Степени одряхления долгожителей Алтая

Пепеев Тёлёс, алтаец, Онгуданскнй р-н, с. Кайярлык. 86 лет (по возрасту ровесников, рассказу обследуемого и его родственников). В семье было 7 человек детей, жив он один. Остальные умерли в возрасте до 30 лет. Сам он имел 6 детей. Все умерли в детстве. С 12 лет батрачил, затем работал строителем. Сейчас выполняет всю домашнюю работу: косит сено, носит воду из речки, колет дрова. Раньше ничем но болел. В настоящее время болят ноги. Волосы черные, без седины. В 1941 г. болел, чем не знает (лежал без памяти, высокая температура), в результате болезни оглох. Зрение хорошее. Зубов — больше половины. Отклонений от нормы со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхапия, желудочно-кишечного тракта не отмечено. Свое долголетне объясняет тем, что ничем не лечился, кроме пантов. 1-я степень старости.

Ноетова Ынелик, коренная алтайка: род отца — маймап, матери — тодош. Онгудайский р-п, колхоз им. Карла Маркса. 104 года (семейный анамнез). Из шестерых детей жива осталась только она, остальные умерли в малолетстве, один брат убит на фронте. Всю жизнь работала по домашнему хозяйству и дояркой в колхозе. Жалуется па боли в ногах. Ноги болят седьмой год—простудила в холодной воде. Вотосы седые. Зубы все целые. Зрение и слух хорошие. Отклонений от нормы со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта не обнаружено. Память хорошая. С малолетства курила, недавно перестала. Значительное общее одряхление без какой-либо выраженной патологии. 4-я степень старости.

Поштнна Унчугар, коренная алтайка: отец пз рода манман, мать — байлагыс. Усть-Нанскпй р-н, с. Сугаш. 97 лет (семейный анамнез). Было 15 детей. Жива одна дочь. Остальные умерли: некоторые в возрасте до 10 лет, другие взрослыми. В роду были долголетние: мать жила около 90 лет, бабушка — «очень долго». Работала у баев, нянчила детей. Сейчас ничем не занимается. Раньше болели глаза (трахома). В данное время ни на что не жалуется. Седая. Худощавая. Почти неподвижна. На улицу водят за руку. Зубов нет. Правый глаз не видит — следствие трахомы (бельмо). Тугоухость. Изменений со стороны органов дыхания, желудочно-кишечного тракта не отмечено. Память сохранилась плохо. По характеру спокойная. Раньше много курила, пила араку. 4-я степень старческого одряхления.

одряхление долгожителей алтая

Поянов Суекпай, алтаец: отец из рода майман, мать — чапты. Онгудайский р-н, с. Шишикман. 96 лет (сведения получены от родственников и соседей, так как сам он лежит без сознания, третий месяц не может ходить). Сильно истощен, так как почти ничего не ест. 5-я степень старости. Сабатаев Ертош («Аакаим»), алтаец, Усть-Канский р-н, с. Лбай. 92 года (семейный анамнез). В роду были долголетние: отец умер 98 лет, мать 85 лет, дедушка жил 110 лет, бабушка по отцу 107 лет, дедушка по матери — 107 лет, бабушка по матери — 109 лет. В семье было 12 человек-детей. Сейчас живы он и брат 83 лет, остальные умерли малолетними. Имел шестерых детей, из них четверо живы, двое умерли взрослыми от тифа. Раньше вел свое хозяйство (овцы, коровы), охотился. В прошлом болел тифом. Сейчас жалуется на боли в пояснице, особенно после физической работы. Колет дрова, работает на огороде, ездит на охоту. Зубы все целые. На левое ухо не слышит, вдаль плохо видит. Волосы черные с проседью. Подвижен. Выраженных отклонений от нормы со стороны сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания не отмечено. 1-я степень старости.

Садыкова Айгурем, алтайка. Кош-Агачский р-н, с. Кош-Агач. 87 лет (семейный анамнез). Отец и мать жили «долго». В семье было трое детей, жива одна обследуемая. В прошлом ничем не болела. Сейчас болят ноги — хронический ревматизм. Работает по домашнему хозяйству: ходит за водой, варит обед, убирает комнаты в доме. Заметных отклонений от нормы со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания нет. Волосы седые. Зубы, слух, зрение — в норме. 2-я степень старости.

Санаев Сарабаш, алтаец, Кош-Агачский р-н, с. Курай. 89 лет (по документам и возрасту детей). У него было семеро детей. Жива одна дочь, остальные умерли в детстве и молодом возрасте. Имеет 6 внуков. Всю жизнь занимался скотоводством. В прошлом ничем не болел. Сейчас жалуется на боли в желудке. Отмечены облысение, седина. Ходит на расстояние 300—400 м, физически работать не может. Нет четырех зубов. Зрение и слух ослаблены. Отмечены общий артериосклероз, тремор рук. Память несколько снижена. Всю жизнь курит трубку. Стариком себя считает, но хочет прожить еще года три-четыре. По его словам, дожить до старости ему помогло постоянное пребывание на свежем воздухе. 3-я степень старческого одряхления.

Санашкин Окок, алтаец: отец из рода алмат, мать — иркит. 89 лет (семейный анамнез). В семье было 18 братьев и сестер, в живых остались двое, остальные умерли в малолетстве. У него было 8 детей, в живых двое, остальные умерли в детском возрасте. Еще работает в колхозе, пасет скот, убирает сено. Подвижен. В прошлом болел оспой, тифом, корью. Сейчас ни на что не жалуется. Зубы все целые. Видит и слышит хорошо. Состояние сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта нормальное. Память ухудшилась. 1-я степень старости.

Саруева Анастасия Яковлевна, алтайка: отец из рода алмат, мать — иркит. Онгудайский р-н, с. Улита. 99 лет (семейный анамнез). Отец умер 78 лет, мать 82 лет. Было 13 братьев и сестер; все умерли в детском возрасте п отрочестве. Родила одного ребенка. Домохозяйка. Сейчас работает по дому: носит воду, убирает в избе, ухаживает за скотом, присматривает за детьми. В прошлом ничем не болела. В настоящее время жалуется на головные боли, понос. Волосы седые. Зубов пет. Зрение и слух хорошие. Память сохранилась. Отклонений от нормы со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы не отмечено. 1-я степень старости.

- Читать далее "Семейный анамнез долгожителей Алтая"

Оглавление темы "Описание долгожителей Алтая":
1. Степени старости на примерах долгожителей Алтая
2. Уровень физической активности при различных степенях старости у долгожителей
3. Степени одряхления долгожителей Алтая
4. Семейный анамнез долгожителей Алтая
5. Плодовитость и выживаемость долгожителей Алтая
6. Лекарства применяемые долгожителями Алтая
7. Анамнез жизни русских долгожителей Горного Алтая
8. Русские долгожители Алтая и их семейный анамнез
9. Плодовитость русских долгожителей Горного Алтая
10. Образ жизни русских долгожителей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: