Гематотестикулярный барьер - строение, гистология

В настоящее время доказано существование гематотестикулярного барьера (ГТБ), являющегося разновидностью гистогематических барьеров (ГГБ). Считают, что по степени сложности строения, избирательной проницаемости ГТБ близок к гематоэнцефалическому и гематоофтальмическому барьерам. ГТБ возникли в процессе эволюции животного мира как один из адаптационных механизмов, основным назначением которого являются регуляция и защита относительного постоянства состава и свойств непосредственной внутренней среды органов, тканей и клеток (Росин).

Гематотестикулярный барьер имеют сложное строение. Уже в первых исследованиях по ГТБ обратили внимание на эндотелий капилляров, как на начальный морфологический элемент барьерного механизма. Л. С. Штерн считала, что капилляры не могут рассматриваться как нечто единое, идентичное по своей структуре и своим физиологическим функциям и что каждая ткань имеет свои особые капилляры. Анатомо-физиологической особенностью ГТБ является наличие помимо эндотелиальных других клеток, отличающихся активным транспортом и селективной избирательностью (Ойвин).

Г. Мовэт представляет гематотестикулярный барьер состоящими из эндотелиального покрова, окаймляющего базальную мембрану, вокруг которой располагаются периваскулярные клетки (гладкомышечные клетки, или перициты). Клетки эндотелия смыкаются, образуя так называемые межклеточные связи (расстояние между двумя прилегающими друг к другу клетками около 10—15 нм). Предполагают, что межклеточные связи являются основным путем проникновения веществ через ГТБ, хотя какая-то транспортировка осуществляется и через пиноцитозные пузырьки.

На основании современных данных структуру гематотестикулярного барьера представляют следующим образом: эндотелиальные клетки, базальная мембрана, аргирофилыюе основное вещество соединительной ткани, мембранный аппарат внутриклеточной транспортной системы клеток органа, прилегающих к стенке капилляра.

гематотестикулярный барьер

Электронная микроскопия дала точные сведения об ультраструктуре элементов гематотестикулярного барьера, в частности эндотелиальных клеток. Как и все клетки, они ограничены плазматической мембраной толщиной около 15 нм. В противоположность прежним данным обнаружено, что поверхность мембраны не гладкая. На поверхности, обращенной к току крови, определяются микроворсинки (Поликар, Колле), форма и количество которых варьируют из-за еще невыясненных причин. Кроме того, наблюдаются инвагинации мембраны как на внутренней, так и на базальной поверхностях, позволяющие, по-видимому, растворенному веществу переходить из крови в следующий слой.

Этот гипотетический процесс получил название «цитопемпсис». Цитоплазма эндотелиальных клеток содержит обычные ультраструктуры: маленькие митохондрии, слаборазвитый комплекс Гольджи, ЭПР, образующий тонкие пузырьки, немногочисленные гранулы РНК, ядро обычного типа.

Динамичность эндотелиальных клеток уже не вызывает сомнений. Данные электронной микроскопии свидетельствуют о (том, что картина расположения клеточных краев может меняться. Исследователи отмечают нагромождение одних клеток на другие, клетки как бы находят друг на друга.

В проблеме межклеточных контактов дискутируются два вопроса: существование «цемента» в точках контакта клеток и наличие пор в эндотелнальной «одежде». По первому вопросу у А. Поликара и А. Колле имеются серьезные сомнения в существовании эндотелиального «цемента». По второму — авторы считают, что эти «дверки» (имеются в виду поры) слишком малы, чтобы через них могли пройти форменные элементы крови, но достаточно велики, чтобы позволить пройти без селективного действия большим макромолекулам. В нормальном состоянии поры имеют размер от 10 до 100 и даже 200 нм (капилляры гломерул почки, селезенки, печени и эндокринных желез).

Следующий слой гематотестикулярного барьера — это базальная мембрана капилляра, роль которой до последних лет оставалась почти неизвестной. Если по классическим представлениям базальные мембраны — это сетки из циркулярных ретикулиновых волокон, которым отводили, роль лишь механической, поддержки и не принимали во внимание связь базальной мембраны с явлением проницаемости, то современные данные свидетельствуют о том, что базальные мембраны капилляров играют физиологически двойную роль — механического барьера и фильтра.

Природа и свойства проницаемости кровеносных сосудов, таким образом, зависят от базальной мембраны и через ее посредство — от физиологического состояния и пластичности окружающего основного вещества соединительной ткани. Это положение имеет большое значение для понимания процессов органического обмена.

Электронно-микроскопические наблюдения дали новые сведения о базальных мембранах. В большинстве капилляров базальная мембрана состоит из основного вещества соединительной ткани. Она плотная, однородная, ее поры незаметны. В зависимости от типа капилляров толщина мембраны варьирует от 30 до 200 нм. При действии различных патологических факторов толщина базальной мембраны меняется. При анафилактическом шоке и при некоторых воспалительных состояниях она увеличивается. Между базальной мембраной и эндотелием обнаруживается тонкое светлое пространство шириной от 20 до 30 нм. В определенных патологических условиях размер светлого пространства кажется увеличенным и отростки полинуклеаров могут соскальзывать в эти щели (Поликар, Колле). Своей внешней стороной базальная мембрана непосредственно связана без заметных границ с окружающей соединительной тканью, строение и состояние которой зависят от того, какому органу она принадлежит. В зависимости от локализации базальных мембран вокруг них может существовать или отсутствовать оболочка из сети ретикулиновых волокон, хорошо окрашивающихся серебром.

С внешней стороны базальной мембраны большинство капилляров местами содержат специальные исрикапиллярные клетки (адвентициальные клетки, или перициты), которым приписываются многочисленные функции. Эти клетки составляют часть клеточной популяции соединительной ткани (Поликар, Колле).

Гистологами замечено, что гистиоциты и фибробласты, во-первых, способны трансформироваться в адвентициальные клетки — перициты, клетки Руже, которые распластаны вдоль капилляра. Во-вторых, предполагается возможность преобразования при определенных условиях гистиоцитов в эндотелиальные клетки и, наоборот, эндотелиальных клеток в гистиоциты. Однако необходимо помнить, что в клеточных популяциях соединительной ткани происходят существенные изменения под влиянием метаболизма и окружающей среды.
Таким образом, мы рассмотрели принципиальную структуру ГТБ. Наряду с этим существуют некоторые особенности функций каждого ГТБ в отдельности.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Мужская половая система. Семенники":
  1. Гистология и физиология семенников
  2. Гистология сперматогенного эпителия. Феномен миграции липидов в семенниках
  3. Аскорбиновая кислота, кислая фосфатаза в семенниках
  4. Цитология сустеноцитов, сперматогоний
  5. Спермиогенез - этапы формирования сперматозоида
  6. Строение и цитология сперматозоида
  7. Гематотестикулярный барьер - строение, гистология
  8. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Проницаемость сосудистого русла семенников
  9. Аутоиммунное поражение семенников в эксперименте
  10. Морфология и гистология сперматогенного эпителия при аутоиммунном процессе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.