Образ жизни русских долгожителей

Рогова Анна Афанасьевна, русская, из бывш. Рязанской губернии. Большую часть жизни живет в Маймииском р-не, с. Бирюля. 90 лет (по паспорту и семейному анамнезу). Было четверо детей. В живых сейчас никого нет, все умерли взрослыми. Имеет трех внуков и пять правнуков. Всю жизнь работала в сельском хозяйстве. Сейчас никакой работы не выполняет. В прошлом болела брюшным тифом. Сейчас жалуется па упадок сил, слабость в ногах и руках. Волосы густые, седые. Ходит на небольшое расстояние. Сохранились 3 нижних зуба. Зрение плохое. Тугоухость. Жалуется на запоры и поносы (изредка). Память хорошая. По характеру добродушная. Считает себя очень старой. Жить больше не хочет. 3-я степень старости.

Силищева Наталья Яковлевна, русская. На Алтай приехала в возрасте 50 лет. Живет в Горно-Алтайске. 102 года (по возрасту детей, документальным свидетельствам). Родила И детей, из них пятеро живы, остальные умерли в детстве или убиты на войне. Имеет 16 внуков и 19 правпуков. Раньше была домохозяйкой, часто болела простудными заболеваниями. Сейчас никакую работу не выполняет, сама себя не обслуживает. С 76 лет правосторонний паралич. Самочувствие плохое. Волосы седые. Ходить не может. Сохранились три коренных зуба. Зрение плохое. Очки не носит. Наблюдается тугоухость. Отмечены глухие тоны сердца. Есть эмфизема легких. Часты запоры. Память на прошлое не сохранилась. По характеру была веселой. Считает себя дряхлой старухой, желает скорее умереть. 4-я степень старости.

Сорокина Ненила Игнатьевна, русская. Усть-Канский р-н, с. Усть-Кокса. Родилась на Алтае. 93 года (паспорт, семейный анампез). Отец и мать жили примерно до 100 лет. В семье ее родителей было 9 детей, жива она одна, остальные умерли в детстве, юношестве или убиты на войне. Родила 10 человек детей, из них только двое живы, остальные умерли в разные возрасты. Всю жизнь работала по домашнему хозяйству. В прошлом ничем не болела. Сейчас болит нога: ревматическая опухоль коленного сустава. Мало подвижна. Не может ходить из-за ревматизма уже б месяцев. Не слышит. Память сохранилась хорошо. Зубов осталось несколько. Седины нет. Отклонений со стороны органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы не отмечено. Переход от 3-й к 4-й степени старости.

русские долгожители

Судорогина Акулина Кондратьевна, русская. Майманский р-н, с. Рыбалка. 98 лет (подтверждается возрастом детей, документальными свидетельствами). В брак вступила 18 лет. Родила 18 детей, из них остались в живых трое, остальные умерли в раннем и молодом возрасте. Сыну 60 лет, дочерям 72 и 54 года. Имеет 8 внуков и 12 правнуков. Работала в колхозе до 1930 г. В настоящее время никакой работы не выполняет. В прошлом перенесла дизентерию. Сейчас жалуется на частые головные боли. Волосы седые. Совершает прогулки на небольшие расстояния. Зубов нет. Зрение плохое. Отмечена тугоухость. Наблюдаются частые запоры. Память сохранилась. В прошлом была веселая. В настоящее время малообщительна. Считает себя старой. 3-я степень старости.

Титова Мария Егоровна, русская. Прожила 1 год в Красноярском крае, затем была перевезена родителями на Алтай, где живет до настоящего времени. Турочакский р-н, с. Тулой. 89 лет (паспорт, семейный анамнез). Было четверо детей, живы трое. Всю жизнь занималась физическим трудом. Сейчас выполняет домашнюю работу, ухаживает за скотом, птицей. В прошлом болела малярией. Сейчас ни на что не жалуется. Седая. Далеко ходить не может. Зубов совсем нет. Зрение и слух ослаблены. Отмечен общий артериосклероз. Память сохранена. По характеру добродушна. Считает себя старым человеком. Хочет прожить еще лет 5—6. 2-я степень старости.

Токарев Иван Ефимович, русский. Всю жизнь живет на Алтае. Турочакский р-н, пос. Устиновка. 95 лет (семейный анамнез, паспорт). Было трое детей, двое живы. Имеет 14 внуков и правнуков. Работал на пасеке. В последние годы был сторожем в колхозе. Сейчас никакой работы из-за плохого зрения не выполняет. В прошлом было грыжесечение, перенес воспаление мочевого пузыря. Волосы седые. Имеются выраженные признаки одряхления. Зубы не сохранились. Носит очки, без них почти ничего не видит. Отмечена тугоухость. Выражен артериосклероз и кардиосклероз, эмфизема легких. Память сохранилась. По характеру добродушен. Считает себя стариком, но еще хочет долго жить. Свое долголетие объясняет трудолюбием и тем, что не принимал никаких лекарств. 3-я степень старости.

Тырышкина Наталья Петровна, русская. Большую часть жизни прожила на Алтае. Усть-Канский р-н, с. Белый Ануй. 94 года (сведения о возрасте подтверждены записями в хозяйственной книге, других документов нет). Было 5 детей, из них двое живы. Имеет 4 внуков и 7 правнуков. Всю жизнь выполняла работу скотовода. Сейчас ведет домашнее хозяйство, ухаживает за скотом, работает на огороде. В прошлом ничем не болела. Сейчас жалоб не предъявляет. Волосы седые. Подвижна, ходит на любые расстояния. Зубов нет. Зрение и слух хорошие. Признаки не резко выраженного артериосклероза. Память хорошая. По характеру веселая. 1-я степень старости.

- Вернуться в оглавление раздела "Генетика."

Оглавление темы "Описание долгожителей Алтая":
1. Степени старости на примерах долгожителей Алтая
2. Уровень физической активности при различных степенях старости у долгожителей
3. Степени одряхления долгожителей Алтая
4. Семейный анамнез долгожителей Алтая
5. Плодовитость и выживаемость долгожителей Алтая
6. Лекарства применяемые долгожителями Алтая
7. Анамнез жизни русских долгожителей Горного Алтая
8. Русские долгожители Алтая и их семейный анамнез
9. Плодовитость русских долгожителей Горного Алтая
10. Образ жизни русских долгожителей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: