Морфология и гистология сперматогенного эпителия при аутоиммунном процессе

Электронная микроскопия позволила выявить изменения (Зеленская) во всех органеллах клеток. Хроматин ядер сустснтоцитов конденсирован в неправильные скопления, разделенные светлыми пространствами. На ядерной мембране выявляется конденсация гранул рибонуклеопротеидов, которая происходит вследствие уплотнения и превращения нитей дезоксирибонуклеопротеидов в гомогенные образования (Поликар, Бесси). Комплекс Гольджи представлен уплощенными канальцами и уменьшенным количеством пузырьков, митохондриями с вакуолизиронанным матриксом и деструктивными кристами.

В цитоплазме пресперматид определяются митохондрии, различные по форме и состоянию матрикса. Видны митохондрии с тотально уплотненным (гомогенным), с мелкими очагами просветления (гетерогенным) и вакуолизированным матриксом, а также с полной деструкцией крист. Эндоплазматическая сеть представлена вакуолями различного размера. Формирование сперматозоида из сперматиды нарушается.
Таким образом, пятикратное введение тестикулярной антисыворотки вызывает уже на третий день после окончания введения изменения, свидетельствующие о развитии патологического процесса.

На 10-е сутки явления отека уменьшаются, но межканальцевые соединительнотканные прослойки остаются широкими (19,1 мкм ± 0,37 мкм). Число семенных канальцев, содержащих сперматозоиды, в 1,2 раза меньше, чем у интактных животных, и составляет 43,2%. Диаметр ядер гландулоцитов увеличивается до 2,67 мкм, но число клеток по сравнению с интактными животными не меняется. Гистохимическая реакция на липиды наиболее выражена в слое сустентоцитов.

сперматогенный эпителий

На 10-е сутки отмечается следующая закономерность: в гландулоцитах, как и на третьи сутки, интенсивность гистохимической реакции на липиды и кетостероиды низкая, в то время как в сустентоцитах она повышается, что может быть обусловлено усилением их фагоцитарной активности.

Через 21 сут после введения АТЦС отек снижается, но межканальцевая соединительная ткань все еще широкая (18,3 мкм). Определяются участки пролиферирующей соединительной ткани вплоть до замещения полости канальцев. Отдельные канальцы опустошены, видны гигантские клетки и обрывки эпителия. Высота сперматогенного эпителия значительно ниже, чем в ранние сроки исследования. Масса семенников составляет лишь 68,42% массы интактных животных. Диаметр ядер гландулоцитов увеличивается до 2,94 мкм, что превышает размер их во все сроки исследования и что может быть обусловлено компенсаторной реакцией.

Гистохимические реакции на липиды и кетостероиды выражены слабо. В большинстве канальцев гранулы липидов и кетостероидов в незначительном количестве. Интерстициальная ткань не содержит липидные и шиффположительные включения.

Пятикратное внутривенное введение аналогичных доз АЦС, не содержащей специфичных к ткани семенников антител, вызывает полнокровие сосудов, пропитывание стенок семенных канальцев белковой жидкостью и отслоение от базальной мембраны клеток сперматогенного эпителия, особенно в семенных канальцах, лежащих вблизи сосудов. Основная масса канальцев содержит полноценный сперматогенный эпителий (третьи сутки).

В последующие сутки соединительнотканные прослойки представлены эозинофильными гомогенными площадками и в прилежащих канальцах наблюдается отслоение сперматид и сперматозоидов. На 10-е сутки стенка сосудов находится в состоянии гидропичсского набухания. Через 21 сут отмечаются разрастание соединительнотканных прослоек и замещение просвета отдельных канальцев. Гистохимическая реакция на липиды в клетках сперматогенного эпителия и в интерстиции выражена слабо во все сроки исследования, за исключением 10-х суток. В этот срок исследования в клетках сперматогенного эпителия, отслоенных от базальной мембраны, определяются гиперсуданофильные гранулы разных размеров.
Таким образом, АЦС оказывает выраженный эффект на соединительнотканные элементы органа, а изменения в клетках сперматогенного эпителия носят вторичный характер.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Мужская половая система. Семенники":
  1. Гистология и физиология семенников
  2. Гистология сперматогенного эпителия. Феномен миграции липидов в семенниках
  3. Аскорбиновая кислота, кислая фосфатаза в семенниках
  4. Цитология сустеноцитов, сперматогоний
  5. Спермиогенез - этапы формирования сперматозоида
  6. Строение и цитология сперматозоида
  7. Гематотестикулярный барьер - строение, гистология
  8. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Проницаемость сосудистого русла семенников
  9. Аутоиммунное поражение семенников в эксперименте
  10. Морфология и гистология сперматогенного эпителия при аутоиммунном процессе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.