Уровень физической активности при различных степенях старости у долгожителей

Макиленова Саудопай, алтайка. Кош-Агачский р-н, с. Джазатор. 99 лет (паспорт, семейный апампез). Родила четырех детей. Все умерли в детском и молодом возрастах. До 80 лет работала пастухом. Сейчас занимается домашним хозяйством. Не болеет и никогда пичем пе болела. Волосы с сединой. Осталось 10 зубов. Зрение плохое, но очки не носит. Отмечено ослабление слуха. Имеется частичный артериосклероз, запоры. Эмфиземы легких нет. Память на прошлое сохранилась хорошо. 2-я степень старости.

Маныкина Кёбёк Кандыковна, алтайка из рода кёбёк. Онгудайский р-н, с. Каярлык. 85 лет (семенпый анамнез). Родила семерых детей, живы трое, остальпые умерли в детстве. Всю жизнь занималась домашним хозяйством. В прошлом не болела. В данное врмя жалуется на боли в области сердца. Волосы густые, седые. Бодра, подвижна, много работает по домашнему хозяйству. Зубов мало. Видит плохо. Оглохла на правое ухо. Никаких отклонений от нормы органов дыхания и желудочно-кишечного тракта не отмечено. Общее состояние очень хорошее. 1-я степень старости.

Матова Чамга, алтайка. Кош-Агачскпй р-н, с. Курай. 85 лет (семейный анамнез). У нее было 2 брата и 3 сестры, в жпвых осталась опа одна, остальпые умерли в малолетстве. Родила 10 детей, 6 умерли в детском возрасте. Занималась домашним хозяйством, сейчас выполняет легкую и средней тяжести работу. Ранее ничем не болела. В настоящее время жалуется на боли в ногах — опухают суставы обеих ног. Лечится змеиным и пчелиным ядами. Подвижная. Седая. Отмечена одышка, отрыжка, боли в области желудка. Зубы все целые. 2-я степень старости.

физическая активность у старых

Миннов Тройзо, алтаец — родом майман. Оигудайский р-н, колхоз им. Карла Маркса. 103 года (по рассказу родственников). Отец жил 90 лет, дедушка и бабушка жили «долго». Старшей сестре 70 лет. У Миянова четверо детей. Раньше батрачил. Был сильным, здоровым. Почти ничем не болел, только один раз была рвота с кровью. Неподвижен, не может ходить, уже год лежит без движения. Зрение плохое. Нет половины зубов. Питается только молоком и яйцами, больше ничего не может есть.

Агония продолжается несколько дней. 5-я степень старости. Мундусовп Аньяс Шабыякович, алтай-кнжп. Шебалинский р-н, с. Касно. 103 года (со слов самого обследуемого и соседей, с которыми он живет и работает). У него было шесть детей, из ниx четверо живы. В молодости был ямщиком, работал на баев до 30 лет. Затем занимался скотоводством. С 1957 г. оставил работу в колхозе. Сейчас занимается домашним хозяйством: колет дрова, ухаживает за скотом. В прошлом болел корью. В настоящее время развился ревмокардит. Седой. Ходит па расстояние 10— 15 м с палкой. Зубов нет. Зрение плохое. Наблюдается тугоухость. Отмечен общий артериосклероз. Память сохранена. Но характеру добродушный. Считает себя стариком. Хочет еще долго жить. 2-я степень старости.

Начиков Макар Павлович, алтаец: отец пз рода кукгпёлёр, мать — элёр. Родился в с. Улала (ныне г. Горно-Ллгайск). Живет в Доме инвалидов с. Паснаул, Майминский р-н. 90 лет (семейный анамнез). В роду были долголетние: бабушка жила 125 лет, отец угорел в бане п умер 95 лет, мать умерла от травмы (перелом ребер) в возрасте 80 лет, дед жил «очень долго». Было 10 братьев и сестер. Живы, кроме него, сестра (старше его) и брат (моложе его), остальные умерли в детском и молодом возрасте. У него было 9 детей, все умерли в детском возрасте. Всю жизнь работал в сельском хозяйстве: ухаживал за скотом, сеял хлеб, охотится. Раньше ничем не болел. Сейчас жалуется на общую слабость, малую подвижность. Общий упадок сил. Осталось 4 зуба. По характеру спокойный. Отмечены приступы стенокардии. Нарушении со стороны органов дыхания нет. В последнее время больше лежит, чем ходит. Переход от 3-й степени старости к 4-й.

Одрочева Карабала Павловна, алтайка. Турочакский р-н, с. Нижне-Троицк. 88 лет (семейный апамнез). Родпла девять детей. Все умерли, большинство — в раннем возрасте. До революции батрачила, затем работала в колхозе. Сейчас занимается домашним хозяйством. Работает с перерывами, так как быстро устает. Ничем не болела. В данное время само чувствие плохое. Жалуется на плохое зренпе. Седая. Имеются признаки начинающегося старческого одряхления. Далеко ходить не может. Сохранились только передние зубы. Слух хороший. Отмечеп общий артериосклероз. Считает себя старой, но хочет прожить еще лет десять. 2-я степень старости.

- Читать далее "Степени одряхления долгожителей Алтая"

Оглавление темы "Описание долгожителей Алтая":
1. Степени старости на примерах долгожителей Алтая
2. Уровень физической активности при различных степенях старости у долгожителей
3. Степени одряхления долгожителей Алтая
4. Семейный анамнез долгожителей Алтая
5. Плодовитость и выживаемость долгожителей Алтая
6. Лекарства применяемые долгожителями Алтая
7. Анамнез жизни русских долгожителей Горного Алтая
8. Русские долгожители Алтая и их семейный анамнез
9. Плодовитость русских долгожителей Горного Алтая
10. Образ жизни русских долгожителей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: