Операция Маршалла — Марчетти — Крантца. Операция Гобеля — Штеккеля — Мажбица.

Абдоминальная везико-уретральная суспензия — операция Маршалла — Марчетти — Крантца. Предложенная в 1949 г. операция по существу повторяет идею К. М. Фигурнова — путем фиксации передней стенки влагалища к задней поверхности лона ликвидировать смещение кзади уретры и шейки мочевого пузыря. Однако фиксация эта выполняется брюшностеночным путем.

Показания к операции Маршалла — Марчетти — Крантца: простая недостаточность сфинктера, а также неудачные операции влагалищным путем по поводу неудержания мочи. При наличии сращений уретры и передней стенки влагалища с рубцовой деформацией операция не производится.

Операция по Маршаллу — Марчетти — Крантцу
Операция по Маршаллу — Марчетти — Крантцу. А — наложено с каждой стороны по одному шву через стенку влагалища и надкостницу лона; 1 — уретра; 2 — мочевой пузырь

Техника операции Маршалла — Марчетти — Крантца.

Больную укладывают в положение, как для камнесечения. В мочевой пузырь вводят катетер Фолея, баллон которого наполняют воздухом. Производят разрез по Пфанненштилю с рассечением кожи с подкожной клетчаткой, апоневроза и раздвиганием прямых и пирамидальных мышц брюшной стенки. Проксимальную часть уретры, область шейки мочевого пузыря и переднюю стенку влагалища тупым путем освобождают от задней стенки симфиза и клетчатки, кровоточащие сосуды лигируют. С помощью баллона катетера Фолея определяют точное расположение шейки мочевого пузыря. С обеих сторон накладывают узловатые швы из шелка (лавсана) или прочного кетгута, которые должны захватывать надкостницу верхне-задней поверхности лона и значительную часть стенки влагалища. Два шва должны располагаться точно на уровне шейки мочевого пузыря с обеих сторон и проходить через нижние части прямых мышц живота. Все швы должны проводиться таким образом, чтобы после их завязывания шейка мочевого пузыря приподнималась вверх и краниально.

Добавочные швы можно наложить на нижние и латеральные отделы мочевого пузыря, провести их через прямые мышцы живота и завязать над апоневрозом.

В cavum Retzii можно с целью дренажа ввести небольшую марлевую турунду и послойно зашить брюшную стенку наглухо обычным способом.

Операция Маршалла — Марчетти — Крантца в настоящее время получила большое распространение и дает небольшое число рецидивов неудержания мочи (до 5%). Ее можно комбинировать с обычно производимыми влагалищными операциями по поводу недостаточности сфинктера уретры.

Операция по Маршаллу — Марчетти — Крантцу
Операция по Маршаллу — Марчетти — Крантцу. Б — схема наложения швов на стенку влагалища и надкостницу лона; В — конечный результат операции после наложения всех швов.

Ректопирамидально-апоневротическая пластика сфинктера уретры — операция Гобеля — Штеккеля — Мажбица

Показания к операции Гобеля — Штеккеля — Мажбица: неудержание мочи, обусловленное простой недостаточностью сфинктера уретры, а также сращениями; может также производиться вслед за ушиванием мочеполового свища в уретротригональной области.

Операция по Гобелю — Штеккелю — Мажбицу
Операция по Гобелю — Штеккелю — Мажбицу. А — выкраивание апонееротической полоски из прямых и пирамидальных мышц живота с последующим рассечением ее вдоль; Б — выведение противоположной мышечно-апоневротической полоски во влагалищную рану

Техника операции Гобеля — Штеккеля — Мажбица.

Положение больной, как при камнесечении. Сначала операция производится со стороны влагалища. Отступя 0,5—1 см от наружного отверстия уретры, делают срединный продольный разрез слизистой оболочки влагалища до шейки матки. Слизистую оболочку влагалища в обе стороны отсепаровывают с обнажением уретры и шейки мочевого пузыря, которые должны быть высепарованы на 3/4 своей окружности.

Операция по Гобелю — Штеккелю — Мажбицу
Операция по Гобелю — Штеккелю — Мажбицу. В — выведенные мышечно-апоневротические полоски перекрещены над уретрой и сшиты между собой (Г).

Тупым путем с обеих сторон от шейки мочевого пузыря доходят до задней поверхности симфиза, проникая в cavum Retzii (как при операции Фигурнова). Затем производят от лона до пупка линейный срединный разрез передней брюшной стенки до апоневроза. Апоневроз широко освобождают от подкожножировой клетчатки. Скальпелем намечают мышечно-апоневротическую полоску шириной 3—4 см и длиной 12 см, нижний конец которой остается соединенным с лоном. Ножницами эту полоску высе-паровывают до симфиза и затем разрезают вдоль на две равные части. В обе стороны тупым путем (пальцем) позади прямых мышц живота проникают в паравезикальное пространство до места встречи с верхушкой браншей замкнутого на замок корнцанга, который проводят со стороны влагалища через проделанный ранее ход латерально от шейки мочевого пузыря. Мышечно-апоневротические лоскуты перекрещивают и разведенными браншами корнцанга захватывают противоположные полоски, которые выводят во влагалищную рану. То же проделывают с другой стороны.

Со стороны влагалища дно мочевого пузыря ушивают в поперечном направлении. Мышечно-апоневротические лоскуты снова перекрещивают и подшивают узловатыми кетгутовыми швами в области сфинктера мочевого пузыря, отступя 3 см от наружного отверстия уретры. Свободные концы полосок подводят под леваторы. Переднюю стенку влагалища ушивают обычным образом, затем послойно закрывают рану брюшной стенки.

- Читать далее "Операция Олдриджа. Техника операции Олдриджа."

Оглавление темы "Операции при недержании мочи.":
1. Оперативное лечение неудержания мочи.
2. Прямая мышечная пластика. Операция Келли. Операция Кеннеди.
3. Операция Атабекова. Операция пубококцигеальной пластики Ингельман — Зандберга.
4. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского.
5. Операция Маршалла — Марчетти — Крантца. Операция Гобеля — Штеккеля — Мажбица.
6. Операция Олдриджа. Техника операции Олдриджа.
7. Осложнения при операциях по поводу неудержания мочи.
8. Операции при повреждении мочевого пузыря.
9. Операции при повреждении мочеточников.
10. Операции при мочеполовых свищах. Пузырно-влагалищные свищи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: