Русские долгожители Алтая и их семейный анамнез

Глушкова Татьяна Прокопьевна, русская. Живет на Алтае с детства. Усть-Канский р-н, с. Ая. 105 лет (паспорт, семейный анамнез). Отец жил свыше 90 лет, мать — свыше 80. Было шестеро детей. Живых двое, остальные умерли в разные возрасты. Всю жизнь занималась домашним хозяйством. В прошлом болела тифом. В настоящее время жалуется на боли в голове. Волосы почти не седые. Может ходить. Зубы сохранились частично. Ничего не видит лет шестнадцать — катаракта на обоих глазах. Слышит хорошо. Отмечены признаки артериосклероза. Память плохая. По характеру веселая, добродушная. По ее словам, дожить до глубокой старости помогло крепкое здоровье, которое она унаследовала от родителей. 2-я степень старости.

Горемыкин Василий Степанович, русский. С детства живет на Алтае. Онгудайский р-и, с. Кашлак. 90 лет (документов нет, возраст установлен по семейному анамнезу). Супруге его 86 лет. Было 9 детей, из них в живых четверо, остальные умерли в разные возрасты. Имеет 8 внуков и 4 правнука. Работал на пасеке, сеял хлеб, делал сельскохозяйственный инвентарь. В настоящее время ухаживает за скотом, работает на огороде, участвует в уборке колхозного урожая. Может работать несколько часов без перерыва. Общителен. Ничем не болел и не болеет. Волосы на голове и борода седые. Кожа чистая, морщинистая. Зубов осталось мало, зрение и слух сохранились. Память хорошая. По характеру веселый, добродушный. Считает себя стариком. Желает прожить еще несколько лет. 1-я степень старости.

Демченко Кузьма Никитович, украинец. Приехал на Алтай в 1941 г. и живет безвыездно в с. Маюта, Шебалинского р-на. 101 год (паспорт, семейный анамнез). У его родителей детей было двое. Старший брат умер в возрасте 101 года. Всю жизнь работал: был пастухом, пахал землю. Сейчас болят ноги (ревматизм). Физическую работу не выполняет, но присматривает за детьми. Раньше болел простудными заболеваниями. Седой. Плохо видит, тугоухость. Зубы почти все выпали. Жалуется на боли в животе, в коленных суставах. Сердце — без изменений. Отмечена небольшая одышка, усиление перкуссионного звука (небольшая эмфизема легких). Не курил, в молодости любил выпить, сейчас вино пьет редко. 3-я степень старости.

долгожители алтая

Жигулева Анастасия Ивановна, русская. Живет на Алтае с детства. Усть-Канский р-н, с. Черный Ануй. 87 лет (по возрасту детей: первую дочь родила в возрасте 25 лет. Сейчас этой дочери 62 года). Всего было 10 детей. Живы трое, остальные умерли молодыми. Отец умер в возрасте около 95 лет, мать — примерно восьмидесяти лет. В молодости работала на кирпичном заводе, затем в сельском хозяйстве. Не работает с 80 лет. В прошлом перенесла брюшной тиф. Сейчас болят руки и ноги. Седая. Ходит на расстояние один-два километра. Зубов нет. Зрение ослаблено. Наблюдается тугоухость. Хочет еще немного пожить. 3-я степень старости.

Иванов Семен Тимофеевич, русский. Живет на Алтае большую часть жизни. Усть-Канский р-н, с. Большой Ануй. 95 лет (возраст подтвержден документально и семейным анамнезом). Мать и отец жили до 95 лет. Детей нет. Выполняет домашнюю работу. Посещает колхозные собрания. В настоящее время физическим трудом заниматься не может, мешает слабость в руках. Волосы седые. Ходит каждый день на расстояние до 2 км. Зубов нет. Болел цынгой в 1914 г. Очки не носит. Слух сохранен. Отмечены общий артериосклероз, хронический бронхит, повышенная раздражительность. Состояние желудочно-кишечного тракта хорошее. Память сохранилась. 3-я степень старости.

Иванова Акулина Сергеевна, русская. 96 лет (семейный анамнез, паспорт). Жена С. Т. Иванова С детства живет в Усть-Канском районе, с. Большой Ануй. С малолетства занималась работой в сельском хозяйстве. Сейчас выполняет домашнюю работу, ухаживает за домашней птицей и скотом. В прошлом болела гриппом, ревматизмом. Долго работать без перерыва не может. Интересуется окружающей жизнью. Сохранилось 16 зубов. Слух и зрение хорошие. Отклонений от нормы со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания нет. Считает себя старухой. Желает еще долго жить. Свое долголетие объясняет крепким от рождения организмом. 2-я степень старости.

Кайгородова Матрена Андреевна, русская. С детства живет на Алтае. Майминский р-н, с. Александровка. 95 лет (по паспорту и семейному анамнезу). Отец умер 94 лет, мать — 93, дед жил 105 лет. Родила шестерых детей, в живых остались двое, остальные умерли в детстве. Раньше занималась сельским хозяйством. Сейчас выполняет домашнюю работу. В прошлом болела два раза (сыпным и брюшным тифом). В настоящее время жалуется на головную боль. Зрение хорошее. Слух сохранен. Зубов нет. Состояние органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы в норме. Считает себя старухой. 2-я степень старости.

Карлагин Афанасий Аверьянович, русский. Живет на Алтае около 50 лет. Турочакский район, рудник Чулта. 91 год (по паспорту и семейному анамнезу). Детей было 12 человек, в живых остались двое, остальные умерли в детстве и юношестве. Имеет 12 внуков и семь правнуков. До 1956 г. работал в колхозе. Сейчас ничем не занимается, кроме легкой работы по домашнему хозяйству. Никогда ничем не болел. В настоящее время жалуется на головные боли, рассеянность, плохую память. Седой. Подвижен. Ходит на расстояние до 5 км. Из зубов остался один верхний клык. Слух и зрение хорошие. Сердечно-сосудистая система, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт без особых изменений. По характеру веселый. Считает себя стариком, хочет прожить еще несколько лет. Дожить до старости, по его словам, ему помогло хорошее здоровье в молодости. 2-я степень старости.

- Читать далее "Плодовитость русских долгожителей Горного Алтая"

Оглавление темы "Описание долгожителей Алтая":
1. Степени старости на примерах долгожителей Алтая
2. Уровень физической активности при различных степенях старости у долгожителей
3. Степени одряхления долгожителей Алтая
4. Семейный анамнез долгожителей Алтая
5. Плодовитость и выживаемость долгожителей Алтая
6. Лекарства применяемые долгожителями Алтая
7. Анамнез жизни русских долгожителей Горного Алтая
8. Русские долгожители Алтая и их семейный анамнез
9. Плодовитость русских долгожителей Горного Алтая
10. Образ жизни русских долгожителей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: