Проявления неврозов. Классификация неврозов

Не вдаваясь в обсуждение ошибочных взглядов на этиологию неврозов, следует сформулировать современное понимание этого вопроса.
Оно основано как на данных длительных клинических и психологических наблюдений, так и на фундаментальных физиологических исследований школы И. П. Павлова, чьи экспериментальные модели подтвердили, что срыв высшей нервной деятельности является результатом столкновения двух основных нервных процессов. Клинически невроз можно схематически обозначить как психогенно обусловленное функциональное расстройство различной продолжительности, проявляющееся симптомами, которые охватывают психическую и соматическую сферы.

Психогенное происхождение невроза предполагает наличие острой или хронической психотравмы. Ее не следует отождествлять с характером и силой внешнего раздражителя, так как психотравма — результат воздействия внешнего события на личность. Психотравма — прежде всего переживание, являющееся следствием восприятия и переработки человеком неблагоприятного фактора, она — продукт взаимоотношения переживаний, присущих личности, и внешнего удара или ситуации. Вследствие этого патогенное значение переживания может быть правильно понято лишь после глубокого изучения личности, ее основных установок и возможностей для переработки конфликтного события или ситуации.

Классификация неврозов представляет ряд трудностей, которые вытекают из однозначности этиологии — психотравматизации; разграничение же отдельных форм (неврастения, истерия, неврозы страха и навязчивости и т. д.) обусловливается преимущественно особенностями патофизиологии.

проявления неврозов

Не касаясь подробностей классификации неврозов, мы хотим лишь подчеркнуть некоторые существенные для терапии моменты.
1. Несмотря на относительное разграничение установленных форм неврозов, в их динамике очень часто наблюдается одновременное сочетание или последовательное чередование многообразных симптомов.

2. Некоторые клинические формы обнаруживают очевидную тесную связь со структурой личности (навязчивые состояния, истерия, ипохондрия), что создает дополнительные трудности для терапии.

3. С практической точки зрения, наряду с определением нозологической принадлежности невроза имеет очень большое значение характеристика синдрома, так называемая двойная бухгалтерия.

4. В клиническом и терапевтическом отношении первостепенную роль играет соотношение с фактором времени. Остро возникающие, мало связанные со структурой личности невротические реакции (неврастения, синдромы страха, астенические и депрессивные синдромы) резко отличаются от медленно протекающих форм неврозов, но тесно связанных с особенностями личности. При последних психофармакологические медикаменты оказывают слабое действие, поэтому необходимо более широкое применение психотерапии.

5. Иногда резкое отграничение невроза от так называемого психогенного психоза очень затруднено, так как зачастую невротические и реактивно-психотические симптомы переплетаются. Сензитивная паранойяльность, например, и особенно депрессивные реакции нередко являются переходными стадиями в процессе развития большинства затяжных неврозов.

- Читать далее "Терапия неврозов. Лечение неврастенического синдрома"

Оглавление темы "Психофармакология алкоголизма и неврозов":
1. Терапия синдрома психомоторного возбуждения. Терапия синдромов экзогенных психозов
2. Купирование возбуждения. Терапия церебрастенического и амнестического синдрома
3. Этапы лечения экзогенных психозов. Хронический алкоголизм
4. Острые алкогольные интоксикации. Обычное опьянение
5. Психозы при хроническом алкоголизме. Белая горячка
6. Нейролептики и транквилизаторы при белой горячке. Алкогольный галлюциноз
7. Верхний геморрагический полиоэнцефалит. Лечение хронического алкоголизма
8. Психотропные средства в лечении алкоголизма. Неврозы в психофармакологии
9. Проявления неврозов. Классификация неврозов
10. Терапия неврозов. Лечение неврастенического синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.