Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома

Первоочередная задача при лечении этих состояний — быстрое купирование возбуждения. В этих случаях рекомендуется применение хлорпромазина, промазина, хлорпротиксена, тиоридазина, левомепромазина и диазепама. Все эти препараты следует назначать в дозах близких к минимальным, под строгим контролем состояния легких, печени, почек, вен и кроветворного аппарата.

Одновременно с купированием возбуждения необходимо введение кровезамещающих жидкостей (перистон парентерально), а также назначение витаминов, антипиретиков и антибиотиков. Обязателен ежедневный осмотр больных для профилактики пролежней, задержки мочеиспускания, запоров. Необходимо многократно промывать больным полость рта, протирать глаза и осторожно очищать нос.

Церебрастенический синдром (эмоционально-гиперестезическая слабость). В этих случаях необходимо применение препаратов преимущественно из группы психостимуляторов (центрофеноксин — от 800 до 1000 мг в день, пиритиоксин — от 300 до 400 мг в день) в сочетании с витаминами группы В и С.

При наличии вегетативных реакций (особенно травматического генеза) вертигинозного характера положительное действие оказывает тиэтилпразин (торекан) — 6,6—19,5 мг в день.

купирование возбуждения

Амнестический (корсаковский) синдром. Трудно говорить о медикаментозном влиянии на ядро этого синдрома, выражающегося в нарушениях ретенции и репродукции памяти в результате выпадения функций (негативный признак). Поскольку синдром этот является следствием серьезного органического поражения головного мозга очагового характера, применение любых психотропных средств требует осторожности.

Kiel не без основания отмечает, что чем тяжелее амнестический синдром, тем внимательнее следует подходить к дозировке лекарств. Лечебному воздействию поддаются только сопровождающие этот синдром изменения настроения, которые чаще носят эйфорический, а реже дисфорический характер. Лечение сводится главным образом к применению реабилитационных мер и обучению навыкам, компенсирующим до некоторой степени дефекты памяти, например пользование записной книжкой. К числу реабилитационных средств Berthier относит витамины группы В (B1, B6, B12), P, D, малые дозы гемотрансфузий и аминокислоты.

Апато-абулический синдром. Подобно корсаковскому синдрому, он также возникает в результате более массивных органических поражений головного мозга локального или диффузного характера. Резким ослаблением нейрофизиологических процессов объясняется в большой степени почти полная невозможность биологического и фармакологического вмешательства.

Помимо того, что апато-абулический синдром выступает как компонент в картинах конечных изменений личности, он в определенных случаях возникает в результате массивной нейролептической импрегнации и носит преходящий характер. Ведущими в лечебном комплексе являются методы реабилитации и ресоциализации.

Рекомендуется назначение тимолептиков, пиритиоксина, орфенадрина, глютаминовой кислоты, хотя серьезного терапевтического эффекта от применения этих препаратов ожидать нельзя. Не следует употреблять пробуждающие амины.

- Читать далее "Этапы лечения экзогенных психозов. Хронический алкоголизм"

Оглавление темы "Психофармакология алкоголизма и неврозов":
1. Терапия синдрома психомоторного возбуждения. Терапия синдромов экзогенных психозов
2. Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома
3. Этапы лечения экзогенных психозов. Хронический алкоголизм
4. Острые алкогольные интоксикации. Обычное опьянение
5. Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка
6. Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз
7. Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма
8. Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии
9. Проявления неврозов. Классификация неврозов
10. Терапия неврозов. Лечение неврастенического синдрома

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: