в извитые канальцы семенника половозрелых морских свинок и крыс.

Для оценки проницаемости гематотестикулярного барьера принципиальное значение имеет возраст животных. Полагают, что формирование структурных компонентов ГТБ у крыс завершается к 20— 22-м суткам. Vitale и соавт. на основании результатов электронно-микроскопических исследований с помощью пероксидазной метки структур семенника указывают на более ранние сроки формирования защитного барьера (16—19 сут). Следовательно, от зрелости структур, составляющих ГТБ, будут зависеть способность проникновения в полость семенных канальцев веществ, введенных в сосудистое русло, и эффект их действия.

Из всего сказанного следует, что возникший в процессе эволюции гематотестикулярного барьера как один из адаптационных механизмов способствует регуляции и защите относительного постоянства состава и свойств внутренней среды клеток, тканей и органов. Действие различных физико-химических, бактериальных и других агентов может нарушать избирательность ГТБ и тем самым создавать контакт между «скрытыми» антигенами и иммунокомпетентными клетками, в результате которого развивается патологический процесс.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Мужская половая система. Семенники":
  1. Гистология и физиология семенников
  2. Гистология сперматогенного эпителия. Феномен миграции липидов в семенниках
  3. Аскорбиновая кислота, кислая фосфатаза в семенниках
  4. Цитология сустеноцитов, сперматогоний
  5. Спермиогенез - этапы формирования сперматозоида
  6. Строение и цитология сперматозоида
  7. Гематотестикулярный барьер - строение, гистология
  8. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Проницаемость сосудистого русла семенников
  9. Аутоиммунное поражение семенников в эксперименте
  10. Морфология и гистология сперматогенного эпителия при аутоиммунном процессе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.