Конъюгация ксенобиотиков. Конъюгация глицина с ксенобиотиками

Конъюгация ксенобиотиков с глицином осуществляется в митохондриях и цитозоле клеток печени и особенно интенсивно в почках. В некоторых патологических ситуациях аналогичная реакция отмечена для желчных кислот. Количество химических веществ, вовлекающихся в глициновую конъюгацию — незначительное, так как ограничено определенным классом соединений: ароматические, гетероароматические, арилуксусные, арилоксиуксусные кислоты и производные коричной кислоты.

Даже в таком случае помехой на пути образования гиппуровых кислот в реакциях синтеза являются заместители в ароматических или гетероциклических кольцах ксенобиотиков. Так, в молекуле бензойной кислоты заместители во втором положении оказывают значительно большее влияние на формирование соответствующих конъюгатов, чем в положениях 3 и 4. В то же время для арилуксусных кислот заместители у углеродного атома, сопряженного с карбонильной группой и во втором положении фенила являются определяющими в их субстратной специфичности.

Конъюгация глицина с ксенобиотиками отмечена в организме млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и насекомых. Когда у животных организмов отсутствует ацил-КоА-глицинN-ацилтрансфераза, для них характерна пептидная конъюгация с участием аргинина, орнитина и глутамина. Индол-3-уксусная кислота тоже образует глутаминовый конъюгат в организме человека и некоторых приматов.

конъюгация ксенобиотиков

Кроме того считают, что у людей, крыс, кроликов и цыплят пара-аминосалициловая кислота конъюгирует с глутамином. Ароматические, гетероциклические и арилуксусные кислоты в организме птиц и рептилий образуют конъюгаты с участием орнитина. При этом такая возможность достигается за счет способности азотов, во втором и пятом положениях орнитина, акцептировать ацильную группировку.

Намного реже в живых организмах встречаются конъюгаты ксенобиотиков с дипептидами. Производные хиной и кинуриновой кислот формируют конъюгаты с глицилглицином и глицилтаурином в организме кошек, а 3-феноксибензойная кислота — с глицилвалином в организме уток.

Многие ксенобиотики выводятся из организма экспериментальных животных и человека в виде меркаптуровых кислот. Они образуются в результате взаимодействия лекарств с глутатионом. Структура глутатиона (GSH), широко распространенного в биологических системах трипептида (L-глутамил-L-цистеинглицин), была установлена в 1929 г. Гопкинсом. К числу наиболее хорошо изученных относится глиоксилазная реакция.
Первая из реакций — химическая, т. е. имеет спонтанный характер, а две остальные — ферментативные.

- Читать далее "Глутатионовая конъюгация ксенобиотиков. Защитная функция глутатиона"

Оглавление темы "Конъюгация лекарств":
1. Изоферменты SULT2. Фармакогенетические аспекты SULT и метилтрансферазы
2. Функции метилтрансфераз. Повышенная чувствительность к тиопуринам
3. Ацетилтрансферазы. Метаболизм лекарств ацетилтрансферазами
4. Ацетилирующая способность организма. Гомозиготные мутанты по ацетилированию
5. Определение типа ацетилирования. Реакции конъюгации лекарств
6. Конъюгация ксенобиотиков. Конъюгация глицина с ксенобиотиками
7. Глутатионовая конъюгация ксенобиотиков. Защитная функция глутатиона
8. Инактивация канцерогенов GSTM1. Альтернативные пути конъюгации лекарств в клетке
9. Реакции конъюгации глюкуроновой кислотой. Лекарства и глюкуроновая кислота
10. Нарушения конъюгации с глюкуроновой кислотой. Элиминация лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: