Степени старости на примерах долгожителей Алтая

Куйруков Алексей Николаевич, алтаец. Онгудайский р-н, с. Актел. 91 год (по паспорту и семейному анамнезу). Детей не было. Отец прожил 78 лет, мать — 75 лет. До революции был батраком. При Советской власти работал продавцом, председателем сельсовета. Работал в колхозе до 1956 г. В настоящее время работать не может. В прошлом ничем не болел. В настоящее время ревматические боли в суставах ног. Ходить на большие расстояния не может. Волосы седые. Сохранились коренные зубы. Зрение хорошее. Никаких отклонений от нормы в деятельности органов сердечнососудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта не отмечено. Память сохранилась. 3-я степень старости.

Кукуверов Николай Николаевич, алтаец. Горно-Алтайск. 97 лет (по паспорту и семейному анамнезу). Был один сын, умер в детстве. С 16 лет работал на почте. Сейчас выполняет домашнюю работу. Может работать без отдыха 4—5 часов. Раньше болело ухо. Сейчас ни на что не жалуется. Седой. Ходит на большие расстояния. Зубы все сохранились. Зрение хорошее. Па одно ухо слышит плохо. Со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта отклонений от нормы не найдено. Память хорошая. По характеру жизнерадостный. Себя стариком не считает. Хочет прожпть еще лет десять-двадцать. Дожить до старости, по его словам, ему помогли регулярный отдых, хорошее питание. 1-я степень старости.

Курманова Татьяна Константиновна, алтайка: отец из рода кобёк, мать: — тёлёс. Онгудайский р-н, с. Кулада. 90 лет (семейный анамнез). Родила десять детей. Живы трое, остальные умерли в детском возрасте. Раньше ничем не болела. В данное время жалуется на боли в суставах ног, в груди, на кашель — много курит. Подвижна. Выполняет домашнюю работу. Волосы черные, седины нет. Зрение, слух сохранились хорошо. Зубы все сохранились в отличном состоянии. Отклонений от нормы со стороны органов дыхания и желудочно-кишечного тракта нет. 1-я степень старости.

Кучиякова Вера Ивановна, алтайка: отец из рода чапты, мать — мундус. Родилась в Майминском аймаке, в селе Куём. Живет в Доме инвалидов с. Паспаул. 90 лет (по рассказу обследуемой и семейному анамнезу). Было шесть братьев и сестер. В живых осталась она одна, остальные умерли в разном возрасте: детьми и взрослыми. Детей не имела. Работала в колхозе: косила сено и выполняла другую физическую работу. Сейчас работает мало: убирает комнату и территорию Дома инвалидов. В прошлом ничем не болела. В настоящее время жалуется на боли в суставах правой ноги. Нет двух зубов. Отмечена тугоухость. Отклонений от нормы со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта нет. Всю жизнь курит трубку. Ходит в пределах территории Дома инвалидов, общее состояние удовлетворительное. 3-я степень старости.

степени старости

Кучунов Ипат Козлович, алтаец. Турочакский р-н, пос. Нижне-Троицк. 93 года (по паспорту и семейному анамнезу). Из трех детей жив один. Занимался всю жизнь сельским хозяйством и охотой. Сейчас ухаживает за домашним скотом и птицей. Общителен. Участвовал в гражданской войне. Никогда ничем не болел. Сейчас пи на что не жалуется. Волосы седые. Ходит без труда несколько километров. Сохранились все зубы. Зрение и слух хорошие. По характеру добродушный. Считает себя стариком. 1-я степень старости.

Куюрукова Александра Бедосывна, коренная алтайка: отец из рода майман, род матери не помнит. Онгудайский р-н, с. Урсул-талду. 98 лет (семейный анамнез, а также по годам соседки-ровесницы, у которой есть метрики). Мать ее умерла якобы в возрасте 113 лет. У ее матери было пятеро детей, жива одна только она, у ней было трое детей, двое живы. Раньше пасла скот у баев, шила одежду из шкур. Сейчас занимается домашним хозянством — шьет, носнт воду, дрова. В прошлом ничем не болела. В настоящее время жалуется на нерезкие болп в желудке, спине, на головокружение. Далеко ходить не может: болят ноги. Нет двух зубов. Зрение в последний год ухудшилось: глаза слезятся. Тугоухость на правое ухо. Отмечены артериосклероз, кашель, хрипы в легких. Память сохранилась. По характеру в прошлом была веселая, но стала раздражительной, не может терпеть шума. Считает себя глубокой старухой, желает умереть. Помогло ей дожить до старости, по ее словам, работа на воздухе, «веселая, радостная жизнь в последние годы». 2-я степень старческого одряхления.

Кызындаева Софья Михайловна, коренная алтайка: отец из рода тодош, мать — тонжои. Маймпнскпй р-н, Дом инвалидов с. Паспаул. 89 лег (семейный анамнез, документальные свидетельства). Мать н отец жили более восьмидесяти лет. Было двое детей, в живых остался один. Всю жизнь работала в сельском хозяйстве. Сейчас занимается домашпен работой. В прошлом болела тифом. Сейчас ни на что не жалуется, кроме как на головокруженпе. Волосяной покров сохранился. Седая. Слышит плохо. Сохранились нижние зубы, верхних нет. Отклонений от пормы со стороны желудочно-кишечного тракта не найдено. Кашляет, так как раньше много курила. Память сохранилась. Ходит па расстояние 1—2 км. 2-я степень старости.

Мандаев Едёк, алтаец: отец пз рода майман, мать — тёлёс. Онгуданский р-н, с. Кулада. 90 лет (семейный анамнез). Было всего 5 сестер и братьев. Живы двое. Остальные умерли взрослыми от тифа. Детей было 22. Живы трое. Остальпые умерли в возрасте от 2 до 20 лет. По болеет и никогда ничем не болел. Волосы густые седые. Зубов сохранилось больше половины. На один глаз не видит — бельмо. Слух хороший. Подвижен. Может долго физически работать. Отклонений от нормы со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта не отмечено. Трубку курит с 12 лет, араку пьет, но умеренно. 1-я степень старости.

- Читать далее "Уровень физической активности при различных степенях старости у долгожителей"

Оглавление темы "Описание долгожителей Алтая":
1. Степени старости на примерах долгожителей Алтая
2. Уровень физической активности при различных степенях старости у долгожителей
3. Степени одряхления долгожителей Алтая
4. Семейный анамнез долгожителей Алтая
5. Плодовитость и выживаемость долгожителей Алтая
6. Лекарства применяемые долгожителями Алтая
7. Анамнез жизни русских долгожителей Горного Алтая
8. Русские долгожители Алтая и их семейный анамнез
9. Плодовитость русских долгожителей Горного Алтая
10. Образ жизни русских долгожителей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: