Осложнения при операциях по поводу неудержания мочи.

При хирургическом лечении неудержания мочи очень часто могут встретиться значительные технические трудности. Это относится в первую очередь к тем случаям, когда больные уже подвергались раньше оперативному лечению по этому поводу или в связи с наличием уретро- или пузырно-влагалищной фистулы. К сожалению, в последнем случае хирург нередко стремится только устранить анатомический дефект — наличие фистулы, не учитывая, что одновременно надо ликвидировать и недостаточность сфинктера уретры, если таковая имеется или может возникнуть после ушивания свища. Все урогинекологические оперативные методы лечения предполагают хорошее знание врачом анатомо-топографических взаимоотношений не только уретры, мочевого пузыря и др., но и близлежащих структур — фасций, мышц, сосудов, нервов. При отсепаровке уретры и мочевого пузыря в первую очередь возможно ранение этих органов, особенно при наличии рубцовых изменений вокруг них и в передней стенке влагалища.

Кроме того, при отсепаровке передней стенки влагалища иногда удаляют слишком много ткани, в результате чего стенка уретры и основания мочевого пузыря оказывается чрезмерно тонкой. Поэтому при наличии сращений отсепаровку следует производить только острым путем под контролем катетера. Высвобождать заднюю часть уретры и основания мочевого пузыря нужно так широко, чтобы на них не создавалось натяжения тканей при последующем наложении швов. Ранение уретры и мочевого пузыря, конечно, следует ушить, не захватывая слизистой оболочки, узловатыми тонкими швами маленькой круглой иглой в два этажа. Незнание или неумение выделить мышечные структуры (m. bulbocavernosus, m. ischiocavernosus, m. pubococcygeus) приводит к тому, что в шов захватываются клетчатка или рубцо-вые ткани, что естественно, приводит к рецидиву заболевания, возникающему спустя 2—3 мес. В послеоперационном периоде и еще некоторое время больная обычно всегда удерживает мочу, вследствие чего создается ложное впечатление об эффективности проделанной операции.

Видео ролик операции по поводу нудержания мочи

Намечая операцию, например по методу Келли, надо иметь в виду, что при ее выполнении может возникнуть необходимость в усложнении вмешательства (например, по Кеннеди или по Фигурнову) вплоть до производства после влагалищного этапа операции Маршалла — Марчетти — Крантца. Все это выясняется по мере освобождения уретры, мочевого пузыря от передней стенки влагалища, ветвей лонной кости, рубцов и т. д.

Если операция производится под местной анестезией, то в процессе ее выполнения можно наполнить мочевой пузырь и предложить больной покашлять.
При подтекании мочи операцию усложняют.

Если имеются рубцовые изменения в нижней половине передней брюшной стенки (после срединной лапаротомии, воспалительных процессов и т. д.), то ректопирамидально-апоневротическая пластика сфинктера уретры может стать невыполнимой. Это надо учитывать при выборе метода операции. При производстве этого вмешательства, а также операции Олдриджа и др. надо помнить, что брюшная рана должна быть закрыта только после окончания влагалищной части операции. В противном случае, если мышечно-апоневротические лоскуты выскользнут при их подшивании к области сфинктера уретры, захватить их снова через влагалищную рану не удается.

- Читать далее "Операции при повреждении мочевого пузыря."

Оглавление темы "Операции при недержании мочи.":
1. Оперативное лечение неудержания мочи.
2. Прямая мышечная пластика. Операция Келли. Операция Кеннеди.
3. Операция Атабекова. Операция пубококцигеальной пластики Ингельман — Зандберга.
4. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского.
5. Операция Маршалла — Марчетти — Крантца. Операция Гобеля — Штеккеля — Мажбица.
6. Операция Олдриджа. Техника операции Олдриджа.
7. Осложнения при операциях по поводу неудержания мочи.
8. Операции при повреждении мочевого пузыря.
9. Операции при повреждении мочеточников.
10. Операции при мочеполовых свищах. Пузырно-влагалищные свищи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: