Синдром Шмидта при беременности - течение, прогноз

В настоящее время описаны случаи сочетания болезни Аддисона, проявляющейся у взрослых, со множеством других нарушений. Самой известной из подобных ассоциаций является, по-видимому, синдром Шмидта.

Описано более 100 случаев комбинации негранулематозного гипоадренализма и хронического лимфоцитарного тироидита, которые могут сопровождаться недостаточностью других эндокринных желез — паращитовидных, поджелудочной, половых [Carpenter et al., Strickland]. Сообщалось об ассоциации с пернициозной анемией и витилиго.

В большинстве семейных случаев синдрома Шмидта поражаются сибсы, что свидетельствует о возможности наследования патологии по аутосомно-рецессивному типу [Carpenter et al.]. Отмечена вариабельность между семьями, особенно в отношении возраста начала и степени эндокринных нарушений.

клиника надпочечниковой недостаточности при болезни Аддисона

Эти наблюдения послужили основанием для предположения о генетической гетерогенности [Spinner et al.. Наследуемость синдромов плюригландулярной недостаточности не доказана. Например, альтернативой наследственной этиологии может быть вирус, потенцирующий деструкцию эндокринных желез и образование антител.

Синдром Шмидта во многом сходен с симптомокомплексом, включающим гипопаратироз, гипоадренализм и монилиаз, но между ними имеются и четкие различия. У больных с монилиазом-эндокринопатией симптомы грибкового поражения или эндокринной недостаточности обычно имеются в детском возрасте, тогда как признаки синдрома Шмидта, как правило, появляются уже у взрослых.

Поражение щитовидной железы — неотъемлемый признак синдрома Шмидта, тогда как для монилиаза-эндокринопатии оно не характерно, несмотря на возможность обнаружения антител к щитовидной железе. При синдроме Шмидта часто бывает сахарный диабет, а при комплексе эндокринной недостаточности детского возраста он не описан. Не исключено, однако, что у больных детей в дальнейшем разовьется и диабет.

клиника гипопаратиреоза

У больных с синдромом Шмидта нередко бывает гипофункция паращитовидных желез. Кроме того, хотя в семейных случаях при обоих синдромах обычно поражаются сибсы, не известно ни одной семьи, отягощенной обоими заболеваниями [Spinner et al.].

Если нет недостаточности половых желез, больные женщины способны к зачатию. Если заместительная терапия продолжается, беременность должна протекать без особых осложнений.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гиперпаратироз при беременности - течение, прогноз"

Оглавление темы "Эндокринная патология и беременность":
  1. Дефицит 17а-гидроксилазы при беременности - течение, прогноз
  2. Дефицит 20,22-десмолазы при беременности - течение, прогноз
  3. Дефицит 18-гидроксистероид дегидрогеназы при беременности - течение, прогноз
  4. Вирилизация при беременности - течение, прогноз
  5. Пренатальная диагностика врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН)
  6. Карцинома надпочечника при беременности - течение, прогноз
  7. Врожденная гипоплазия надпочечников при беременности - течение, прогноз
  8. Болезнь Аддисона при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Шмидта при беременности - течение, прогноз
  10. Гиперпаратироз при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: