Операция перегиба уретры Ингельман — Зандберга. Операция Фигурнова.

Операция перегиба уретры Ингельман — Зандберга преследует две цели — удлинить примерно на 3 см уретру кверху по направлению к клитору и создать определенное сдавление удлиненной уретры за счет сшивания обеих m. bulbocavernosus. Прилегая к задней и нижней поверхностям симфиза, у его нижнего края уретра перегибается. При акте мочеиспускания бульбокавернозные мышцы расслабляются, а задняя часть уретры сдвигается в каудальном направлении; при этом перегиб уретры значительно уменьшается. Когда после мочеиспускания шейка мочевого пузыря снова приподнимается и бульбокавернозные мышцы сокращаются, перегиб уретры восстанавливается с прижатием части уретры к нижней поверхности симфиза.

Показания к операции перегиба уретры Ингельман — Зандберга: неудержание мочи, обусловленное деструкцией сфинктера, сращениями, особеппо после неудачных предыдущих операций по поводу недостаточности сфинктера уретры. Необходимо, чтобы основание мочевого пузыря было подвижным и отсутствовало переднее или заднее цистоцеле. Кроме того, слизистая оболочка вульвы не должна быть атрофичной.

Техника операции перегиба уретры Ингельман — Зандберга.

Производят два параллельных продольных разреза слизистой оболочки, начиная почти от основания клитора и заканчивая тупым углом позади наружного отверстия уретры, отступя от него на 1 см. Ширина выкроенного прямоугольного лоскута слизистой оболочки вульвы должна быть примерно 3 см. На катетере после отсепаровки с боков краев слизистого лоскута на достаточном, но небольшом протяжении формируют трубку длиной 3—4 см, являющуюся продолжением уретры. Для сшивания используют тонкий кетгут и круглые или атравматические иглы. Поверх сформированной трубки несколькими узловатыми кетгутовыми швами сшивают фасциальную ткань, находящуюся под бульбокавернозными мышцами, а затем и сами бульбокавернозные мышцы. Третий слой ткани создается за счет сшивания фасциальной ткани и клетчатки, находящихся поверх бульбокавернозных мышц. На слизистую оболочку вульвы накладывают узловатые кетгутовые швы для закрытия раны. В мочевой пузырь па 6—7 дней вводят тонкий и мягкий резиновый катетер, который должен быть фиксирован к лобку во избежание давления на изогнутую уретру и расхождения швов.

Операция перегиба уретры
Операция перегиба уретры (схема). А — линия разреза и отсепароеки слизистой оболочки вульвы; 1 — наружное отверстие уретры; 2 — клитор; 3 — малые половые губы; 4 — влагалище; 5 — шейпа матки; Б — из отсепарованной слизистой оболочки вульвы сформирована трубка, которая является продолжением уретры; В — поверх сформированной трубки сшиты между собой бульбокавернозные мышцы; Г — на слизистую оболочку вульвы наложены узловатые кетгутовые швы; 1 — вновь сформированное наружное отверстие удлиненной уретры.

Операция Фигурнова

К. М. Фигурнов путем многочисленных анатомических исследований (на 147 женских трупах) выяснил, что у нерожавших женщин, хорошо удерживающих мочу, дно мочевого пузыря расположено высоко и близко к задней поверхности симфиза. Задняя стенка дна и тела мочевого пузыря, а также уретра имеют почти вертикальное направление.

У рожавших женщин, страдающих неудержанием мочи, имеется отхождение кзади начальной части уретры и дна мочевого пузыря от задней поверхности симфиза. Уретра в таких случаях принимает почти горизонтальное направление. Выпадающая передняя стенка влагалища смещает кзади и книзу заднюю стенку мочевого пузыря, образуя цистоцеле. Все это приводит к растягиванию внутреннего отверстия уретры, которая к тому же имеет недостаточность сфинктера за счет травмирования его в родах.

Исходя из этого, К. М. Фигурнов в 1922 г. предложил комбинировать ушивание разошедшихся волокон сфинктера мочевого пузыря с ликвидацией цистоцеле и исправлением положения мочевого пузыря поднятием его посредством фиксации передней стенки влагалища к задней поверхности лобковой кости.

Показания к операции Фигурнова: простая недостаточность сфинктера уретры, сочетающаяся с цистоцеле. Это оперативное вмешательство может комбинироваться с операциями по поводу выпадения матки и влагалища.

Операция по Фигурнову
Операция по Фигурнову. А — передняя стенка влагалища отсепароеана от мочееого пузыря и его шейки; 1 — наружное отверстие уретры; 2 — отсепароеанная стенка влагалища; 3 — мочевой, пузырь; 4 — шейка матки; Б — проведение лигатур на задней поверхности лонной дуги через начало сухожильных дуг

Техника операции Фигурнова.

Операция Фигурнова производится со стороны влагалища. После низведения шейки матки пулевыми щипцами книзу на передней стенке влагалища делают продольный разрез слизистой оболочки, отступя 1 см от наружного отверстия уретры и не доходя 2 см до передней губы шейки матки. В обе стороны переднюю стенку влагалища отсепаровывают от уретры, шейки мочевого пузыря и его задне-нижней стенки. Уретру и шейку мочевого пузыря отсепаровывают с боков до 3/4 их окружности. Тупым путем справа и слева от шейки мочевого пузыря доходят до задней поверхности симфиза, проникая в cavum Retzii и отодвигая в сторону жировую ткань.

Операция по Фигурнову
Операция по Фигурнову. В — ушивание поперечными швами шейки мочевого пузыря и задней его стенки; Г — передняя стенка влагалища зашита. В средней трети его видны поддерживающие лигатуры, ход которых в глубине обозначен пунктиром.

Проникая пальцем в эти пространства, прощупывают на задней поверхности лобковой кости идущий в горизонтальном направлении валик — начало arcus tendineum fasciae pelvis, к которому и фиксируется передняя стенка влагалища. Для этого с помощью небольшой круто изогнутой иглы в вертикальном направлении через этот валик проводят крепкую шелковую лигатуру, оба конца которой также направляют через переднюю стенку влагалища сбоку от шейки мочевого пузыря. Такую же лигатуру проводят через валик и отсепарованную степку влагалища с другой стороны. Этими двумя лигатурами передняя стенка мочевого пузыря будет фиксирована к задней поверхности симфиза. На разошедшиеся волокна сфинктера уретры и стенку мочевого пузыря накладывают в поперечном направлении узловатые кетгутовые швы. Этим достигается также ликвидация цистоцеле. Избыток отсепарованной передней стенки влагалища удаляют и края сшивают непрерывным кетгутовым швом, как при передней кольпоррафии. Пулевые щипцы снимают с шейки матки, передшою стенку влагалища и матку приподнимают вверх и к симфизу. Ранее наложенные шелковые лигатуры теперь завязывают, передшою стенку влагалища плотно фиксируют к задней поверхности симфиза, исправляя положение мочевого пузыря и уретры. В послеоперационном периоде мочу выпускают тонким металлическим катетером.

К. М. Фигурнов отмечает, что из 109 оперированных по этому методу больных благоприятные отдаленные результаты получены у 91%.

- Читать далее "Операция Маршалла — Марчетти — Крантца. Операция Гобеля — Штеккеля — Мажбица."

Оглавление темы "Операции при недержании мочи.":
1. Оперативное лечение неудержания мочи.
2. Прямая мышечная пластика. Операция Келли. Операция Кеннеди.
3. Операция Атабекова. Операция пубококцигеальной пластики Ингельман — Зандберга.
4. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского.
5. Операция Маршалла — Марчетти — Крантца. Операция Гобеля — Штеккеля — Мажбица.
6. Операция Олдриджа. Техника операции Олдриджа.
7. Осложнения при операциях по поводу неудержания мочи.
8. Операции при повреждении мочевого пузыря.
9. Операции при повреждении мочеточников.
10. Операции при мочеполовых свищах. Пузырно-влагалищные свищи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: