Кровоток при лютеинизации неовулировавшего фолликула. Допплерография при лютеинизации неовулировавшего фолликула

S. Kupesic, A. Kurjak оценили внутрияичниковый ИР у 47 здоровых женщин, имеющих овуляторные циклы, и сравнили их с 28 пациентками с недостаточностью лютеиновой фазы (НЛФ) и 4 пациентками с ЛНФ. Эхография, осуществляемая в динамике, позволила ежедневно измерять средний диаметр фолликула и наблюдать за процессом овуляции, при которой выявляются коллапс фолликула, появление гипоэхогенной зоны с неровными контурами, формирование образования солидной или неоднородной внутренней структуры, имеющего вид желтого тела, а также ряд признаков, не связанных с яичниками, таких как утолщение эндометрия и появление небольшого количества свободной жидкости в позадиматочном пространстве. Все эти критерии свидетельствовали о произошедшей овуляции.

Сомнительные случаи, когда желтое тело не удавалось визуализировать и/или отсутствовали данные некоторых обследований в динамике, не включались в настоящее исследование. У пациенток с ЛНФ диагноз был подтвержден ежедневными ультразвуковыми осмотрами и эндокринологическими исследованиями.

В течение периода ожидаемой овуляции фолликул сохранял свои размеры и форму. Лютеинизация неовулировавшего фолликула характеризовалась постепенным повышением эхогенности его контуров.

В группе пациенток с регулярными овуляторными циклами при исследовании кровотока в стенке фолликула определялся средний или высокий уровень ИР (в среднем - 0,56 ± 0,06). Его достоверное снижение происходило в день пика ЛГ (ИР = 0,44 ± ± 0,04), а наиболее низкие значения ИР были получены в течение средней лютеиновой фазы (ИР = 0,42 ± ± 0,06). В дальнейшем, в течение поздней лютеиновой фазы, показатели вновь становились высокорезистентными и составляли в среднем 0,50 ± 0,04. У 15 пациенток была выполнена аспирационная биопсия слизистой матки, при гистологическом исследовании которой были выявлен нормальный эндометрий, соответствующий дню менструального цикла.

кровоток в фолликуле

У пациенток с лютеинизацией неовулировавшего фолликула не было получено достоверных изменений ИР во внутрияичниковых сосудах после пика ЛГ. В течение фолликулиновой и лютеиновой фаз были выявлены близкие по значению ИР (0,55 ± 0,04 по сравнению с 0,54 ± 0,06 соответственно). Кроме того, в отношении внутрияичникового сосудистого сопротивления не было отмечено различий между двумя яичниками. Среднее значение прогестерона в группе с ЛНФ составило 14,1 ± 6,2 нг/мл, при этом у всех пациенток определялась нормальная морфологическая структура эндометрия.

Аналогичные результаты были представлены L.T. Merce et al., которые не обнаружили снижения сопротивления перифолликулярного и внутрияичникового кровотока после пика ЛГ. Кроме того, в яичнике не происходило характерных лютеиновых сосудистых преобразований: васкуляризация паренхимы яичника и фолликула не только не повышалась перед овуляцией, но даже вообще практически не изменялась, вероятно, в связи с неспособностью фолликула к овуляции, что, по мнению авторов, не позволяло говорить о «лютеинизации» фолликула с точки зрения допплерометрических критериев.

Действительно, оказалось, что увеличение кровотока вокруг фолликула в течение периовуляторного периода регулируется главным образом за счет воздействия ЛГ. J. Zaidi et al. установили снижение скорости кровотока в периферических сосудах у пациенток с ЛНФ после пика ЛГ по сравнению с ранней фолликулиновой фазой цикла. Уменьшение скорости перифолликулярного кровотока также было отмечено у пациенток с медикаментозно обусловленной ЛНФ.

Для полного выяснения причин и последствий этого синдрома еще тебуется проведение обширных допплерометрических, трехмерных ультразвуковых и биохимических исследований.

- Читать далее "Недостаточность лютеиновой фазы цикла. Гормональный фон и размеры желтого тела"

Оглавление темы "Кровоток в матке и яичниках при бесплодии":
1. Кровоснабжение матки при бесплодии. Влияние возраста на маточный кровоток
2. Влияние кровоснабжения матки на эндометрий. Зависимость толщины эндометрия от кровотока
3. Влияние васкуляризации эндометрия на имплантацию. Синдром поликистозных яичников
4. Кровоток при поликистозе яичников. Варианты кровотока при поликистозе яичников
5. Роль массы тела при поликистозе яичников. Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула
6. Кровоток при лютеинизации неовулировавшего фолликула. Допплерография при лютеинизации неовулировавшего фолликула
7. Недостаточность лютеиновой фазы цикла. Гормональный фон и размеры желтого тела
8. Кровоток при недостаточности лютеиновой фазы цикла. Лютеиновая трансформация яичника
9. Яичниковый кровоток и концентрация прогестерона. Кровоток в желтом теле при недостаточности лютеиновой фазы
10. Гормональный фон при недостаточности лютеиновой фазы. Кровоток в желтом теле при беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: