Определение типа ацетилирования. Реакции конъюгации лекарств

Тип ацетилирования определяют как методами фенотипирования, так и генотипированием NAT2.
Определенный вклад в общий процесс ацетилирования вносит и микрофлора кишечника. Эта реакция является основной в метаболизме ароматических аминов, сульфамидов и некоторых ароматических аминокислот. Ацетилирование сульфаминов микроорганизмами приводит к образованию N1-, N4-ацетиловых и диацетиловых производных.

Особенно активными штаммами, ацетилирующими сульфамиды, являются E.coli, Str. Faecalis и Lactobacillus acidophilus.
Процессы ацетилирования и гидролитического расщепления амидов (деацетилирования) обратимы, и образование соответствующих продуктов реакции зависит от конкуренции между этими двумя группами ферментов микроорганизмов. Например, микроорганизмы пищеварительного тракта крыс гидролизуют производные ацетанилида. Наличие заместителя в пара-положении субстрата приводит к различной степени образования деацетильных метаболитов. Гидроксильный или алкильный заместители препятствуют отщеплению ацетила. Введение ароматической группы (п-бензоксиацетанилид), галоида (п-хлорацетанилид) или гидроксильной, или метильной групп способствует уменьшению их сродства к соответствующим амидазам микроорганизмов.

ацетилирование лекарств

Реакции конъюгации лекарств

Ароматические и некоторые алифатические карбоновые кислоты конъюгируют в организме животных с различными аминокислотами. Наиболее часто вступает в пептидную конъюгацию глицин. Продукты такой реакции называются гиппуровыми кислотами. Образование гиппуровых кислот происходит в несколько стадий.

На первых стадиях участвуют АТФ и КоА, активирующие субстрат (R—СООН). Эти процессы катализируют ацилсинтетатаза и ацилтиокиназа соответственно. Затем активированный субстрат взаимодействует с глицином. Ферментом, участвующим в этой реакции, является ацил-КоА-глицин N-ацилтрансфераза.

Сравнивая реакции ацетилирования и образования гиппуровых конъюгатов можно отметить, на первый взгляд, их идентичность. Это объясняется, прежде всего, участием в этом процессе ацил-КоА. Тем не менее, существует одна существенная разница, определяющая обе реакции как различные. В первом случае, ароматические амины ацетилируются непосредственно ацил-КоА.

Во втором случае, KoA взаимодействует с чужеродными карбоновыми кислотами, образуя арил-КоА, который затем соединяется с глицином, образуя гиппуровую кислоту.
В силу того, что первоначально из мочи лошади был выделен Либихом конъюгат N-бензоилглицин, он получил название гиппуровой кислоты.

- Читать далее "Конъюгация ксенобиотиков. Конъюгация глицина с ксенобиотиками"

Оглавление темы "Конъюгация лекарств":
1. Изоферменты SULT2. Фармакогенетические аспекты SULT и метилтрансферазы
2. Функции метилтрансфераз. Повышенная чувствительность к тиопуринам
3. Ацетилтрансферазы. Метаболизм лекарств ацетилтрансферазами
4. Ацетилирующая способность организма. Гомозиготные мутанты по ацетилированию
5. Определение типа ацетилирования. Реакции конъюгации лекарств
6. Конъюгация ксенобиотиков. Конъюгация глицина с ксенобиотиками
7. Глутатионовая конъюгация ксенобиотиков. Защитная функция глутатиона
8. Инактивация канцерогенов GSTM1. Альтернативные пути конъюгации лекарств в клетке
9. Реакции конъюгации глюкуроновой кислотой. Лекарства и глюкуроновая кислота
10. Нарушения конъюгации с глюкуроновой кислотой. Элиминация лекарств

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: