Гормональный фон при недостаточности лютеиновой фазы. Кровоток в желтом теле при беременности

S. Kupesic et al. исследовали взаимосвязь между результатами допплерометрии и гистологическими и гормональными показателями. Они предположили, что оценка, проводимая с использованием сочетания всех этих методов обследования, может обеспечить более полную клиническую картину НЛФ. Было обнаружено, что средние уровни прогестерона были достоверно ниже в группе с НЛФ (10,2 ± 4,3 нг/мл), чем в контрольной группе (21 ± 4,2 нг/мл).

У пациенток с признаками задержки развития эндометрия, по сравнению со здоровыми, в течение фолликулиновой фазы и периовуляторного периода отмечались достоверно более низкие значения соотношения ЛГ/ФСГ (0,70 по сравнению с 1,24 и 0,58 по сравнению с 0,75, соответственно). Имелась корреляция между уровнями эстрадиола и средним диаметром доминантного фолликула от -5 до -1 дней относительно эхографически выявленной овуляции. Возрастание диаметра фолликула и толщины эндометрия регистрировались как в контрольной, так и в группе с НЛФ.

В течение пролиферативной фазы сопротивление кровотока во внутрияичниковых сосудах между группами достоверно не различалось. В контрольной группе в день пика ЛГ происходило достоверное снижение ИР (ИР = 0,45 ± 0,04), с постепенным возвращением к исходному уровню, равному 0,49 ± 0,02 в течение второй фазы менструального цикла. Средний ИР внутрияичниковых сосудов в группе с НЛФ в течение лютеиновой фазы (ИР = = 0,58 + 0,04) был достоверно выше по сравнению с контрольной группой.

Здоровые пациентки имели достоверно более низкий ИР в доминантном яичнике, в то время как у больных с НЛФ регистрировались практически одинаковые ИР в обоих яичниках. Исследователи также провели оценку кровотока в спиральных артериях. При нормльном развитии эндометрия в течение периовуляторного периода был обнаружен ИР, равный 0,53 ± 0,04, а в течение средней и поздней лютеиновой фаз - 0,50 ± 0,02 и 0,51 ± 0,04 соответственно.

недостаточность лютеиновой фазы

Для группы с недостаточностью лютеиновой фазы были характерны более высокие значения сопротивления в спиральных артериях в течение периовуляторного периода (ИР = = 0,70 ± 0,06), средней лютеиновой (ИР = = 0,72 ± 0,06) и поздней лютеиновой фазы (ИР = 0,72 ± 0,04). Отмечалась корреляция между уровнем эстрадиола в плазме крови и средним диаметром фолликула. Исследование убедительно продемонстрировало, что пациентки с нормальным развитием эндометрия имеют тенденцию к снижению сопротивления кровотока в маточных, радиальных и спиральных артериях при переходе от фолликулиновой к лютеиновой фазе. Напротив, для пациенток с отставанием развития эндометрия характерно повышение сосудистой резистентности маточных артерий во вторую фазу цикла.

Поскольку наиболее достоверные различия в отношении ИР были получены для спиральных артерий, оценка изменений кровотока эндометрия может использоваться для прогнозирования развития эндометрия и вероятности наступления беременности.

A. Salim et al. провели сравнение кровотока в сосудах желтого тела при нормально развивающейся беременности и при возникновении патологии гестации. Их исследование подтвердило предположение, что отсутствие лютеинового изменения кровотока не может сочетаться с нормальным развитием беременности. Сопротивление внутрияичникового кровотока было достоверно выше у пациенток с патологическим течением беременности ранних сроков (угрожающий выкидыш, неполный аборт, остатки плодного яйца), чем у женщин с нормально развивающейся беременностью.

Однако данных различий не наблюдалось у пациенток с анэмбрионией, пузырным заносом и внематочной беременностью. Сопротивление кровотока сосудов желтого тела у этих больных было почти такое же, как в группе контроля. Выявленные различия между подгруппами с осложненным течением беременности в первом триместре обусловлены различным патогенезом развития заболеваний.

J.L Alcazar et al. подтвердили только часть данных, полученных A. Salim et al.. В частности, J.L Alcazar et al. обнаружили, что средний ИР был выше в подгруппе с остатками плодного яйца, чем в контрольной группе. Это объясняется тем обстоятельством, что в этом случае происходит прекращение развития беременности и выработка ХГ уменьшается, что в свою очередь оказывает отрицательное воздействие на лютеиновую функцию. Однако у пациенток с угрожающим абортом они не обнаружили статистически значимые различия в значениях ИР по сравнению с показателями у здоровых беременных.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Кровоток в матке и яичниках при бесплодии":
1. Кровоснабжение матки при бесплодии. Влияние возраста на маточный кровоток
2. Влияние кровоснабжения матки на эндометрий. Зависимость толщины эндометрия от кровотока
3. Влияние васкуляризации эндометрия на имплантацию. Синдром поликистозных яичников
4. Кровоток при поликистозе яичников. Варианты кровотока при поликистозе яичников
5. Роль массы тела при поликистозе яичников. Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула
6. Кровоток при лютеинизации неовулировавшего фолликула. Допплерография при лютеинизации неовулировавшего фолликула
7. Недостаточность лютеиновой фазы цикла. Гормональный фон и размеры желтого тела
8. Кровоток при недостаточности лютеиновой фазы цикла. Лютеиновая трансформация яичника
9. Яичниковый кровоток и концентрация прогестерона. Кровоток в желтом теле при недостаточности лютеиновой фазы
10. Гормональный фон при недостаточности лютеиновой фазы. Кровоток в желтом теле при беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: