Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз

Весьма эффективен также левомепромазин (тизерин) при внутримышечном, а еще лучше внутривенном введении (50 мг левомепромазина в 15—20 мл 40% раствора глюкозы). Вводить медленно, при необходимости 2—3 раза в день.

Нейролептики. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное или внутримышечное введение 100—200 мг промазина или применение хлорпротиксена внутримышечно (2—3 раза по 20 мг), а в последующие дни дополнительно назначают таблетки для общего успокоения больного и улучшения сна.

Транквилизаторы. Большое распространение имеет лечение белой горячки бензодиазепиновыми производными, например хлорпротиксеном (элениум) 2—5 раз в день по 50—100 мг или диазепамом (седуксен) по 10—30 мг внутримышечно несколько раз в день. Наш опыт лечения белой горячки указанными препаратами подтверждает эти данные.
Ко второй группе относятся вещества (например, стрихнин), которые часто следует комбинировать с седативными медикаментами.

В последнее время из стимулирующих средств используется центрофеноксин (люцидрил). Считается, что этот вид лечения регулирует клеточный метаболизм (преимущественно углеводный обмен), который при алкогольном делирии резко нарушен вследствие гипоксии мозговой ткани. Motin и сотр. рекомендуют применять центрофеноксин по 500 мг внутримышечно каждые 3 часа или 4 г в день плюс витамины В1—500 мг и В6 — 2 г, витамин С — в высоких дозах.

транквилизаторы белой горячки

Алкогольный галлюциноз. Как и белая горячка, алкогольный галлюциноз является не острым интоксикационным психозом, а результатом хронического алкоголизма. Этот галлюциноз проявляется в острой или подострой форме и реже может развиться очень медленно. Одно из существенных отличий алкогольного галлюциноза от белой горячки — отсутствие соматических симптомов и нарушений ориентировки в месте и времени. Особенно характерны для алкогольного галлюциноза слуховые галлюцинации, протекающие на фоне ясного сознания, в форме диалога между лицами, обсуждающими поступки больного. Тематика этих бесед — чаще всего как бы сценарий интимных страхов больного.

Основная задача лечения — купирование галлюцинаторного синдрома. Это достигается применением хлорпротиксена по 30 мг 3 раза или хлорпромазина, если не нарушена функция печени1. При слабом терапевтическом эффекте параллельно проводят электрошоковую терапию, а более молодым применяют инсулино-коматозное лечение. Необходимы меры для дезинтоксикации и улучшения функции печени; больных следует включить в психотерапевтические группы для наркоманов на более длительный период.

Значительно более эффективными средствами лечения алкогольного галлюциноза, по нашим данным, являются трифлуоперазин (трифтазин) и галоперидол. Прим. ред.

В настоящее время большинством авторов рассматривается как энцефалопатия Гайе-Вернике. Лечение должно предусматривать борьбу с гипоавитаминозом (витамин B1—до 1000—1500 мг в сутки), отеком мозга (мочевина внутривенно по 60—90 г в сутки), падением артериального давления (внутривенно полиглкжин, внутримышечно предниэолон).

Корсаковский психоз. Он обусловливается хроническим алкоголизмом, а также органическим поражением головного мозга. Психоз наступает как исход белой горячки либо после галлюциноза. Возможно и постепенное развитие процесса. Корсаковский психоз может развиться в пожилом возрасте после какого-нибудь соматического заболевания. Основные проявления этого психоза — нарушения фиксационной и репродуктивной памяти, недостаточная ориентировка в месте и времени, конфабуляции.

Серьезным симптомом корсаковского психоза можно считать поли-невритические явления. Терапия мало эффективна. Применяются витамины комплекса В, центрофеноксин, пиритиоксин. Для устранения суетливой «занятости и деятельности» у этих больных применяют малые дозы нейролептиков с широким спектром действия (хлорпротиксен 3 раза по 20—50 мг, тиоридазин 3 раза по 10—50 мг и транквилизаторы— хлордиазепоксид 3 раза по 5—10 мг, оксазепам—15—20 мг в день). В связи с возможностью возникновения осложнений нужно строго следить за состоянием больных. Диета должна быть богата белками и углеводами. Больным следует посоветовать пользоваться записной книжкой ввиду плохой памяти.

- Читать далее "Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма"

Оглавление темы "Психофармакология алкоголизма и неврозов":
1. Терапия синдрома психомоторного возбуждения. Терапия синдромов экзогенных психозов
2. Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома
3. Этапы лечения экзогенных психозов. Хронический алкоголизм
4. Острые алкогольные интоксикации. Обычное опьянение
5. Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка
6. Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз
7. Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма
8. Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии
9. Проявления неврозов. Классификация неврозов
10. Терапия неврозов. Лечение неврастенического синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.