Гистология сперматогенного эпителия. Феномен миграции липидов в семенниках

Часть клеток сперматогенного эпителия у нормальных взрослых животных подвергается физиологической дегенерации. Как отмечают Russell, Clermont, сперматогонии типа А дегенерируют в период митотического цикла, сперматоциты — в течение мейотического деления, сперматиды — на 9—11-й стадиях в период формирования акросомной фазы, а некоторые — на 19-й стадии. Помимо фагоцитарной функции им приписывается способность секретировать жидкость в полость канальцев, синтезировать белки и стероидные гормоны, обеспечивать «кормление» сперматозоидов и их отделение в просвет канальцев, а также формировать гематотестикулярный барьер (Dym, Dym, Cavicchia, Osman, Ploen, Furuya et al., Невструева).

В цитоплазме сустентоцитов обнаружены липиды, гранулы РНК, кислая фосфатаза, содержание которых меняется в течение физиологического цикла сперматогенного эпителия и при патологии половых желез. Одновременно с сустентоцитами в семенниках формируются клетки Лейдига (Paolo et al.), проходящие несколько стадий развития (Straaten, Wensing). Локализуются они в интерстициальной ткани, представленной комплексом образований: рыхлой соединительной тканью и сосудами. По Ленинградской гистологической номенклатуре, принятой на IX Всемирном конгрессе анатомов, состоявшемся в Ленинграде в 1970 г., клетки Лейдига названы гландулоцитами.

Гландулоциты, по данным Russell, Burguett, обладают чертами типичных стероидпродуцирующих клеток и характеризуются преобладанием гладкого эндоплазматического ретикулума (ЭПР), представленного тесно контактирующими друг с другом, с митохондриями и пероксисомами петлями. Авторы полагают, что ЭПР и митохондрии содержат энзимы для синтеза андрогенов, а пероксисомы вовлекаются в регуляцию холестерина и биосинтеза гормона. Кроме того, наличие гранул в расширенных везикулах комплекса Гольджи наводит авторов на мысль об участии везикул в секреторных процессах.

сперматогенный эпителий

Микрофилламенты, присутствующие в цитоплазме гландулоцитов, являются структурами, играющими роль во внутриклеточном транспорте стероидных прекурсоров. В цитоплазме гландулоцитов взрослых крыс выявлены методом электронной микроскопии гранулы липидов и гликогена (Russell, Burguel), что согласуется с гистохимическими исследованиями Л. И. Дунаевского, А. М. Алексеевой, И. В. Давыдовского, М. Юлес, И. Холло, Е. А. Ивановой. Исследованию липидов, представляющих собой обширную и сложную группу химически и функционально неоднородных соединений, придают большое значение, поскольку биохимически установлено, что они являются субстратом для образования половых стероидов (Lynch, Scott, Алексеева, Берзин, Ходоровский, Соффер и др.).

В ряде работ (Давыдовский, Юлес, Холло) показано, что липиды участвуют в процессах дифференциации и созревания половых клеток. Авторы пытаются связать уровень содержания и характер распределения липидов в клеточных элементах семенника в зависимости от функционального состояния этого органа. У взрослых крыс в норме гландулоциты содержат незначительное число гранул липидов (Васильев и др., Russell, Burguet), что обусловлено, по-видимому, их расходованием на синтез стероидов.

Нами показано, что в семенниках крыс 5—7-месячного возраста интерстиций в основном свободен от липидных включений, которые выявляются главным образом в слое сустентоцитов и в последнем ярусе клеток сперматогенного эпителия, а именно в слое сперматозоидов. Соответственно локализации липидов располагаются и а-кетостероиды, выявленные нами по методу Khanolkar и соавт. в модификации К. П. Зака, Н. И. Науменко, в виде светлоокрашенных шифф-хлорным железом гранул в слое сустентоцитов, в гландулоцитах и в полости семенных канальцев.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Мужская половая система. Семенники":
  1. Гистология и физиология семенников
  2. Гистология сперматогенного эпителия. Феномен миграции липидов в семенниках
  3. Аскорбиновая кислота, кислая фосфатаза в семенниках
  4. Цитология сустеноцитов, сперматогоний
  5. Спермиогенез - этапы формирования сперматозоида
  6. Строение и цитология сперматозоида
  7. Гематотестикулярный барьер - строение, гистология
  8. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Проницаемость сосудистого русла семенников
  9. Аутоиммунное поражение семенников в эксперименте
  10. Морфология и гистология сперматогенного эпителия при аутоиммунном процессе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: