Достоверность мутационной теории старения. Теория старения Куртиса

Проверка и развитие мутационной теории старения тормозится из-за отсутствия точной и надежной методики обнаружения и подсчета мутаций в клетках соматических тканей. Метод подсчета хромосомных аберраций при митозах позволяет улавливать лишь грубые повреждения хромосом. Точковые же мутации, поражающие отдельные цистроны, этой методикой обнаружить нельзя. Правда, Калдекоттом было показано, что частота возникновения хромосомных аберраций у растений прямо пропорциональна частоте точковых мутаций.

Эксперименты проводились на растениях, у которых соматические клетки дифференцировались в половые. Учитывалась частота возникновения хромосомных аберраций под действием рентгеновского излучения в соматических тканях, а затем подсчитывалось количество мутаций в половых клетках. Однако, не говоря уже о том, что коэффициент пропорциональности может быть индивидуально различным, в указанных опытах речь шла о возникновении точковых мутаций, сопровождавших появление резких хромосомных изменений под действием такого грубого агента, как рентгеновские лучи. Кроме того, недостаток метода в том, что он применим лишь к делящимся клеткам.

Оригинальный метод подсчета хромосомных аберраций для суждения о частоте соматических мутаций использовали Куртис и его сотрудники в своих обширных исследованиях по механизмам старения. В 1961 г. Стивенсон и Куртис исследовали частоту возникновения хромосомных аберраций в клетках регенерирующей печени мышей. Частота аберраций неизменно увеличивалась с возрастом. В 1963 г. Куртис и Кроли показали, что у самок долгоживущей линии мышей частота хромосомных аберраций в регенерирующей печени с возрастом увеличивается медленнее, чем у самок короткоживущей линии.

мутационная теория старения

Куртис считает, что за старение ответственны только ткани, клетки которых мало делятся или не делятся совсем — печеночная, нервная, мышечная и другие, поскольку накопление соматических мутаций может происходить только при отсутствии или очень малой интенсивности митозов. В тканях с интенсивно делящимися клетками, по мнению Куртиса, в результате клеточного отбора происходит постоянная элиминация мутантных клеток. О справедливости этого утверждения свидетельствуют следующие данные Куртиса и сотрудников. Мышах сводился азотистый иприт в сублетальных дозах.

Известно, что этот мутаген способен вызывать поломки хромосом в клетках костного мозга и эпителия кишечника, не вызывая их в тех тканях, клетки которых редко подвергаются делению. Никакого влияния азотистого иприта на продолжительность жизни животных авторы не отметили.

Механизм гибели мутантных клеток в процессе клеточного отбора Куртис пытается объяснить тем, что при митозах синтезированный еще до возникновения мутации запас специфических белков и РНК быстро распределяется между дочерними клетками, истощается, и мутантные клетки гибнут. В покоящихся же тканях функции клетки еще долгое время могут осуществляться за счет синтезированных ранее РНК и белков.

Оценивая этот метод подсчета частоты соматических мутаций и выполненные с его помощью работы, следует сказать, что данные Стивенсона и Куртиса и Кроли и Куртиса еще не доказывают факта накопления соматических мутаций с возрастом, ибо стимуляция митозов в регенерирующей печени сама по себе может явиться причиной возникновения хромосомных аберраций, причем частота этих аберраций может зависеть от возраста и линий мышей.

- Читать далее "Методы оценки мутационной теории старения. Оценка мутаций у долгожителей"

Оглавление темы "Современные генетические теории старения":
1. Радиационная теория старения. Влияние радиации на старение
2. Достоверность мутационной теории старения. Теория старения Куртиса
3. Методы оценки мутационной теории старения. Оценка мутаций у долгожителей
4. Критика мутационной теории старения. Ошибки лучевой теории старения
5. Несостоятельность мутационной теории старения. Почему мутация не влияет на долголетие?
6. Оценка теории старения Сциларда. Теория старения Хармана
7. Парабиоз и долголетие. Аутоимунная мутационная теория старения
8. Генетическая теория старения. Основы генетической теории старения
9. Гаметогенные соматические мутации. Роль фенкокосом в старении
10. Генетически запрограммированное старение. Механизмы программированного старения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.