Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма

Некоторые авторы рассматривают это заболевание как самую тяжелую форму корсаковского психоза. При полиоэнцефалите обычно сочетаются симптомы корсаковского психоза — помрачение сознания, паралич внешних глазных мышц и координационные нарушения (атаксия). Лечение полиоэнцефалита существенно не отличается от терапии корсаковского психоза.

Алкогольный псевдопаралич. Существенным при этом заболевании является сочетание алкогольной деменции с основными неврологическими симптомами прогрессивного паралича.

Алкогольная паранойя. Клинически это заболевание характеризуется наличием бреда ревности. Применяются нейролептики с выраженным антипсихотическим действием — флуфеназин, тиопроперазин, галоперидол и др. Следует обратить внимание на проведение психотерапии.
Алкогольная эпилепсия. Методы лечения аналогичны методам лечения эпилепсии.

Лечение хронического алкоголизма

Лечение хронического алкоголизма — одна из весьма трудных и сложных задач. Вначале терапия должна быть комплексной.
1. Психо- и социотерапия направлены на пробуждение у больного чувства собственного достоинства, ответственности перед семьей и обществом, на создание новых трудовых навыков, восстановление моральных ценностей и т. п., которые у страдающих алкоголизмом значительно снижены или потеряны. Используются все методы и особенно групповая психотерапия, трудотерапия, гипноз, аутогенная тренировка и др.

2. Медикаментозные методы вызывают непереносимость к алкоголю.
а. Дисульфирам-алкогольная реакция: в течение 3 дней больной принимает ежедневно по 1 г (2 таблетки) тетурама—дисульфирама, препараты: антабус, анетил, эопенал, контролин, стопентил и др. На 4-й день проводят алкогольную пробу (больной получает 10 г чистого алкоголя, 100 г вина, 200 г пива и т. п.). Спустя 5—15 минут наступает тетурам-алкогольная реакция (головная боль, головокружение, тахикардия, покраснение конъюнктив, аффекты страха и т. п.). Эта реакция является результатом ацетальдегидной интоксикации. Дисульфирам угнетает некоторые энзимы (ацетальдегид-дегидрогеназа), задерживает окисление алкоголя, что увеличивает в крови количество ацетальдегида. Поддерживающая доза — 0,25 г, а позднее — 0,125 г. Некоторые авторы (Owsianik et al.) предлагают имплантацию тетурама для создания в организме длительно действующего депо К

хронический алкоголизм

Для этой цели можно использовать соединение Calcium-Carbamid-Citrat (CCC); препараты Temposil, Dipsan. ССС-алкогольная реакция вызывает почти ту же симптоматику.

б. Медикаментозное аверзионное лечение направлено на выработку условного рвотного рефлекса на алкоголь, не только на вид и запах его, но и на обстановку, в которой страдающий алкоголизмом принимал «любимый напиток».

Для этой цели используют апоморфин (4—5 мг подкожно), а к моменту наступления рвоты (т. е. спустя 10—15 минут) больной получает алкоголь. Можно также применять эметин (2—7 мг подкожно). После нескольких проб создается условнорефлекторная связь, когда при каждом употреблении алкоголя возникает рвота.

Эти лекарственные методы нельзя считать лечебными в прямом смысле слова; это скорее вспомогательные средства, вызывающие на; определенный период отвращение к алкоголю, что позволяет при помощи психотерапии и других седативных мер добиться отвыкания.
Применяя указанные выше средства, нельзя забывать о противопоказаниях. При передозировке (особенно тетурама) имеется опасность возникновения экзогенных психозов.

- Читать далее "Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии"

Оглавление темы "Психофармакология алкоголизма и неврозов":
1. Терапия синдрома психомоторного возбуждения. Терапия синдромов экзогенных психозов
2. Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома
3. Этапы лечения экзогенных психозов. Хронический алкоголизм
4. Острые алкогольные интоксикации. Обычное опьянение
5. Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка
6. Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз
7. Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма
8. Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии
9. Проявления неврозов. Классификация неврозов
10. Терапия неврозов. Лечение неврастенического синдрома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: