Соединительная ткань при болезни де Тони-Дебре—Фанкони у детей

Согласно современным представлениям синдром де Тони — Дебре — Фанкони может быть результатом первичного генетически обусловленного дефекта или вторично развивающихся расстройств при целом ряде заболеваний, что отражено в предлагаемой Brodehl классификации.

Классификация синдрома де Тони — Дебре — Фанкони:
I. Ренальный синдром де Тони — Дебре — Фанкони:
а) Идиопатический (чисто почечный).
б) Ренальный в сочетании с преренальными метаболическими расстройствами: цистиноз, гликогеноз, синдром Лоу.

II. Преренальный синдром де Тони — Дебре — Фанкони (симптоматический):
а) Врожденные нарушения: галактоземия, фруктоземия, тирозинемия, орнитинемия, болезнь Вильсона.
б) Приобретенные нарушения: множественная миэлома, нефротический синдром, трансплантация ночек.
в) Интоксикации: тяжелыми металлами, лизолом, тетрациклином и пр.

Болезнь де Тонн — Дебре — Фанкони относится к группе генетически детерминированных рахитоподобных заболеваний и известна более 40 лет (de Toni, Debre и соавт., Fanconi). Для заболевания характерен аутосомно-рецессивный тип наследования, неоднократно описаны случаи болезни в нескольких поколениях одной семьи при наличии родственных браков (Dent, Bickel, Scriver и соавт.).

Основная причина заболевания объясняется комплексом нарушений функций почечных канальцев. Высказывается предположение о врожденной недостаточности ферментных систем, участвующих в транспорте аминокислот, фосфатов и глюкозы.

Болезнь де Тони — Дебре — Фанкони
Сцинтиграммы костей при рахитоподобных заболеваниях:
а — повышенное накопление радиоиндикатора в эпифизарных отделах костей Сольного с почечно-тубулярным ацидозом;
б — повышенное накопление радиоиндикатора в эпифизах, метафизах и прилегающих отделах диафизов локтевой и лучевой костей при болезни де Тони — Дебре — Фанкони;
в — умеренное увеличение фиксации изотопа в области зон роста без распространения на другие участки костей;
г — накопление изотопа в виде браслета в метафизах лучевой и локтевой костей без распространения на соседние участки;

Клиническая картина заболевания характеризуется периодическими подъемами температуры, полиурией, полидипсией, мышечными болями и прогрессирующими множественными костными деформациями. Рентгенологически обнаруживаются выраженный остеопороз и трабекулярпая исчерченность в дистальных и проксимальных отделах диафизов. Сердечно-сосудистые нарушения выражаются в виде артериальной гипотензии и электрокардиографических изменений миокарда.

Снижается ацидотическая функция почек, и вторично развивается пиелонефрит. При лабораторном исследовании А. В. Шилов обнаруживал генерализованную гипераминоацидурию и глюкозурию. Значительно изменяется также обмен электролитов, что проявляется гипофосфатемией (28—38 мг/л), гипокалиемией (2,8—3,7 ммоль/л), снижением в крови связанного с белком кальция (28— 36 мг/л) и гипонатриемией (130—134 ммоль/л).

При этом обнаруживается изменение кислотно-щелочного равновесия (рН от 7,17 до 7,35, BE от 6,5 до 15,1 ммоль/л, SB от 17,4 до 28,5 ммоль/л, рСО2 от 19,8 до 32,5 мм рт. ст.). Как правило, имеется повышение активности щелочной фосфатазы до 38 ед. (норма—5—6 ед.). Концентрация общего кальция крови обычно не превышала границ нормы, в то время как его ультрафильтруемая фракция повышалась до 62 мг/л.

Значительные нарушения опорно-двигательного аппарата и характер электролитных нарушений продиктовали необходимость исследований показателей обмена веществ соединительной ткани. Согласно данным А. В. Шилова, у детей с болезнью де Тони — Дебре — Фанкони на хроматограммах кислых ГАГ мочи обычно обнаруживаются довольно высокие пики гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов А и С, а преобладание орциноловой реакции над карбазоловой отчетливо выявляется в месте выхода гиалуроновой кислоты.

Выделение в мочу гликозаминогликанов при болезни де Тони-Дебре—Фанкони у детей
Денситометрнческая запись хроматограмм кислых гликозаминогликанов (ГАГ) мочи при болезни де Тони — Дебре — Фанкони.

При этом имеется определенная связь между характером обменных расстройств и выраженностью клинических проявлений. Так, при более грубых скелетных деформациях отмечаются и более выраженные изменения экскреции кислых ГАГ.

При почечно-тубулярном ацидозе, фосфат-диабете и болезни де Тони — Дебре — Фанкони костная ткань, хотя и вторично вовлекается в патологический процесс, тем не менее в клинической картине ее поражение занимает ведущее место. Поражение костной ткани обусловлено не только дефектами процесса минерализации, но и происходящей деминерализацией, остеомаляцией, развитием остеопороза, а в последующем и остеодистрофии.

Это особенно демонстративно выявляется при использовании рентгенорадиологических методов. Так, остеосцинтиграфия дает возможность количественно оценить распространенность, тяжесть и преимущественную локализацию костных поражений при различных заболеваниях скелета. Процесс накопления и выведения изотопа из костной ткани находится в прямой зависимости от выраженности клинических проявлений болезни. В комбинации с рентгенографией костей метод остеосцинтиграфии позволяет точнее и полнее расшифровать имеющиеся изменения в отдельных костях, что особенно важно при системных поражениях скелета.

Применяемый в качество радиоиндикатора пирофосфат технеция обладает избирательной способностью накапливаться в тех участках костной ткани, где имеет место повышенный метаболизм, причем степень фиксации тем выше, чем больше выражены процессы созидания и разрушения кости. Обработка получаемой при остеосцинтиграфии информации производится с помощью компьютера, который помогает тщательно исследовать так называемые зоны активности. Метод совершенно безопасен и может многократно использоваться в условиях динамического наблюдения за больными. Наши сотрудники В. Ю. Босин, Ю. Н. Смирнов и М. Г. Белугин, используя этот метод, установили зоны наибольшей активности патологического процесса в костной ткани у больных с рахитоподобными заболеваниями.

Таким образом, при всех генетически детерминированных формах рахитоподобпых заболеваний обнаруживается вторичное вовлечение в процесс обмена веществ соединительной ткани, клиническим выражением чего являются грубые, инвалидизирую-щие больного скелетные деформации. Характер обнаруживаемых изменений кислых ГАГ и оксипролпна мочи при этих заболеваниях приблизительно одинаков, что может свидетельствовать в пользу их трактовки как носпецифических.
При этом механизм вовлечения соединительной ткани в патологический процесс может оказаться общим, несмотря на генетическую гетерогенность рахитоподобных заболеваний.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анализы для диагностики болезней соединительной ткани у детей"

Оглавление темы "Болезни обмена веществ у детей":
  1. Вторичные поражения соединительной ткани - причины рахитоподобных поражений
  2. Соединительная ткань при почечно-тубулярном ацидозе (ПТА) у детей - клиника
  3. Витамин D-резистентный рахит (фосфат-диабет) у детей - причины, клиника
  4. Соединительная ткань при болезни де Тони-Дебре—Фанкони у детей
  5. Анализы для диагностики болезней соединительной ткани у детей
  6. Проблемы диагностики нарушений обмена веществ у детей
  7. Пренатальная диагностика нарушений обмена веществ у детей
  8. Скрининг нарушений обмена веществ у детей
  9. Скрининг-программы нарушений обмена веществ у детей
  10. Методы определения активности ферментов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: