Терапия синдрома психомоторного возбуждения. Терапия синдромов экзогенных психозов

В основном медикаменты, используемые при экзогенных психозах, те же, что и при соответствующих синдромах эндогенных заболеваний.
1. Синдром психомоторного возбуждения на фоне ясного или спутанного сознания. Лучший терапевтический эффект дают некоторые нейролептики с широким спектром действия. Из них особенно рекомендуется промазин в дозе 200 мг парентерально. В случае необходимости через полчаса можно ввести такую же дозу повторно.

Если есть противопоказания, начальная доза должна быть в 2—3 раза ниже. Как известно, при внутривенном введении лекарство действует быстрее, приблизительно через 10 минут, а при внутримышечном — эффект наступает медленнее. Назначение средств, тонизирующих периферические сосуды, является обязательным. При отсутствии промазина можно пользоваться хлорпротиксеном, левомепромазином и даже хлорпромазином.

В этих случаях от врача требуется повышенное внимание в связи с возможностью возникновения эпилептиформных явлений. Целесообразно сочетать указанные препараты с бензодиазепинами — хлордиазепоксидом (либриум) в дозе 50 мг внутримышечно, диазепамом (валиум) — 10—20 мг и др.

2. Синдром страха. В зависимости oт различных условий страх может иметь оттенок дистимии, дисфории, напряжения, возбуждения или злобности, что определяет и соответствующие нюансы в терапии. При относительно легких состояниях страха достаточно применить только транквилизаторы: гидроксизин — от 30 до 100 мг в день, хлордиазепоксид — от 30 до 40 мг в день, диазепам — от 10 до 15 мг в день.

Состояния страха, близкие к истинно психотическим, требуют применения нейролептиков затормаживающего действия: левомепромазина (25—50 мг), хлорпротиксена (50—100 мг), промазина (50—100 мг) и тиоридазина (30—50 мг). Лечение этими медикаментами рекомендуется начинать с минимальных доз, а при отсутствии терапевтического эффекта дозы нужно увеличивать, следя при этом за реакцией больного.

психомоторное возбуждение

3. Депрессивные синдромы могут быть весьма аморфными и нетипичными — с оттенком дисфории, ипохондрии, злобной раздражительности, апатии и др. Лечение проводится имипрамином. Дозу выше 30 мг в день следует применять в исключительных случаях, после установления индивидуальной реакции больного на имипрамин. Небольшие дозы тимолептика можно без особой опасности сочетать с другими медикаментами. Очень эффективен одновременный прием седативных средств и транквилизаторов.
Целесообразно применение мягко действующих нейролептиков типа тиоридазина.

4. Маниакальные и маниакальноподобные синдромы наблюдаются при некоторых интоксикациях, прогрессивном параличе, травматических заболеваниях головного мозга и т. п. Эти состояния сопровождаются бредом или повышенной активностью, купировать их можно производными фенотиазина (хлорпромазин, перфеназин) или бутирофенонами (галоперидол, триперидол).

5. Параноидно-галлюцинаторные синдромы протекают на фоне ясного сознания. Синдромы эти являются прицельными симптомами почти для всех нейролептиков. Резистентность этих синдромов прямо пропорциональна выраженности их паранойяльного компонента, т. е. степени участия установок, эффективно доминирующих, глубоко присущих преморбидной личности.

В то же время наличие элементов мегаломании и фантастики делает прогноз менее благоприятным. При этих синдромах имеют значение все указанные выше профилактические меры, проводимые в отношении органических больных.

6. Делириозные и делириозно-аментивные синдромы — самые характерные и даже специфические почти при всех органических заболеваниях головного мозга. Решающее значение для прогноза имеют особенности реактивности организма. Если «средний» тип делирия, как правило, прогностически благоприятен, то его отклонения могут быть связаны с большим риском для жизни больного.

С одной стороны, здесь имеет место острый делирий, в основе которого лежит болезненно измененная гиперреактивность организма, с другой — астенический делирий, в патогенезе которого существенное место занимает гипо- или ареактивность биологических защитных механизмов.

- Читать далее "Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома"

Оглавление темы "Психофармакология алкоголизма и неврозов":
1. Терапия синдрома психомоторного возбуждения. Терапия синдромов экзогенных психозов
2. Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома
3. Этапы лечения экзогенных психозов. Хронический алкоголизм
4. Острые алкогольные интоксикации. Обычное опьянение
5. Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка
6. Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз
7. Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма
8. Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии
9. Проявления неврозов. Классификация неврозов
10. Терапия неврозов. Лечение неврастенического синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.