Вирилизация при беременности - течение, прогноз

Сомнительность наружных половых органов при рождении почти всегда обусловлена врожденной гиперплазией напдочечников (ВГН). Как отмечено выше, у больных с женским кариотипом внутренняя система протоков и половые железы, как правило, не изменены. Спектр стероидов в моче или плазме обычно позволяет поставить диагноз. Очень важно поставить диагноз как можно раньше, чтобы своевременно предпринять соответствующую заместительную терапию.

Лечение кортизолом или его аналогами не только тормозит гиперпродукцию стероидов, но и позволяет избежать последствий, связанных с дефицитом кортизола. При сольтеряющих формах необходимо также вводить минералокортикоиды, такие как ДОК или 9а-фторогидрокортизон.

К настоящему времени описано несколько случаев успешной беременности у женщин с леченой, вирилизирующей ВГН [Yamashita, Kozakae, Wilson, Keating, Gans, Ser, Swyer, Bonham]. Bongiovanni сообщил о 26 нормальных беременностях у 21 женщины с дефицитом 21-гидроксилазы после соответствующей супрессивной терапии. У 14 женщин лечение было начато в возрасте старше 20 лет; все они забеременели в течение ближайших 5 лет. У всех 5 женщин, которые начали лечиться в возрасте старше 30 лет, беременность наступила в течение 18 мес. Несколько беременностей последовали за пластическими операциями на вирилизированных наружных половых органах. В большинстве случаев пришлось прибегнуть к родоразрешению путем кесарева сечения, либо из-за аномалии наружных половых органов, либо из-за малых размеров таза в связи с преждевременным закрытием эпифизов.

Большая часть больных во время беременности продолжала получать дозу кортизола, установленную до зачатия. В III триместре беременности плацента продуцирует прегнанетриол и его экскреция с мочой увеличивается, поэтому нарастание экскреции прегнанетриола не означает, что поддерживающая доза стероида неадекватна. В случае стресса или заболевания на фоне беременности, а также во время родов рекомендуется увеличить дозу глюкокортикоида [Bongiovanni, Root].

Большинство детей, рожденных женщинами с ВГН, оказывались нормальными, без каких-либо аномалий половых органов и клинических признаков надпочечниковой недостаточности. Следует, однако, помнить, что в случае гетерозиготности отца половина детей больной матери тоже будут больными; если отец нормальный, все дети будут гетерозиготными.

Биосинтез стероидных гормонов надпочечников
Биосинтез стероидных гормонов надпочечников

Если больная мать во время беременности не получает адекватного лечения, это может привести к вирилизации нормального ребенка. Вирилизация в результате воздействия эндогенных или экзогенных андрогенов на плод женского пола варьирует от легкой клитеромегалии до полного лабиоскротального слияния с членоподобным мочеиспускательным каналом [Murset et al., Науmond, Weldon, Ferrante, Bell].

Кроме того, у нормального ребенка после рождения можно ожидать появления признаков недостаточности надпочечников, обусловленной хроническим внутриутробным торможением функции желез глюкокортикоидами, способными проникать через плаценту. Большинство нормальных новорожденных получали только обычный уход и все было хорошо, но некоторым детям избирательно вводили малые дозы стероидов после рождения [Bongiovanni, Root]. Gans и Ser (рекомендовали вводить профилактически нормальным детям от больных леченных матерей по 15 мг кортизона ацетата в течение 7 дней и по 6 ед. АКТГ в течение 14 дней. Учитывая данные Laron о том, что у таких детей в возрасте 11 дней реакция на АКТГ снижена, а в возрасте 10 нед нормальная, профилактическое лечение целесообразно.

Диагностика гетерозиготности врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН). Учитывая возможность наследования патологии от бессимптомных гетерозиготных носителей мутантного гена, предпринимались попытки идентификации гетерозигот. Oazi и сотр. исследовали спектр стероидов в моче 43 родителей детей с ВГН, обусловленной дефицитом 21-гидроксилазы. Только отцы экскретировали повышенное количество 11-гидроксиандростерона с относительно увеличенной долей 11-окисленных 17-кетостероидов, что характерно для дефицита 21-гидроксилазы.

К сожалению, отличие от нормы хотя и статистически достоверно, но выражено не в такой степени, чтобы позволяло диагностировать гетерозиготность в каждом отдельном случае. Позднее Lee и Garies идентифицировали гетерозиготность у 6 из 7 родителей детей с дефицитом 21-гидроксилазы по реакции на АКТГ. У этих родителей через 30 и 60 мин после быстрого внутривенного введения 25 ЕД синтетического АКТГ 1—24 нарастание уровня 17-гидроксипрогестерона оказалось значительно более выраженным, чем в контроле. Тот факт, что у одного из родителей частичный дефицит 21-гидроксилазы не был диагностирован на основе повышения уровня 17-гидроксипрогестерона после стимуляции АКТГ, свидетельствует либо о неприемлемости этой пробы для идентификации всех случаев гетерозиготности, либо о возможности новой мутации как причины дефицита фермента у потомства.

Проведенные исследования выявили тесное генетическое сцепление между локусом дефицита 21-гидроксилазы и локусом HLA — В [Levine et al.]. Анализ 34 неродственных семей продемонстрировал, что генотипирование HLA у сибсов больного с ВГН, обусловленной дефицитом 21-гидроксилазы, можно использовать для идентификации среди них гетерозиготных носителей мутантного гена.

Схема биосинтеза стероидов

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пренатальная диагностика врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН)"

Оглавление темы "Эндокринная патология и беременность":
  1. Дефицит 17а-гидроксилазы при беременности - течение, прогноз
  2. Дефицит 20,22-десмолазы при беременности - течение, прогноз
  3. Дефицит 18-гидроксистероид дегидрогеназы при беременности - течение, прогноз
  4. Вирилизация при беременности - течение, прогноз
  5. Пренатальная диагностика врожденной гиперплазии надпочечников (ВГН)
  6. Карцинома надпочечника при беременности - течение, прогноз
  7. Врожденная гипоплазия надпочечников при беременности - течение, прогноз
  8. Болезнь Аддисона при беременности - течение, прогноз
  9. Синдром Шмидта при беременности - течение, прогноз
  10. Гиперпаратироз при беременности - течение, прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: