Генетическая теория старения. Основы генетической теории старения

Одной из попыток подойти к пониманию механизмов старения является излагаемая ниже гипотеза запрограммированного старения, разрабатываемая нами в последние несколько лет.

Еще И. И. Мечников рассматривал старость как гигантскую атрофию «леток организма. Наряду с гибелью клеток мозга, печени, мышц и других органов при старении происходит размножение клеток соединительной ткани, активизация их деятельности, выражающаяся в продуцировании межклеточного вещества, из которого образуются различные соединительнотканые волокна. Сейчас многим становится ясен вывод: найти механизмы старения многоклеточных организмов — это значит выяснить те причины, которые вызывают повреждение и смерть одних клеток и размножение и активизацию деятельности других. Вся сумма известных данных указывает на то, что активизация соединительной ткани в старческом возрасте каким-то образом связана с гибелью функционально важных клеток тканей или органов. Следовательно, основной вопрос геронтологии, с нашей точки зрения, заключается в выяснении причин гибели неделящихся соматических клеток на всем протяжении индивидуального развития особей данного вида.

Гибель клеток, как хорошо известно, происходит на всех этапах онтогенеза особи: и в эмбриогенезе, и в репродукционный, и в пострепродукционный периоды. Старение — следствие этой гибели клеток. Если на первых порах (в эмбриогенезе) гибель клеток обеспечивает нормальное течение морфогенеза, то в постнатальном периоде, когда морфогенез затухает, гибель и повреждение клеток и возникающие вследствие этих явлений нарушения межтканевых и межорганных взаимоотношений вызывают то ослабление жизнеспособности организма, которое мы называем старением.

генетическая теория старения

Случайные гибель и повреждение клеток вызываются действием многочисленных физических и химических агентов, которые могут привести к мутации или ненаследственному повреждению клеток различной степени тяжести. Генетически обусловленная гибель соматических клеток возникает в результате проявления на данной стадии развития организма гаметогенных соматических мутаций, в результате действия специальных летальных генов, а также фенкосом, предусмотренных программой онтогенеза. Следует учитывать также, что степень устойчивости клеток организмов данного вида к повреждающему действию внешних и внутренних факторов тоже генетически детерминирована.

Если дифференцированная клетка не погибает от случайных причин, то она может погибнуть в результате действия запрограммированных факторов. Не все клетки гибнут в течение жизни особи данного вида — гибнет только часть клеток, но этого достаточно, чтобы ослабить гомеостазис организма и привести его к гибели от действия самых разнообразных внешних и внутренних факторов, ранее не являющихся летальными.

Гаметогенные соматические мутации, летальные гены и фенкосомы обусловливают существование в клетках своеобразных генетических механизмов повреждения и смерти клеток, которые мы назвали «генетическими часами смерти».

Некоторые авторы считают, что физиологическая регенерация, включающая деструкцию клеток или их органоидов, постоянно протекает и в таких органах взрослого организма, как мозг, печень, мышцы, истинные (апокриновые) железы.

Каковы же механизмы генетических «часов смерти», обусловливающих возрастные повреждения и гибель клеток? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к рассмотрению гаметогенных соматических мутаций, летальных генов и фенкосом.

Гаметогенные соматические мутации (ГСМ) возникают в результате передачи поврежденных молекул ДНК или хромосом от половых зачатковых клеток зрелым гаметам, зиготе и далее соматическим клеткам. ГСМ в зависимости от степени их экспрессивности, пенетрангности могут проявлять свое действие в различные фазы индивидуального развития организма: в период морфогенеза, в репродуктивный и пострепродуктивный периоды.

- Читать далее "Гаметогенные соматические мутации. Роль фенкокосом в старении"

Оглавление темы "Современные генетические теории старения":
1. Радиационная теория старения. Влияние радиации на старение
2. Достоверность мутационной теории старения. Теория старения Куртиса
3. Методы оценки мутационной теории старения. Оценка мутаций у долгожителей
4. Критика мутационной теории старения. Ошибки лучевой теории старения
5. Несостоятельность мутационной теории старения. Почему мутация не влияет на долголетие?
6. Оценка теории старения Сциларда. Теория старения Хармана
7. Парабиоз и долголетие. Аутоимунная мутационная теория старения
8. Генетическая теория старения. Основы генетической теории старения
9. Гаметогенные соматические мутации. Роль фенкокосом в старении
10. Генетически запрограммированное старение. Механизмы программированного старения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.