Гистология и физиология семенников

Середина XX столетия характеризуется значительным увеличением числа бесплодных браков. В настоящее время эта проблема с каждым годом становится все более актуальной и требует тщательного изучения и кардинального решения. По укоренившемуся ранее мнению ответственность за бесплодие брака возлагалась исключительно на женщину (Николов, Папазов, Загородный, Молнар). Однако многочисленные клинические данные (Тетер, Юнда) свидетельствуют о том, что стерильность мужчин в бесплодных браках составляет примерно 40—50%. Причиной этого является крайне высокая чувствительность мужских половых желез к различным повреждающим факторам. Особенной чувствительностью отличаются клетки сперматогенного эпителия, ответственные за генеративную функцию семенников.

В литературе содержатся многочисленные сведения о влиянии различных биологических и физико-химических факторов на гонады. Этиологические факторы, способствующие возникновению бесплодия, многочисленны, поэтому во многих случаях причина стерильности остается невыясненной. Это заставляет экспериментаторов тщательно исследовать структуру и функцию половых желез у животных различного вида и возраста, подвергать их всевозможным воздействиям, стараясь максимально приблизить условия эксперимента к условиям окружающей среды, воздействующей на человека в процессе его жизнедеятельности.

Физиологическое значение мужской половой железы проявляется в двух основных функциях. Во-первых, она обеспечивает образование половых клеток — гаметоцитов, выполняя генеративную функцию, во-вторых, семенник продуцирует половые гормоны, выполняя важную эндокринную функцию.

Установлено, что у разных представителей млекопитающих общая схема строения семенников примерно одинакова. Элементы половых желез формируются из нескольких источников: из первичных половых клеток образуются сперматогонии, эпителий полового валика развивается в клетки Сертоли, которые согласно новой номенклатуре названы сустентоцитами; мезенхима образует строму, сосуды и интерстициальные клетки. Основой сперматогенного эпителия являются первичные клетки — сперматогонии, лежащие на бесструктурной базальной мембране, которая прилегает к плотной оболочке семенных канальцев. Последняя образована пучками коллагеновых волокон, среди которых располагаются соединительнотканные клетки.

гистология семенников

Непосредственно под собственной оболочкой семенного канальца лежат родоначальные клетки сперматогенного эпителия — сперматогонии типа А, которые, по данным Leblond, Clermont, полученным на крысах, В. В. Невструсвой — на кошках и Cavicchia, Dym — на обезьянах, бывают «темные» и «светлые», что отражает их функциональное состояние. Выделяют также интермедиальные клетки — сперматогонии типа В, не прилегающие к базальной мембране. Эти клетки особенно четко определяются у крыс в ранний период жизни (4—10 дней). Их присутствие характеризует I период сперматогенеза — период размножения. Часть этих клеток образует новую генерацию, которая у крыс выявляется в возрасте 18 дней. Это сперматоциты первого порядка в зиготенной и пахитенной стадиях мейотической профазы, составляющие II период сперматогенеза — период роста.

Сперматоциты первого порядка, пройдя сложный путь развития, делятся путем мейоза и образуют дочерние клетки — сперматоциты второго порядка (пресперматиды). Это III период сперматогенеза — период созревания. Он заканчивается превращением пресперматид в сперматиды. Этот набор клеток характерен для крыс 30-дневного возраста (StoSic, Gledic, Pantic, Gledic). IV период — период формирования или спермиогенеза — включает в себя перестройку ядра и цитоплазмы сперматид и превращение их в сперматозоиды. Согласно данным Leblond, Clermont, этот процесс состоит из 19 этапов.

Появление первых сперматозоидов у крыс в 40-дневном возрасте означает, что первая волна сперматогенеза закончена. У 50-дневных крыс определяются все генерации клеток, характерные для половозрелых крыс (Pantic, Gledic).

Таким образом, период между первым делением родоначальной клетки сперматогенного эпителия и выходом сперматозоидов из семенников составляет у крыс примерно 48 дней, у мышей — 35, у человека — 72 дня (цит. по М. В. Саноцкому, В. Н. Фоменко).

Поскольку каждый слой клеток в составе сперматогенного эпителия не является чем-то застывшим, а постепенно преобразуется в другой в ходе сперматогенеза, микроскопическая картина в каждом участке извитого канальца постоянно меняется и одно сочетание сперматогенных клеток замещается другим.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Мужская половая система. Семенники":
  1. Гистология и физиология семенников
  2. Гистология сперматогенного эпителия. Феномен миграции липидов в семенниках
  3. Аскорбиновая кислота, кислая фосфатаза в семенниках
  4. Цитология сустеноцитов, сперматогоний
  5. Спермиогенез - этапы формирования сперматозоида
  6. Строение и цитология сперматозоида
  7. Гематотестикулярный барьер - строение, гистология
  8. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Проницаемость сосудистого русла семенников
  9. Аутоиммунное поражение семенников в эксперименте
  10. Морфология и гистология сперматогенного эпителия при аутоиммунном процессе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.