Развитие мужских половых желез. Клеточный состав яичек

Половые органы тесно связаны с мочевыводящими и формируются из первичной почки зародыша - mesonephros. Первичные половые клетки (гоноциты) образуются в стенке желточного мешка, на 5-й неделе эмбрионального развития мигрируют в гонадные валики, которые располагаются на средней части мезонефрального гребня и представляют собой зачатки будущих гонад -яичников или яичек. В течение последующих двух недель гоноциты многократно делятся путем митоза, формируя популяцию предшественников гамет. Нарушение их развития и заселения ими гонадных валиков может привести к дефектам развития гонад.

В процессе дифференцировки гоноциты оказываются погруженными в первичный герминативный эпителий, формируя половые тяжи. На этом этапе гонады уже гистологически различимы и представляют собой бипотентный орган, способный стать яичком или яичником. Неадекватный или недостаточный сигнал для их последующего развития может привести к редкому состоянию - истинному гермафродитизму. Начиная с 8-й недели эмбрионального развития первичные половые тяжи активно разрастаются и превращаются в семенные канальцы, в просвете которых находятся незрелые половые клетки - сперматогонии. Из клеток половых тяжей развиваются клетки, выполняющие опорную и трофическую функции, - клетки Сертоли. Из мезенхимы, появляющейся под зародышевым эпителием, развиваются интерстициальные клетки Лейдига. Дальнейшая дифференцировка органов половой системы целиком зависит только от продуктов секреции яичка. Тестостерон, синтезируемый тестикулярными клетками, которые в дальнейшем становятся клетками Лейдига, стимулирует развитие придатков яичка, семявыносящих протоков и семенных пузырьков. Образование тестостерона эмбриональными яичками уже с 7-8-й недели внутриутробного развития контролируется плацентарным гормоном - хорионическим гонадотропином. Ось гипоталамус-гипофиз-гонады начинает функционировать у мальчиков с 10-й по 24-ю недели эмбрионального развития, после чего выключается более чем на 10 лет. С наступлением полового созревания она вновь активируется и обеспечивает нормальное функционирование половой системы.

Предстательная железа формируется из ткани, расположенной у основания семенного бугорка. Опускание яичка из брюшной полости в мошонку - зависимое от андрогенов событие, в течение которого яички продвигаются вниз по специальному фиброзному тяжу. До последних 3 месяцев беременности яички находятся непосредственно над паховой связкой. На 8-м месяце они проникают в паховый канал, а в середине 9-го месяца - располагаются на дне мошонки. Нахождение яичек в мошонке рассматривается как один из признаков доношенности новорожденного. Этот процесс регулируется фетальными гонадотропинами, поэтому нарушения в гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной системе плода приводят к задержке яичка на любом отрезке физиологического пути его опущения - крипторхизму.

мужские половые железы

Клеточный состав яичек

Интерстициальная (межканальцевая) ткань занимает 12-15% общего объема яичек. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды, отдельные лимфатические капилляры, макрофаги, тучные клетки и клетки Лейдига (интерстициальные эндокриноциты).

Клетки Лейдига - крупные, диаметром около 20 мкм с овальным ядром, 1-2 ядрышками и пенистой вакуолизированной цитоплазмой, нередко содержащей липофусциновые гранулы, образующиеся в результате эндоцитоза и лизосомальной деградации липидов на этапах синтеза стероидных гормонов. Всего в яичках человека присутствует около 200 х 106 клеток Лейдига. Кроме тестостерона, клетки Лейдига продуцируют активин, способствующий выработке фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Пролиферативная активность клеток Лейдига в яичках достаточно низкая и зависит от стимулирующего воздействия лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза.

Не менее важными клетками интерстициальной ткани являются макрофаги и лимфоциты, представляющие в интерстициальной ткани компоненты иммунной системы. На 10-50 клеток Лейдига приходится 1 макрофаг. Одной из важных функций резидентных макрофагов яичка, как и других тканей, является удаление апоптозных клеток. Кроме того, они участвуют в стероидогенезе, секретируя 25-гидроксихолестерол, который соседними клетками Лейдига может метаболизироваться в тестостерон. Взаимодействие макрофагов и клеток Лейдига опосредовано секрецией ряда цигокинов.

Семенные канальцы занимают 60-80% объема яичек. В них содержатся 2 типа соматических клеток - перитубулярные клетки и клетки Сертоли, а также клетки сперматогенеза (см. раздел «Сперматогенез»),

Перитубулярные клетки, или миофибробласты, прилегают к базальной мембране. Они являются малодифференцированными миоцитами, которые потенциально способны к сокрашению. По-видимому, за счет сокращения этих клеток сперма продвигается по семенным канальцам. Регуляторами активности миофибробластов являются окситоцин, простагландины и эндогенные стероиды. Перитубулярные клетки исходно не содержат актин, однако тестостерон может индуцировать его синтез и тем самым активировать дифференцировку и усиление их сократительной активности. При снижении сперматогенеза в яичках увеличивается синтетическая активность миофибробластов, в результате стенка протоков утолщается фибриновыми элементами и развивается гиалинизация семенных канальцев.

Извитые семенные канальцы выстланы клетками Сертоли (поддерживающие эпителиоциты, сустентоциты) и сперматогенным эпителием, состоящим из сперматогенных клеток на разных стадиях развития.

- Читать далее "Клетки Сертоли. Функции клеток Сертоли"

Оглавление темы "Мужские половые органы и причины мужского бесплодия":
1. Развитие мужских половых желез. Клеточный состав яичек
2. Клетки Сертоли. Функции клеток Сертоли
3. Придаток яичка. Семявыносящий проток
4. Семенные пузырьки. Бульбоуретральная и предстательная железа
5. Фолликулостимулирующий гормон у мужщин. Определение ЛГ и ФСГ
6. Синтез тестостерона. Механизм действия тестостерона
7. Биологические эффекты тестостерона. Гормоны роста
8. Экскреторное мужское бесплодие. Первичный врожденный гипогонадизм
9. Вторичный врожденный гипогонадизм мальчиков. Вторичный приобретенный гипогонадизм мужчин
10. Мочеполовой трихомониаз у мужчин. Трихомонады как причина бесплодия мужчин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.