Анамнез жизни русских долгожителей Горного Алтая

Архипова Акулина Леоновна, русская, всю жизнь живет в Онгудайском р-не, с. Курота. 98 лет (паспорт, семейный анамнез). Было четверо детей, из них двое остались в живых. Всю жизнь работала по хозяйству. Сейчас выполняет домашнюю работу, обрабатывает огород. Раньше ничем не болела. В настоящее время ни на что не жалуется. Зрение и слух сохранились хорошо. Отклонений от нормы со стороны органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы не отмечено. Память сохранилась хорошо. Зубов — несколько. Дожить до старости, по ее словам, ей помогло то, что были крепкие, здоровые родители. 1-я степень старости.

Бабынина Анастасия Кирилловна, русская. Большую часть жизни прожила на Алтае. Маймипский р-н, с. Бирюла. 91 год (по возрасту детей). Отец жил свыше 90 лет, дядя 110 лет, брат около 90 лет. Детей было 15, в живых остались 9, остальные умерли в разные возрасты. Имеет 15 внуков, одного правнука. До 60 лет занималась сельским хозяйством. Сейчас никакую работу не выполняет. В прошлом болела сыпным и брюшным тифом, ревматизмом. Сейчас жалуется на головные боли и боли в суставах. Седая. Далеко ходить не может. Сохранилось восемь зубов. Семь лет не видят. Слух плохой. Память сохранилась хорошо. По характеру веселая, добродушная. Считает себя старухой. Хочет прожить еще лет пять. 3-я степень старости.

Бортннкова Федосья Моисеевна, русская. На Алтае живет с 18 лет. Горпо-Алтайск. 93 года (по паспорту и семейному анамнезу). Было пять детей, трое умерли. Имеет 1-4 внуков и 3 правнуков. С четырнадцати до 25 лет батрачила. Затем домохозяйка. Сейчас никакую работу пе выполняет. Смотрит за детьми. Болела корью, воспалением легких, плевритом. Жалуется на слепоту, боли в суставах. Седая. Малоподвижна. Сохранилось 3 зуба. Слух хороший. Отмечены общий артериосклероз, кардиосклероз, эмфизема легких, хронический гастрпт. Память хорошая. По характеру жизнерадостная, веселая. Считает себя глубокой старухой, но желает «дожить до коммунизма». Дожить до старости, по ее словам, помог спокойный характер. 3-я степень старости.

русские долгожители

Буйнова Елизавета Степановна, русская. Всю жизнь живет на Горном Алтае. Майминский р-н, с. Паспаул. 95 лет (по паспорту и семейному анамнезу). Родила шестерых детей, жив один сын, остальные умерли взрослыми. Имеет одного внука и восемь правнуков. Работала разнорабочей. Сейчас выполняет домашнюю работу: ухаживает за птицей, работает в огороде. В прошлом не болела. В настоящее время жалуется на боли в ноге. Седая. Ходит на короткие расстояния. Сохранились только верхние резцы. Слух п зрение хорошие. Память плохая, отмечена рассеянность. По характеру мрачная, неразговорчивая. Считает себя старой, но хочет жить еще долго. Дожить до глубокой старости, по ее словам, помогло хорошее питание. 2-я степень старости.

Варнавская Агафья Николаевна, русская. Всю жизнь живет на Алтае, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан. 95 лет (по паспорту и семейному анамнезу). В браке не состояла. Детей нет. Всю жизнь занималась физическим трудом. В возрасте 80 лет работать не стала. В настоящее время ухаживает за птицей, скотом. В прошлом не болела. Сейчас болеет часто. В уходе не нуждается. Седая. Может ходить по двору и недалеко от дома. Осталось всего 10 зубов. Зрение слабое. Тугоухость. Отмечены общий артериосклероз, незначительная эмфизема легких. Память сохранилась плохо. В прошлом по характеру была веселая, сейчас добродушная, спокойная. Считает себя старой и жить больше не хочет. 3-я степень старости.

Владелыцикова Софья Васильевна, русская. Большую часть жизни живет на Алтае. Майминский р-н, с. Усть-Муны. 96 лет (согласно семейному анамнезу). В брак вступила 18 лет. Родила 14 детей. Дети рождались через каждые два-три года. Живы трое, остальные умерли молодыми. Имеет 8 внуков и 12 правнуков. Раньше занималась домашним хозяйством: ухаживала за скотом, пряла, ткала. Сейчас никакую работу не выполняет, кроме уборки комнаты, где живет. В прошлом болела тифом (брюшным и сыпным). В настоящее время жалуется на боли в желудке, слабость. Волосы с небольшой сединой. Совершает прогулки один-два раза в неделю на небольшое расстояние. Сохранились все 32 зуба. Зрение хорошее. Очки не носит. Отмечен незначительный артериосклероз. Катарр желудка. Память сохранилась. По характеру добродушна. Считает себя очень старым человеком. Долго прожить не надеется. Дожить до глубокой старости, как она считает, ей помогло то, что ничем не лечилась, была очень спокойная, отдыхала, соблюдала чистоту. 2-я степень старости.

- Читать далее "Русские долгожители Алтая и их семейный анамнез"

Оглавление темы "Описание долгожителей Алтая":
1. Степени старости на примерах долгожителей Алтая
2. Уровень физической активности при различных степенях старости у долгожителей
3. Степени одряхления долгожителей Алтая
4. Семейный анамнез долгожителей Алтая
5. Плодовитость и выживаемость долгожителей Алтая
6. Лекарства применяемые долгожителями Алтая
7. Анамнез жизни русских долгожителей Горного Алтая
8. Русские долгожители Алтая и их семейный анамнез
9. Плодовитость русских долгожителей Горного Алтая
10. Образ жизни русских долгожителей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: