Прямая мышечная пластика. Операция Келли. Операция Кеннеди.

Прямая мышечная пластика (direcle musculplastik) предложена Штеккелем. Операция состоит в восстановлении мышечной ткани жома мочевого пузыря и является эффективной при относительном неудержании мочи. После обычной подготовки к влагалищной операции шейку матки захватывают пулевыми щипцами и низводят книзу. По средней линии натянутой передней стенки влагалища производят продольный разрез, начиная его на 1 см ниже паружного отверстия уретры и оканчивая у места прикрепления влагалищного свода к шейке матки. Степку влагалища отсепаровывают в обе стороны с таким расчетом, чтобы широко обнажить мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря.

С помощью крутой иглы проводят шелковые швы слева направо в области уретры и сфинктера, соединяя разорванные и разошедшиеся мышечные волокна. При наличии цистоцеле отдельными швами ушивают пузырно-влагалищную фасцию па всем ее протяжении.

оперативное лечение неудержания мочи
Прямая мышечная пластика. А — сделан продольный разрез, стенки влагалища отсепарованы вправо и влево. Широко обнажена область шейки мочевого пузыря и прилегающей части мочеиспускательного канала; Б — через мышечные волокна и пузырно-влагалищную фасцию проведены основные шелковые швы

Операция Келли

Операция Келли показана при неудержании мочи, обусловленном простой недостаточностью сфинктера уретры.

Операция Келли может комбинироваться с операциями по поводу опущения влагалища.

оперативное лечение неудержания мочи
Операция Келли. 1 — отсепарованная передняя стенка влагалища; 2 — мочевой пузырь; 3 — баллон катетера Фолея; 4 — матрацный шов на ткани внутреннего сфинктера мочевого пузыря.

Техника операции Келли.

Предоперационная подготовка и положение больной — обычные для производства влагалищных операций. Катетер Фолея вводят в мочевой пузырь. Отступя 1—1,5 см от наружного отверстия уретры, производят продольный разрез передней стенки влагалища до перехода переднего свода на шейку матки. Тупым и острым путем отсепаровывают стенки влагалища широко в стороны и обнажают заднюю половину уретры и шейки мочевого пузыря.

Путем смещения катетера Фолея книзу, пока его баллон не достигнет выхода из мочевого пузыря, определяют область внутреннего сфинктера уретры. На эту область накладывают два или три тонких шелковых или лавсановых матрацных шва для сужения внутреннего сфинктера и сближения тканей шейки мочевого пузыря. Шов должен захватывать достаточное количество ткани. После этого удаляют избыток влагалищной стенки и влагалище зашивают непрерывным или узловатым кетгутовым швом.

В мочевой пузырь на несколько дней можпо ввести топкий резиновый катетер.

оперативное лечение неудержания мочи
Операция Кеннеди. А — на заднюю часть уретры и основания мочевого пузыря наложены матрацные швы; Б — второй ряд узловатых кетгутовых гивов на ткани пузырных связок.

Операция Кеннеди

Показания к операции Кеннеди: простая недостаточность сфинктера или неудержание мочи, обусловленное сращениями. Это вмешательство может комбинироваться с операциями по поводу опущения матки и влагалища.

оперативное лечение неудержания мочи
Операция Кеннеди. В — черев стенку влагалища и m. pubococcygeus проведены две прочные гиелкоеые нити (1), которые затягивают после ушивания влагалища.

Техника операции Кеннеди.

Предоперационная подготовка и положение больной — обычные для производства влагалищных операций. Срединным продольным разрезом, отступя 0,5—1 см от наружного отверстия уретры и до передной губы шейки матки, рассекают переднюю стенку влагалища. В обе стороны от разреза стенку влагалища отсепаровывают тупым и острым путем от уретры и мочевого пузыря. Область внутреннего сфинктера уретры тщательно отделяют от окружающих тканей и ветвей лонной кости. Путем смещения пулевыми щипцами шейки матки кзади распрямляют уретру и на ее заднюю часть и основание мочевого пузыря накладывают несколько матрацных швов из кетгута, лавсана или тонкого шелка. Второй ряд матрацных швов из кетгута накладывают на пузырные связки. Если необходимо, для лучшей элевации шейки мочевого пузыря на передние части пузырных связок накладывают дополнительные узловатые кетгутовые швы.

Чтобы создать дополнительную поддержку для уретры, можно сшить узловатыми кетгутовыми швами края m. bulbocavernosus. Избыток слизистой оболочки передней стенки влагалища удаляют. На уровне шейки мочевого пузыря через стенку влагалища с одной стороны на другую проводят две прочные шелковые (или серебряные) нити с прохождением через переднюю часть m. pubococcygeus. Непрерывным или узловатым кетгутовым швом зашивают стенку влагалища и затем завязывают над швом две ранее наложенные шелковые (серебряные) нити. Эти два шва усиливают поддержку шейки мочевого пузыря. В мочевой пузырь вводят тонкий резиновый постоянный катетер и влагалище рыхло заполняют марлевым тампоном, который через сутки удаляют.

- Читать далее "Операция Атабекова. Операция пубококцигеальной пластики Ингельман — Зандберга."

Оглавление темы "Операции при недержании мочи.":
1. Оперативное лечение неудержания мочи.
2. Прямая мышечная пластика. Операция Келли. Операция Кеннеди.
3. Операция Атабекова. Операция пубококцигеальной пластики Ингельман — Зандберга.
4. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского.
5. Операция Маршалла — Марчетти — Крантца. Операция Гобеля — Штеккеля — Мажбица.
6. Операция Олдриджа. Техника операции Олдриджа.
7. Осложнения при операциях по поводу неудержания мочи.
8. Операции при повреждении мочевого пузыря.
9. Операции при повреждении мочеточников.
10. Операции при мочеполовых свищах. Пузырно-влагалищные свищи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: