Аутоиммунное поражение семенников в эксперименте

Hamerlynck, Johnson и соавт., Rose и соавт., Nansy и соавт., Azym-Aida и соавт., С. А. Каганом и соавт., В. П. Чернышевым установлено, что при некоторых заболеваниях половых желез в сыворотке крови мужчин выявляются антиспермальные антитела, антитела к семенной плазме и к ткани целого органа — яичка. Это позволило предположить, что антитела могут быть причиной встречающегося у мужчин бесплодия. Учитывая некоторые особенности строения мужских половых желез, полагают, что нарушение различными физико-химическими и биологическими факторами естественной изоляции клеток сперматогенного эпителия от иммунокомпетентных клеток сделает доступными для клеток лимфоидной системы «скрытые» антигены клеток семенника. Это может привести к развитию аутоиммунного процесса.

Замеченный клиницистами факт появления (при некоторых состояниях) в организме человека аутоантител или сенсибилизированных лимфоцитов против антигенов собственных тканей экспериментаторы использовали для создания соответствующих адекватных моделей. В целях моделирования аутоиммунного поражения половых желез исследователи пользуются несколькими методами. Одним из них является иммунизация животных экстрактом ауто- или изологичной ткани со стимулятором Фрейнда. Используя этот метод, впервые Voisin, Delaunau, а затем Freund и соавт. (1953), Voisin, Toullet, Andrada и соавт., Tung и соавт., В. М. Бреслер, В. М. Шубик, П. А. Байдакову, Э. Г. Бузе и соавт., Bernard и соавт. удалось получить аутоиммунный асперматогенез у животных разных видов (крыс, морских свинок, обезьян).

Некоторые исследователи индуцируют патологический процесс с помощью дозированной механической травмы (Райцина, Райцина и др., Ендолов, Collazo et al.), термическими факторами (Соколовская, Островский), бактериальными (Огурцов, Зубжицкий), а также перевязкой семявыносящих протоков (Райцина, Lohia et al.).

Однако большинство исследователей отдают предпочтение воспроизведению патологического процесса с помощью цитотоксинов — антител, введенных в организм уже в готовом виде. Этот метод основан на признании специфической природы отдельных органов, тканей и клеток, а следовательно, специфической структуры белка, входящего в основу их строения. Если в начале века цитотоксины использовали только с целью морфологического и функционального поражения соответствующего органа, то в дальнейшем исследователи стремились малыми дозами цитотоксинов усилить ослабленную функцию органов или систем. Начиная с 50-х годов учение о цитотоксинах становится основой для изучения аутоиммунных реакций при самых разнообразных заболеваниях организма, в том числе и половых желез.
Моделируя патологический процесс в семенниках, мы использовали АТЦС, специфическую к семенникам крыс, активным действующим началом которой являются антитела-тестикулоцитотоксины.

аутоиммунное поражение семенников

Исследования проведены на крысах-самцах 5—7-месячного возраста с активной функцией половых желез. Этот возраст у крыс условно эквивалентен 20—30 годам у мужчин (Никитин).
Нас интересовало морфологическое проявление изменений, наступающих в семеннике — органе-эффекторе, где разыгрывается патологический процесс, при действии на семенник специфических антител. С этой целью было поставлено несколько серий экспериментов: однократное внутривенное введение большой дозы АТЦС и взятие ткани семенников через час после введения и пятикратное внутривенное введение сыворотки с иследованием семенников в динамике. Кроме того, были проведены специальные серии исследования с однократным внутритестикулярным введением большой дозы сыворотки и с комбинированным введением — внутривенным и внутритестикулярным. В качестве контроля были взяты семенники интактных животных, после введения АЦС и нормальной кроличьей сыворотки (НКС).

Через один час после внутривенного введения 0,25 см3/100 г массы тела цельной сыворотки, содержащей 22 мг белка, определяемого по методу Lowry и соавт., в сустентоцитах методом электронной микроскопии обнаруживаются митохондрии удлиненной, округлой, бобовидной, а также неопределенной формы. Эти клеточные органеллы обладают большой пластичностью и в условиях патологии легко принимают причудливые формы (Поликар, Бесси, Поликар). Двуконтурность наружной мембраны клеток сохранена, матрикс митохондрий имеет очаги просветления. В цитоплазме видны аутофаголизосомы — внутриклеточные вакуоли, окруженные одноконтурной липопротеиновой мембраной и содержащие образования разной электронной плотности, которые могут представлять собой разрушенные митохондрии, мембраны эндоплазматического ретикулума, рибосомы (Поликар, Бесси). Эндоплазматический ретикулум представлен в виде спиралевидных структур), часто выявляемых при патологии (Серов, Пауков).
Однократное введение аналогичной дозы НКС вызывает увеличение числа митохондрий, прилегающих друг к другу, а также гипертрофию комплекса Гольджи.

Если исходить из того, что в участках клетки, где наблюдается повышенная активность, всегда обнаруживается много митохондрий, то выявленные нами изменения могут быть интерпретированы как стимуляция клеток, обусловленная действием гетерогенного белка (Поликар).

Пятикратное внутривенное введение больших доз АТЦС (110 мг белка) вызывает на третьи сутки отек межканальцевой соединительнотканной прослойки, что приводит к увеличению ее ширины от 11,6 до 19,15 мкм. В соединительной ткани определяются очаги пролиферирующих клеток.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Мужская половая система. Семенники":
  1. Гистология и физиология семенников
  2. Гистология сперматогенного эпителия. Феномен миграции липидов в семенниках
  3. Аскорбиновая кислота, кислая фосфатаза в семенниках
  4. Цитология сустеноцитов, сперматогоний
  5. Спермиогенез - этапы формирования сперматозоида
  6. Строение и цитология сперматозоида
  7. Гематотестикулярный барьер - строение, гистология
  8. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Проницаемость сосудистого русла семенников
  9. Аутоиммунное поражение семенников в эксперименте
  10. Морфология и гистология сперматогенного эпителия при аутоиммунном процессе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.