Недостаточность лютеиновой фазы цикла. Гормональный фон и размеры желтого тела

Формирование желтого тела является важным событием в репродуктивном цикле женщины и одним из ключевых факторов для поддержания развития беременности ранних сроков. После овуляции кровеносные сосуды слоя теки распространяются в толще гранулезных клеток разорвавшегося фолликула, начиная формирование желтого тела.

Лютеиновые клетки начинают образовывать все большее количество рецепторов ЛГ, благодаря чему в них увеличивается синтез прогестерона. Эта цепная реакция продолжается до средней лютеиновой фазы, которая характеризуется максимальными концентрациями ЛГ и прогестерона в крови и самым низким ИР в кровеносных сосудах желтого тела, что было продемонстрировано при помощи трансвагинальной цветовой допплерографии в работе S. Kupesic et al.

В дальнейшем в результате торможения прогестероном по принципу обратной связи секреции гонадотропинов его уровень, так же как и уровень ЛГ, снижается и ИР сосудов желтого тела повышается. Из-за неуточненных нарушений внутренних процессов регуляции цикла или в связи с воздействием внешних факторов (таких, например, как тяжелая физическая нагрузка или применение медикаментов, стимулирующих овуляцию) возникает состояние, именуемое недостаточность лютеиновой фазы.

Это заболевание имеет различные названия: короткая лютеиновая фаза, лютеиновая недостаточность, неполноценная лютеиновая фаза, лютеиновый дефект, дефицит лютеиновой фазы. Все эти названия описывают одно и то же состояние: недостаточный уровень прогестерона в крови; продолжительность лютеиновой фазы менее 11 дней и несоответствие морфологического развития эндометрия дню менструального цикла с отставанием на 2 и более дней.

лютеиновая фаза цикла

До настоящего времени исследования в этой области выполнялись в основном с использованием серой шкалы в режиме «реального времени». J.L. Glock et al. при помощи ультразвукового исследования попытались установить взаимосвязь между размером желтого тела и динамикой его изменения на ранних сроках беременности и содержанием прогестерона, эстрадиола и 17-оксипрогестерона в плазме крови, а также оценить прогностическую ценность этих показателей в отношении исхода беременности.

Они предположили, что объем желтого тела на ранних сроках беременности, оцениваемый по величине его кистозного компонента, коррелирует с концентрацией вырабатываемых им стероидов в плазме крови и имеет значение для исхода беременности; при этом снижение объема может быть связано с потерей беременности.

К сожалению, полученные данные не выявили взаимосвязи между размером желтого тела и выработкой стероидных гормонов, а также не обнаружили корреляции между изменением объема и колебаниями концентраций гормонов на ранних сроках беременности. Однако уменьшение объема желтого тела до 8 нед беременности повышало вероятность самопроизвольного выкидыша. Цветовая и импульсноволновая допплерография являются наиболее подходящими методами для обнаружения желтого тела в яичнике.

В течение первых недель беременности для функционирующего яичника характерны низкорезистентные кривые скоростей кровотока (КСК) с ИР от 0,39 до 0,49, в то время как в контрлатеральном яичнике выявляется высокорезистентный кровоток с ИР от 0,69 до 1,0. У одной из пациенток были зарегистрированы высокие ИР в обоих яичниках: 0,74 - на стороне с желтым телом и 0,79 - на другой стороне; впоследствии у нее была диагностирована неразвивающаяся беременность.

- Читать далее "Кровоток при недостаточности лютеиновой фазы цикла. Лютеиновая трансформация яичника"

Оглавление темы "Кровоток в матке и яичниках при бесплодии":
1. Кровоснабжение матки при бесплодии. Влияние возраста на маточный кровоток
2. Влияние кровоснабжения матки на эндометрий. Зависимость толщины эндометрия от кровотока
3. Влияние васкуляризации эндометрия на имплантацию. Синдром поликистозных яичников
4. Кровоток при поликистозе яичников. Варианты кровотока при поликистозе яичников
5. Роль массы тела при поликистозе яичников. Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула
6. Кровоток при лютеинизации неовулировавшего фолликула. Допплерография при лютеинизации неовулировавшего фолликула
7. Недостаточность лютеиновой фазы цикла. Гормональный фон и размеры желтого тела
8. Кровоток при недостаточности лютеиновой фазы цикла. Лютеиновая трансформация яичника
9. Яичниковый кровоток и концентрация прогестерона. Кровоток в желтом теле при недостаточности лютеиновой фазы
10. Гормональный фон при недостаточности лютеиновой фазы. Кровоток в желтом теле при беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: