Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии

Роль психотропных средств при лечении хронического алкоголизма. а) В период острой абстиненции и подготовки к медикаментозному лечению психотропные препараты устраняют напряжение, дисфорию, аффекты страха, бессонницу, тремор, позволяют больному приспособиться к обстановке.

б) Применение психофармакологических средств создает более благоприятные условия для проведения психотерапии.
в) Систематическое употребление психотропных средств после проведенного лечения делает больных более устойчивыми к психотравмам, которые часто вновь толкают их к злоупотреблению алкоголем. Прием психотропных препаратов устраняет психогенные и психотические реакции, свойственные больным алкоголизмом. В этих целях чаще всего применяют хлордиазепоксид (5—10 мг 5—6 раз в день), тиоридазин (10—20 мг 5—6 раз в день), хлорпротиксен (15—30 мг 5—6 раз в день), а также другие транквилизаторы, особенно полезен диазепам.

В отношении результатов лечения мы согласны с Solms, утверждающим, что о действительном излечении можно говорить лишь тогда,. когда страдающий алкоголизмом способен ограничиваться приемом спиртного в умеренных дозах. Такие случаи, однако, очень редки! Практическая задача — добиться полного отказа от алкоголя. Самое важное здесь заключается в том, что достигается максимальное восстановление преморбидных качеств личности в физическом и психическом отношении. Наши результаты лечения хронического алкоголизма, как и данные других болгарских авторов (Вл. Иванов и В. Милев, Ив. Петров и др.), неудовлетворительны.

Неврозы в психофармакологии

Лечение неврозов приобретает все большее практическое значение, так как число больных неврозами непрерывно возрастает. В отличие от психотических больных лечение больных неврозами проводится главным образом амбулаторию и чаще всего не психиатрами. В этих условиях при недостатке времени для осмотров и лечения, а также при слабой психотерапевтической компетентности врач вынужден прибегать преимущественно к медикаментозному воздействию.

В учении о неврозах, несмотря на его длинную историю и огромную литературу ряд основных вопросов все еще остается нерешенным. Здесь существуют противоположные точки зрения. Не вдаваясь в обсуждение дискуссионных проблем о генезе, течении и исходе неврозов, следует отметить некоторые важные для лечебной практики моменты, недостаточно освещенные в литературе.

лечение алкоголизма

Прежде всего в соответствии с данными Brun необходимо подчеркнуть, что невротические состояния, как и другие заболевания, не подчинены воле индивида. Отсюда напрашивается вывод, что невозможно добиться выздоровления, апеллируя к «доброй. воле» больного. В этом смысле не лишне вспомнить распространенное в прошлом, но ныне прийнанное ошибочным понимание неврозов как симуляцию, волю к болезни или демонстрацию, цель которых — извлечение из болезни практических выгод.

Такой взгляд на неврозы связан с неправильным представлением, что невроз — результат самовнушения, а проявления его — продукт воображения. Несмотря на отсутствие объективных симптомов, жалобы больных неврозами представляют для них реальные переживания, столь же мучительные, как и боли, обусловленные органическим процессом. Впервые клинические наблюдения были экспериментально подтверждены исследованиями И. П. Павлова и его учеников.

Другая точка зрения, ограничивающая возможность лечения, основана на убеждении, что неврозы целиком возникают в результате подражания симптомам, наблюдающимся у других больных. Механизм подражания иногда участвует в возникновении невроза. по сам по себе он ни в коей мере не может обусловить этиологию и течение столь сложного заболевания.

Очень широкое распространение среди дилетантов и даже врачей приобрела тенденция переоценивать факторы сексуальной жизни. Можно считать доказанным, что особенности,сексуальной жизни сами по себе не являются причиной невротических расстройств, но могут принимать участие в их генезе, вплетаясь в круг переживаний лич-. ности.

Существующая у больных неврозами и их близких склонность приписывать забо-. левание переутомлению, связанному с работой, подводит врача к столь же неправильному пониманию, когда следствие становится причиной. Физиологические наблюдения и опыты гоказали, что переутомление зависит не от рабочей нагрузки, а в первую очередь определяется эмоциональной настроенностью к выполняемой работе. Переутомление по своим проявлениям хотя и близко к некоторым неврозам, но по генезу весьма отличается от них. Такое разграничение играет роль и при остальных соматически обусловленных астенизациях. Эти состояния многие современные авторы определяют как псевдоневроз и псевдоневрастению, что оправдано как теорией, так и практикой.

- Читать далее "Проявления неврозов. Классификация неврозов"

Оглавление темы "Психофармакология алкоголизма и неврозов":
1. Терапия синдрома психомоторного возбуждения. Терапия синдромов экзогенных психозов
2. Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома
3. Этапы лечения экзогенных психозов. Хронический алкоголизм
4. Острые алкогольные интоксикации. Обычное опьянение
5. Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка
6. Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз
7. Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма
8. Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии
9. Проявления неврозов. Классификация неврозов
10. Терапия неврозов. Лечение неврастенического синдрома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: